Алушта 24
nouno.ru

Предупреждение совершения хищения личного имущества граждан и меры, направленные на защиту прав потерпевших


Анализ количества фактов хищений личного имущества граждан из ручной клади и одежды, совершенных в магазинах и торговых центрах, а также в общественном транспорте, свидетельствует о неуклонном росте таких преступлений.
Данное обстоятельство призывает граждан к повышению бдительности по отношению к своему и чужому имуществу, усилению внимательности к подозрительным лицам, особенно при большом скоплении народа.
Привлекает внимание увеличение числа совершения указанных преступлений в магазинах. Совершение преступлений облегчают узкие проходы в магазинах, скученность людей в малом пространстве, желание потерпевших лиц осмотреть выставленный товар, не обращая внимания на находящееся при них личное имущество.
Данными моментами пользуются злоумышленники, которые проходя мимо потерпевших, стоя у них за спиной беспрепятственно проникают в карманы и ручную кладь (сумки, пакеты и т.д.). Также без внимания преступников не остается имущество, оставленное потерпевшими без присмотра в момент примерки одежды или обуви.
Наличие камер видеонаблюдения на месте происшествия не является фактором, предупреждающим совершение преступлений, так как преступники намерено одеваются в неприметную темную одежду и прикрывают лицо, стараясь остаться впоследствии неузнанными.
Особенно необходимо быть внимательным лицам пожилого возраста, а также мамам с маленькими детьми, чье внимание рассеяно в силу возраста либо необходимости осуществления контроля за ребенком. Именно такие потерпевшие в первую очередь привлекают внимание злоумышленников.

В случае если Вы стали жертвой кражи личного имущества, необходимо безотлагательно вызвать по мобильному телефону на место происшествия сотрудников полиции, поставить в известность о произошедшем администрацию торгового центра или магазина, с целью обеспечения сохранности имеющейся видеозаписи и иных следов преступления. При хищении банковских карт, незамедлительно позвонить в соответствующее банковское учреждение для их блокировки, даже в случае отсутствия на счету денежных средств.

Необходимо разъяснить, что в соответствии с п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, наступает независимо от размера причиненного ущерба.

При опросе сотрудниками полиции необходимо внимательно прочитывать изложенное от имени потерпевшего объяснение, не поддаваться на уговоры изменить обстоятельства произошедшего с хищения на утрату имущества, в противном случае возбуждение уголовного дела не возможно и розыск похищенного имущества, а также лиц, совершивших преступление, органами внутренних дел осуществляться не будет.

В случае, если Вы стали жертвой преступления и при этом сотрудниками полиции проявлено ненадлежащее отношение при проведении доследственной проверки по Вашему заявлению, принято незаконное процессуальное решение, допущена волокита при расследовании уголовного дела, Вы вправе обратиться с жалобой на действия (бездействия), решение сотрудника полиции в прокуратуру.

Помощник прокурора Красько В.А.

Источник: НоваяАлушта.РФ


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru