Общественность одобрила материалы по оценке воздействия на окружающую среду алуштинского полигона ТКО

В общественных обсуждениях, проведенных под руководством и.о. главы горадминистрации Алексея Боярчука, приняли участие 35 человек, в числе которых депутаты алуштинского городского совета, должностные лица горадминистрации, представители территориальных органов, общественных организаций и жители.
В повестку дня был включен один вопрос – оценка воздействия на окружающую среду Алуштинского полигона твёрдых коммунальных отходов в рамках реализуемого проекта по его рекультивации. Объект включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года».

«В горадминистрацию поступило предложения от ООО «Техстрой» о проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний по материалам оценки воздействия полигона на окружающую среду. Заказчиком проектно-изыскательных работ по объекту рекультивации полигона является администрация Алушты, исполнителем – ООО «Техстрой», - проинформировал Алексей Боярчук.

Главная цель рекультивации полигона твердых коммунальных отходов, который расположен неподалеку от села Лучистое, это снижение и устранение его вредного влияния на окружающую среду. Так считает Алексей Хмельницкий - заместитель директора фирмы ООО «Техстрой», которая будет выполнять проектные работы.

Он озвучил перед общественностью уровень концентрации загрязняющих веществ: «Приземные концентрации по основным загрязняющим веществам: повышенная концентрация диоксида азота, диоксида серы, еще хуже картина с аммиаком, существенно превышена концентрация сероводорода, незначительно – оксида углерода. Что касается метана, главного составляющего свалочного газа, который образуется в процессе гниения и компостирования отходов, то его концентрация повышена также, как и этил бензола и формальдегида», - подвел итоги исследований Хмельницкий.

По его мнению, чтобы устранить негативное воздействие, эти отходы необходимо закрыть и изолировать от окружающей среды. Для этого и необходима рекультивация. Технология, которую предлагает ООО «Техстрой», довольно распространенная и в России, и в Европе. Кроме того, эта фирма занимались рекультивацией полигонов в Москве и пригородах. В Крыму она проектирует также рекультивацию полигонов в Керчи и Старом Крыму.

«В первую очередь в связи с тем, что у нас нет свалочной базы, на одном участке мусор будет убираться в сторону, загрязненные грунтовые массы будут подниматься, будет готовиться основание – щебень, сверху – битумная гидроизоляция, которая не даст протекать загрязненным водам в грунт. Далее отходы будут укладываться послойно, укатываться и уплотняться катками. В результате должен получиться своеобразный герметичный пакет, в котором будут находиться отходы. Активная фаза гниения отходов порядка 5 – 10 лет. Где-то через это время свалочный газ перестанет выделяться. В результате на месте полигона будет большая поляна, засеянная клевером», - рассказал Алексей Хмельницкий.

По его информации, после разработки проекта он будет направлен в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, где будет проходить экологическую экспертизу. После положительного заключения его направят на главгосэкспертизу в Севастополь.

«Срок окончания проектирования с учетом выхода из главгосэкспертизы у нас совпадает с пожеланием Главы республики Сергея Аксенова – август месяц», - завершил Хмельницкий.

В результате общественность одобрила материалы по воздействию полигона ТКО на окружающую среду, представленные ООО «Техстрой».

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 19:19 14.02.2017 0 165
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий