Возможно ли вести видеосъемку на собрании граждан без согласия присутствующих?

Статьей 29 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на сбор информации любым законным способом.

Вопросы охраны изображения гражданина урегулированы ст. 151.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в соответствии с п. 1 которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т.ч. на видеозаписи) допускается только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3. гражданин позировал за плату.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением п.1 вышеназванной статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения и запрещения дальнейшего его распространения.

Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 15.06.2010 № 16 разъяснено, что к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Наличие публичного интереса предполагает, в частности, что гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Таким образом, если видеосъемка собрания проводится без цели дальнейшего использования, или осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, то согласие присутствующих на ее производство не требуется.

Помощник прокурора
Шкиль Д.Н.

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.