Алушта 24
nouno.ru

Общественность одобрила материалы по оценке воздействия на окружающую среду алуштинского полигона ТКО


В общественных обсуждениях, проведенных под руководством и.о. главы горадминистрации Алексея Боярчука, приняли участие 35 человек, в числе которых депутаты алуштинского городского совета, должностные лица горадминистрации, представители территориальных органов, общественных организаций и жители.
В повестку дня был включен один вопрос – оценка воздействия на окружающую среду Алуштинского полигона твёрдых коммунальных отходов в рамках реализуемого проекта по его рекультивации. Объект включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года».

«В горадминистрацию поступило предложения от ООО «Техстрой» о проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний по материалам оценки воздействия полигона на окружающую среду. Заказчиком проектно-изыскательных работ по объекту рекультивации полигона является администрация Алушты, исполнителем – ООО «Техстрой», - проинформировал Алексей Боярчук.

Главная цель рекультивации полигона твердых коммунальных отходов, который расположен неподалеку от села Лучистое, это снижение и устранение его вредного влияния на окружающую среду. Так считает Алексей Хмельницкий - заместитель директора фирмы ООО «Техстрой», которая будет выполнять проектные работы.

Он озвучил перед общественностью уровень концентрации загрязняющих веществ: «Приземные концентрации по основным загрязняющим веществам: повышенная концентрация диоксида азота, диоксида серы, еще хуже картина с аммиаком, существенно превышена концентрация сероводорода, незначительно – оксида углерода. Что касается метана, главного составляющего свалочного газа, который образуется в процессе гниения и компостирования отходов, то его концентрация повышена также, как и этил бензола и формальдегида», - подвел итоги исследований Хмельницкий.

По его мнению, чтобы устранить негативное воздействие, эти отходы необходимо закрыть и изолировать от окружающей среды. Для этого и необходима рекультивация. Технология, которую предлагает ООО «Техстрой», довольно распространенная и в России, и в Европе. Кроме того, эта фирма занимались рекультивацией полигонов в Москве и пригородах. В Крыму она проектирует также рекультивацию полигонов в Керчи и Старом Крыму.

«В первую очередь в связи с тем, что у нас нет свалочной базы, на одном участке мусор будет убираться в сторону, загрязненные грунтовые массы будут подниматься, будет готовиться основание – щебень, сверху – битумная гидроизоляция, которая не даст протекать загрязненным водам в грунт. Далее отходы будут укладываться послойно, укатываться и уплотняться катками. В результате должен получиться своеобразный герметичный пакет, в котором будут находиться отходы. Активная фаза гниения отходов порядка 5 – 10 лет. Где-то через это время свалочный газ перестанет выделяться. В результате на месте полигона будет большая поляна, засеянная клевером», - рассказал Алексей Хмельницкий.

По его информации, после разработки проекта он будет направлен в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, где будет проходить экологическую экспертизу. После положительного заключения его направят на главгосэкспертизу в Севастополь.

«Срок окончания проектирования с учетом выхода из главгосэкспертизы у нас совпадает с пожеланием Главы республики Сергея Аксенова – август месяц», - завершил Хмельницкий.

В результате общественность одобрила материалы по воздействию полигона ТКО на окружающую среду, представленные ООО «Техстрой».

Источник: НоваяАлушта.РФ

Общественность одобрила материалы по оценке воздействия на окружающую среду алуштинского полигона ТКО Общественность одобрила материалы по оценке воздействия на окружающую среду алуштинского полигона ТКО Общественность одобрила материалы по оценке воздействия на окружающую среду алуштинского полигона ТКО

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru