Алушта 24
nouno.ru

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности влечет уголовную ответственность


Статья 34 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями и имуществом для осуществления предпринимательской деятельности.

За воспрепятствование должностными лицами законной предпринимательской деятельности установлена уголовная ответственность, предусматривающая ст.169 УК РФ.

Воспрепятствование может выражаться:
• в неправомерном отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонении от их регистрации;
• неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
• ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно- правовой формы;
• незаконном ограничении самостоятельности или ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Ответственность за указанные действия должностные лица несут в том случае, если они совершены с использованием служебного положения.
Виновному должностному лицу грозит штраф, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью или обязательные работы.
Ответственность усиливается, если те же деяния совершены в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб (более 1,5 млн. руб.). В этом случае наказание может составлять до 3 лет лишения свободы.

Если предприниматель столкнулся с действиями должностных лиц, направленными на воспрепятствование его законной деятельности, он вправе сообщить об этом в органы внутренних дел и в прокуратуру.

Помощник прокурора А.В. Дойчев

Источник: НоваяАлушта.РФ


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Закрыть в назидание другим 11 latorta Сегодня в 10:18

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru