О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответстве

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» закреплена новая форма окончания предварительного расследования.

В соответствии с положениями ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого впервые совершившего преступление небольшой и средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно действующих норм закона впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо, которое на момент совершения другого преступления, не имело судимостей за ранее совершенные преступления, либо данные судимости погашены в установленном законом порядке.

Возмещение причиненного ущерба осуществляется путем, как выплаты определенной денежной суммы, так и устранения вреда в натуральной форме (например, в результате ремонта поврежденного имущества; передачи иного равноценного имущества и пр.).

Заглаживание вреда может заключаться в совершении виновным любых действий, направленных на компенсацию морального вреда, оказании помощи и т.д.

При этом, сведения о возмещении причиненного ущерба и заглаживания вреда должны подтверждаться различными документами, свидетельствующими: о перечислении на расчетный счет денежных средств; приобретении имущества взамен утраченного; предоставлении для его нужд лекарств и т.п.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Помощник прокурора Литвинчук И.В.

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.