Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Возможно ли вести видеосъемку на собрании граждан без согласия присутствующих?

16:33 18.10.2016

Статьей 29 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на сбор информации любым законным способом.

Вопросы охраны изображения гражданина урегулированы ст. 151.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в соответствии с п. 1 которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т.ч. на видеозаписи) допускается только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3. гражданин позировал за плату.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением п.1 вышеназванной статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения и запрещения дальнейшего его распространения.

Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 15.06.2010 № 16 разъяснено, что к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Наличие публичного интереса предполагает, в частности, что гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Таким образом, если видеосъемка собрания проводится без цели дальнейшего использования, или осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, то согласие присутствующих на ее производство не требуется.

Помощник прокурора
Шкиль Д.Н.

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 16:33 18.10.2016 0 96
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий