Увеличен срок обращения работников за взысканием задолженности по заработной плате

С 03.10.2016 вступил в силу Федеральный закон 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Указанным Законом внесены изменения, касающиеся увеличения до одного года срока обращения сотрудника за взысканием задолженности по заработной плате. Годичный срок будет исчисляться со дня, когда работник должен был получить зарплату или иные выплаты.
В ранее действующей редакции Трудового кодекса РФ сотрудник, перед которым у работодателя есть задолженность, был вправе обратиться в суд в течение трех месяцев. Началом срока считается день, когда сотрудник узнал или должен был узнать, что его право нарушено. Кроме того, вступившим в силу Федеральным законом вдвое увеличен размер денежной компенсации, которую надлежит выплатить работодателю за задержку заработной платы. Компенсация за каждый день задержки составит не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
Работодатель должен выплатить компенсацию, даже если сроки нарушены не по его вине. В локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть повышенный размер компенсации.

Заместитель прокурора Глушак С.В.

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 13:24 25.10.2016 0 62
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий