Прокуратура города информирует об итогах работы за 1 полугодие 2016 года по взаимодействию с органами местного самоуправления и участию в их законопроектной и нормотворческой деятельности

Совершенствование федерального законодательства, нормотворческой деятельности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления требует непосредственного участия органов прокуратуры в правотворчестве.
Предупреждение принятия несоответствующих федеральному законодательству нормативных правовых актов, своевременное приведение правовых актов в соответствие с изменениями в законодательстве, является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Алушты.
Так, прокуратурой города организован постоянный надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления Алуштинского региона, в первую очередь посредствам организации качественного анализа их проектов на стадии разработки.
С этой целью прокуратурой города с Алуштинским городским советом, а также Администрацией г. Алушта заключены соглашения о взаимодействии в правотворческой деятельности и обеспечении единства правового пространства Российской Федерации.
В течении текущего года прокуратурой города изучено 64 проекта нормативных правовых актов, направленных Алуштинским городским советом и Администрацией г. Алушты.
В 18 проектах нормативных правовых актов выявлено несоответствие положений проектов федеральному и региональному законодательству, в 20 проектах наличие фактов несоблюдения правил юридической техники и пробелов в регулировании правоотношений.
Также, прокуратурой города в 13 проектах нормативных правовых актов выявлено 40 коррупциогенных факторов.
Таким образом, прокуратурой города выявлялись нарушения в каждом втором проекте нормативного правового акта, подготовленном Алуштинским городским советом, Администрацией г. Алушта.
По результатам изучений, а также антикоррупционных экспертиз данных проектов прокуратурой города в каждом случае подготавливалось заключение, позволившее устранить нарушения при принятии правовых актов органами местного самоуправления, а в некоторых случаях решения и вовсе приняты небыли, в том числе, по причине их подготовки неуполномоченным органом.
Также, прокуратурой города было опротестовано ряд нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, в виду их несвоевременного приведения в соответствие с изменением федерального и регионального законодательства, наличия коррупциогенных факторов.
В течении 2016 года в органы местного самоуправления внесены информации и представления о необходимости принятия нормативных правовых актов об охране и использовании водного фонда в части исполнения природоохранного законодательства, об особо охраняемых объектах и природных территориях, о погребении и похоронном деле, о дорогах и дорожной деятельности, в сфере градостроительства и архитектурной деятельности, а также предъявлен иск о признании бездействия незаконным, возложении обязанности на Администрацию города принять нормативный правовой акт в сфере муниципального земельного контроля.
Правотворческая работа прокуратуры продолжается.
 
 
Старший помощник
прокурора г. Алушты
Н. АлякринскаяИсточник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.