Судебный порядок получения разрешения на производство следственных действий

Судебный контроль за законностью производства следственных действий бывает двух видов – предварительный, осуществляемый до производства следственного действия, и последующий, осуществляемый после (по факту) его проведения в силу безотлагательности без судебного решения.

Поводом для возбуждения процедуры предварительного судебного контроля за законностью производства следственного действия является мотивированное постановление следователя (дознавателя) о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства, согласованного с руководителем следственного органа (дознавателем – с прокурором).
К постановлению прилагаются материалы уголовного дела, подтверждающие обоснованность заявленного ходатайства.

Материалы в течение 24 часов рассматриваются единолично судьей районного, городского или приравненного к ним военного суда по месту производства предварительного следствия или по месту производства следственного действия. Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность участия в судебном заседании прокурора, следователя или дознавателя, где они вправе поддержать заявленное ходатайство и дать необходимые пояснения.

Присутствие в таких судебных заседаниях участников уголовного судопроизводства со стороны защиты, потерпевшего и иных лиц законом не предусмотрено. По результатам рассмотрения ходатайства судья либо разрешает производство следственного действия, либо отказывает в этом.

Последующий судебный контроль следственных действий, совершенных без предварительного судебного разрешения, проводится в отношении осмотра жилища, обыска, выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи и наложения ареста на подлежащее конфискации имущество, о производстве которых следователь или дознаватель обязаны уведомить суд в течение 24 часов с момента начала следственного действия, приложив соответствующее постановление и протокол.
В случае признания судом производства такого следственного действия незаконным, полученные доказательства не могут быть использованы при доказывании вины.

Помощник прокурора
Литвинчук И.В.

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.