Результаты работы прокуратуры города в сфере соблюдения закона при проверке ОМВД России по г. Алуште сообщений о преступлениях за 9 месяцев 2016 года

Прокуратурой города осуществляется системный надзор за деятельностью ОМВД России по г. Алуште при приеме, регистрации и разрешении поступивших сообщений о преступлениях.
В соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.
Так, в первом полугодии отделом полиции разрешено 3383 сообщения о преступлении, из них по 617 возбуждены уголовные дела, по 2766 приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
По результатам проверки 423 решения об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой признаны незаконными, в связи с чем, отменены. По 65 сообщениям о преступлении такие решения отменялись два и более раза.
По инициативе прокуратуры города из «отказных» материалов возбуждено 22 уголовных дела.
В порядке ст. 124 УПК РФ, предусматривающей право гражданина на обжалование решений органов дознания и предварительного следствия, разрешена 65 жалоб на действия сотрудников ОМВД России по г. Алуште, из которых 5 признаны обоснованными и удовлетворены.
С целью устранения выявленных недостатков, а также причин и условий, им способствующих, в ОМВД России по г. Алуште внесен ряд актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, приняты надлежащие меры к устранению выявленных недостатков, в том числе с принятием мер дисциплинарного характера.
 
 
Помощник прокурора города
юрист 3 класса
А.С. КовальИсточник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.