Уголовная ответственность за склонение спортсменов к использованию запрещенных для применения в спорте препаратов

С 03 декабря 2016 года начали действовать изменения, внесенные Федеральным законом № 392-ФЗ от 22.11.2016 в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, Уголовный Кодекс дополнен ст. 230.1, согласно которой к уголовной ответственности будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию запрещенных для применения в спорте препаратов. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.

Перечень запрещенных для применения в спорте субстанций и (или) методов будет определен Правительством РФ.

За совершение указанных действий предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до 1 года.

В случае склонения несовершеннолетнего спортсмена к использованию допинга, а также совершения этих действий группой лиц по предварительному сговору либо с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения ответственность наступает по ч. 2 ст. 230.1 УК РФ, предусматривающей штраф в размере до 500 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 1 года.

В качестве особого квалифицирующего признака ч.3 ст.230.1 УК РФ предусматривает наступившую по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия. В этом случае виновному лицу грозит ограничение свободы на срок до 3 лет и лишение свободы на этот же срок.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления и наступивших последствий виновное лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Старший помощник прокурора

г. Алушты

В.А. Красько

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.