Алушта 24
nouno.ru

В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС


Возле мемориала, установленного в память о жертвах Чернобыльской катастрофы, сегодня прошло памятное мероприятие «Помнить о прошедшем призываем!», в котором приняли участие руководство горадминистрации, её сотрудники, депутаты городского совета, спасатели 14 пожарно-спасательной части МЧС России по РК, военный комиссар города, учащиеся общеобразовательных школ и Крымского кадетского корпуса, а также ликвидаторы последствий той страшной трагедии. Все с чётным количеством гвоздик в руках – это самое малое, что современное поколение может сделать для героев, которые более трёх десятков лет назад боролись с невидимым и беспощадным врагом - радиацией.

«31 год назад историю человечества на "до" и "после" разделила страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. 31 год назад весь мир увидел подвиг советского человека. Люди шли и спасали жизни других людей. 31 год назад мы получили урок, который должны помнить всегда. Необходимо помнить о том, что атом – он не только мирный, о том, что атом - это еще и страшное оружие. Очень важно сегодня помнить и выносить те уроки, которые нам преподносит, к сожалению, наша история. Я преклоняюсь перед Вашим подвигом. Я желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Я желаю, чтобы тот сигнал аварии, который звучал когда-то в вашей жизни, не звучал больше никогда», - сказала заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица, обращаясь к присутствовавшим ликвидаторам.

31 год прошёл с того трагического дня, когда случилась непоправимая трагедия, и мир содрогнулся от страшного известия. 26 апреля 1986 года в 01:23 произошел взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, и сегодня авария расценивается как крупнейшая в Европе за всю историю атомной энергетики. Весной 1986 года было эвакуировано все население Припяти – 47 000 человек. Всего же из зоны Чернобыльской АЭС было вывезено 116 тысяч человек.

Для каждого гражданина бывшего Советского Союза Чернобыль – это не просто зона отчуждения, а место печали и скорби о тех, кто, не жалея себя, в первые дни после аварии боролся со стихией: это и сотрудники станции, и пожарные, и прибывшие на помощь военные. В дальнейшем в спасательных работах было задействовано более 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей различных гражданских профессий.

Ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы были и 108 алуштинцев, многих из которых сейчас уже нет в живых. Виктор Музыка – один из тех героев, в то страшное время боровшихся с врагом, которого априори невозможно победить, который может нанести непоправимый ущерб человечеству и стереть с лица земли целые города и страны.

«31 год назад случилась эта катастрофа, и случилась она по вине, так называемого, человеческого фактора. Сначала делается глупость, а потом десятки тысяч людей погибают. Чернобыль – это проклятье не только Украины, но и всей Земли. Пострадали ведь не только Украина, Россия и Белоруссия, пострадали также страны северной Европы и часть западной. На двадцатилетие Чернобыльской аварии мы были приглашены в Чернобыль. Там ничего не изменилось – как стояла Припять пустой, так и стоит. Вечная память тем, кто ушел», - подчеркнул Музыка.

Трагическая история Чернобыля – это история не одного поколения. По оценкам мирового сообщества, авария на ЧАЭС стала крупнейшей техногенной и радиационной катастрофой XX века в Европе. Участки 30-километровой зоны отчуждения останутся опасными для человечества еще много веков.

Сегодня убеленные сединами герои, которым Чернобыль оставил после себя не только душевную боль, но и различные проблемы со здоровьем, стояли на митинге памяти с гордо поднятой головой и слезами в глазах, потому что это их боль, их трагедия, оставившая после себя сплошную «черноту» - от слова «Чернобыль».

После минуты молчания и панихиды по усопшим все участники мероприятия возложили цветы к монументу, установленному в память о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Источник: НоваяАлушта.РФ

В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС В Алуште почтили память погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Пять вопросов Лебедеву 33 lena 2 час. назад

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru