Алушта 24
nouno.ru

В последнее время участились случаи так называемого «телефонного мошенничества», которые совершаются в отношении граждан России. Телефонное мошенничество – это сравнительно новый вид выманивания у граждан денег или ценностей, пышным цветом расцветший после массового распространения мобильных телефонов. Хотя существовало оно и раньше, после появления у граждан домашних телефонов, в простейшем варианте – чтобы узнать, например, дома ли хозяева, или заставить последних покинуть квартиру под придуманным предлогом.

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от семилетнего ребенка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые и доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Суть телефонного мошенничества элементарна. Потерпевшему звонят на домашний стационарный телефон, представляются следователем правоохранительного органа и сообщают ему ложные сведения о его родственниках, тем самым вводят в заблуждение в отношении истинных событий произошедших с его родственниками, склоняют граждан к передаче денежных средств якобы на лечение пострадавшего в результате драки от действий его родственников и за не привлечение их к уголовной ответственности. Сразу же по месту жительства граждан прибывает другой злоумышленник, который под видом водителя следователя правоохранительного органа незаконно, путём обмана изымает у последних денежные средства.

В организации обмана по телефону с определенными требованиями участвуют, как правило, несколько преступников. Звонящий мошенник, который представляется сотрудником правоохранительного органа, может находиться, как на свободе, так и в исправительно-трудовом учреждении, отбывая наказание за иное преступление, о чем потерпевший даже и не догадывается. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленные фразы, а далее действует по обстоятельствам. Нередко «жертва» сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если потерпевший поддался на обман и согласился привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать, либо сам приезжает и доверчивый потерпевший передает ему свои сбережения. Иногда мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают потерпевшего лично. Мошенники стараются запугать потерпевшего, не дать ему опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ним вплоть до получения денег.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения пожилых родственников:

• никогда не доверять звонкам и сообщениям, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, и за него нужно внести залог (штраф, взятку);
• не отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Все призы достанутся мошенникам в виде Ваших честно заработанных денег;
• не сообщать по телефону сведения личного характера. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.

Совет: если Вы столкнулись с подобной ситуацией, сначала свяжитесь со своим родственником, о котором шла речь в ходе телефонного разговора, и выясните у него, имели ли место события, о которых Вам сообщалось по телефону.
Если не представляется возможным быстро связаться с родственником, необходимо обратиться в органы полиции по месту его проживания и выяснить имело ли место событие, описанное в ходе телефонного разговора.
Эти несложные советы помогут избежать Вам стать жертвой телефонных мошенников.
И не забывайте, давая деньги (взятку) якобы представителям власти за не привлечение близкого Вам человека к уголовной ответственности, Вы сами можете преступить уголовный закон, то есть совершить преступление.

Помощник прокурора г. Алушты
В.А. Красько

Источник: НоваяАлушта.РФ


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru