Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Жителям Алушты предложили ремонтировать жилищный фонд своими силами

11:58 26.02.2013

Улица Ялтинская, г. Алушта.21 февраля по инициативе жителей микрорайона №6 (ул. Ялтинская) состоялась встреча с мэром Алушты Станиславом Колотом. Она проходила в актовом зале школы №3. На мероприятии также присутствовали заместители городского головы, руководители отделов и управлений. Одним из главных вопросов, затронутых в рамках встречи, был текущий и капитальный ремонт жилого фонда. Станислав Колот объяснил собравшимся, что в 2012 году госказначейство финансировало только защищенные статьи. Именно поэтому, по словам городского головы, в прошлом году ремонт жилых домов практически не осуществлялся. Власти уверили горожан, что в 2013 году все будет абсолютно по-другому. Так, главный инженер КП "УГХ" Петр Василенко пообещал собравшимся в течение года отремонтировать более сорока подъездов, не говоря уже о подвалах и крышах. Что ж, планы грандиозные. Только вот выполнить их главный инженер КП "УГХ" предложил за счет "долевого финансового участия жильцов", которое "по возможности" будет компенсировано за счет квартплаты.

Таким образом, выполнить свои обещания власть намеревается за средства самих владельцев квартир. Жители микрорайона много лет платили квартплату, часть которой должна была накапливаться для таких целей, как ремонт. А теперь оказалось, что этих денег по каким-то причинам нет. Такая позиция власти вызывает небезосновательные опасения: что же будет с жилым фондом через десять, пятнадцать, двадцать лет… Ведь далеко не все жильцы согласятся взваливать расходы на ремонт на свои плечи. А если не проводить работы по реконструкции своевременно, в скором времени большая часть домов станут аварийными и непригодными для жилья.

Обеспечить повышение энергоэффективности можно в процессе выполнения ремонтных работ. В подобном случае энергоэффективный ремонт станет основой для бережного использования энергоресурсов всей вашей семьей.

Многоэтажки построены не один десяток лет назад, и их капитальный ремонт предполагает замену стояков, ремонт крыш и подвалов, не говоря уже о таких "мелочах", как замена стекол в оконных блоках, штукатурка и покраска стен. Стоит ли говорить о том, что затраты выльются в огромную сумму. Если жильцы все же решат собрать ее своими силами, они избавятся от необходимости платить квартплату на много лет вперед. А за счет чего тогда будут жить ЖЭКи? Получается замкнутый круг.

Предприимчивые чиновники давно нашли удобное для себя решение. Они пытаются сбросить с себя ответственность за состояние жилого фонда путем создания ОСМД, то есть Объединений совладельцев многоквартирных домов. Вступая в такое объединение, жильцы самостоятельно определяют размер взносов на содержание жилья, могут экономить, выбирая подрядчиков вывоз мусора и проведение различных работ, сами определяют очередность ремонта. Кроме того, только ОСМД может получить придомовую территорию в собственность или в пользование. К тому же такое объединение может зарабатывать, сдавая в аренду свободные помещения, например, нежилые площади на первых этажах и подвалы. Казалось бы, предложение заманчивое, но, как говорят в народе, не все то золото, что блестит. Теоретически ОСМД могут получать деньги от сдачи в аренду свободных помещений. На практике же оказывается, что все интересные площади уже давно проданы либо сданы в долгосрочную аренду. А осуществить капитальный ремонт изношенного дома новообразованному ОСМД просто не под силу. Да и экономить на услугах зачастую не получается. Поэтому, несмотря на то, что ЖЭУ явно не справляются со своими обязанностями, украинцы не спешат "уходить в свободное плавание", создавая ОСМД. А вот другого решения проблем в сфере ЖКХ чиновники пока не придумали.


Автор Алушта24
Алушта24 11:58 26.02.2013 0 1396
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий