Взимание платы за детский сад за период отсутствия ребенка по причине болезни незаконно

В последнее время по причине сезонного обострения простудных заболеваний участились случаи пропуска детьми занятий в дошкольных образовательных организациях. При этом, как показывает практика, учреждения системы образования продолжают начислять и взимать плату за обучение и содержание, в том числе в период отсутствия дошкольников.
В связи с этим прокуратура области разъясняет родителям и законным представителям, что такие действия являются незаконными.

В соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей). В определенных случаях он вправе снизить ее размер или не взимать денежные средства.

К примеру, на территории г. Оренбурга действует постановление администрации г. Оренбурга от 27.09.2013 № 2561-п, которое определяет размер родительской платы и порядок ее взимания. В постановлении указывается, что при непосещении ребенком дошкольной организации родительская плата за присмотр и уход за ребенком взимается только за фактическое количество дней, в течение которых осуществлялся присмотр и уход за ребенком. Излишне перечисленные суммы родительской платы засчитываются в счет будущих платежей.

Однако отдельные дошкольные организации отказываются производить перерасчет при непосещении детьми этих учреждений, ссылаясь, например, на необходимость оплаты коммунальных платежей.

Подобная практика противоречит закону, поскольку родительская плата взимается именно за присмотр и уход за ребенком. Прочие затраты не могут быть возложены на родителей, так же как и оплата непредоставленных услуг.

О нарушениях прав граждан в сфере оплаты услуг дошкольных организаций необходимо обращаться в прокуратуру по месту жительства.

Помощник прокурора Власенко Я.А.

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.