Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Операция "ликвидация"

12:43 09.07.2010

Зачем директора алуштинской ДЮСШ довели до увольнения, а школу - до грани закрытия?

По городу прошел слух о том, что детско-юношеская спортивная школа - ДЮСШ - скоро прикажет долго жить. Так ли это на самом деле, как никто другой знает ее бессменный директор с 25-летним стажем Владимир Пахомычев, с которым мы и решили поговорить по этому поводу. Как оказалось, стараниями отдельных чиновников Владимир Пахомычев с августа написал заявление об увольнении, а спортшколу действительно ждет незавидное будущее.



Об алуштинской ДЮСШ, которая, не имея нормального помещения, ютится в ветхих маленьких комнатушках на ул. 15 Апреля и Школьной, мы уже писали.

Для того, чтобы новичку в использовании системы «1С» наиболее быстро разобраться в принципе действия данного компонента, а также научится правильно использовать все инструменты, рекомендуется пройти специальный Курс 1С склад, который позволит в совершенстве овладеть всеми преимуществами использования данной системы.

Мечта школы о городском спортивном комплексе разбилась о решение одной из сессий горсовета, на которой депутаты отдали эту территорию киевской фирме «Тетра», которая собирается строить гостинично – развлекательный комплекс (рядом со школой №3!). Решение сессии опротестовал Прокурор, и тогда, в январе, ДЮСШ надеялась лишь на решение суда

Но прошло полгода, и школа вовсе оказалась под угрозой ликвидации. Это произошло, по мнению ее директора, из-за школьных помещений, на которые положили глаз власть имущие.

Скрытый террор
Но началось все не сегодня. Слушая историю мытарств Владимира Пахомычева, его долготерпению можно лишь позавидовать.

«Когда несколько лет назад в Алуште был ликвидирован спорткомитет, система спорта в городе стала разрушаться (не побоюсь этого слова), - говорит директор ДЮСШ. - Функции контроля и развития спорта были возложены на отдел по делам семьи и молодежи (сейчас он называется отдел по делам семьи, молодежи и спорта - ОДСМС). В море семейных дел спорт просто потонул, к тому же руководить спортом пришли совершенно некомпетентные люди. Вопрос о том, чтобы забрать ДЮСШ из подчинения управления образования, встал, как только был создан ОДСМС, т.к. его начальник Наталья Кандиева изъявила желание взять спортшколу под свой контроль. Но вопрос тогда был остановлен, и начался скрытый террор ДЮСШ со стороны ОДСМС. Чуть ли не на всех заседаниях в кабинетах исполкома поднимался вопрос о якобы плохой работе школы; проводились липовые проверки, требовались кучи ненужных документов по любому поводу».

Простой пример. В октябре прошлого года ДЮСШ должны были присвоить 2 категорию, для которой у школы имеются хорошие показатели. Вопрос должны были решить в течение 20 дней, но он не решен до сих пор - опять же, стараниями начальника ОДСМС!

«Начались такие тяжбы, что в страшном сне не представить. В результате, комиссия, которая должна присваивать категорию, еще даже не голосовала», - сетует Владимир Пахомычев.

Усилия Натальи Кандиевой принесли свои плоды: сегодня многие думают, что ДЮСШ не работает под управлением образования, и что ее надо передать ОДСМС.

Кстати, о работе ДЮСШ
В школе занимается 238 учащихся. По итогам работы за 2009-2010 уч. г. ДЮСШ есть, кем гордиться: обладатель Кубка Украины по греко-римской борьбе, чемпион Международного турнира Амет Юлдашев, обладатель 2 м. в Чемпионате АРК Валерий Пайол, обладатель 1 м. в Чемпионате АРК Якуб Ахтемов. В юношеской категории определены лучшие борцы Дмитрий Гаглоев (чемпион МОЕ АРК, Всеукраинского турнира и Алушты), а также Абуязит Коригов (2 м. в Чемпионате АРК, 2 м. во Всеукраинском турнире). Юные футболисты 1995 г.р. заняли 2 м. в первенстве МОН АРК. Ребята из М.Маяка 2000-2001г.р. заняли 2 м. во Всеукраинском турнире. В прошедшем учебном году 5 воспитанников ДЮСШ обучались в Крымском высшем училище олимпийского резерва.
Разве могут быть такие результаты у школы, которая «не работает»?

Закон - на защите ДЮСШ
Алуштинская ДЮСШ - внешкольное учебное заведение. Законом Украины о внешкольном образовании ДЮСШ находится под защитой управления образования, и ее запрещено ликвидировать, передавать и т.д. Тогда откуда непримиримое желание вывести школу из системы образования? К чему такие глобальные перемены, и кому они нужны? Можно с уверенностью сказать, что точно не детям. Будучи под контролем управления образования, спортшкола пользуются базой общеобразовательных школ и тренирует учащихся там. Лишившись этой базы, дети останутся ни с чем.

По собственному желанию…
Всему происходящему у Владимира Пахомычева есть логичное объяснение: «Очевидно, что это связано с помещениями, которые у нас еще остались. Хотя они ветхие, на них положили глаз. У нас в городе уже были случаи, когда, к примеру, детские сады сначала выводились из системы образования, а потом успешно продавались. Наши здания пытались забрать много раз, и единственным сдерживающим фактором был я - мог поднять шум».

Недавно директор ДЮСШ написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Он готов уступить свое место другому человеку - возможно, более молодому и энергичному, если уж дело именно в директоре. Но на этом дело не закончилось.

Планы на ликвидацию
Чуть позже стало известно, что школу хотят не просто переподчинить ОДСМС, а ликвидировать! ОДСМС, вопреки Государственной программе развития спорта и здравому смыслу, подготовил проект-решение о ликвидации, без согласия управления образования и самой школы. Решение о ликвидации школы, по сведениям Владимира Пахомычева, готовится на ближайшую сессию (проект этого решения - в редакции).
Все, чего хочет теперь Владимир Пахомычев, решивший «по собственному желанию» оставить свой многолетний пост на страже детского спорта, - чтобы спортшкола не исчезла с лица Алушты.

«За последние годы потрачено много сил, а результат нулевой. Если бы хоть кто-то поддерживал! Я устал, - говорит Владимир Пахомычев. - Пока не изменится отношение администрации города к детскому спорту, улучшений не будет».

Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 12:43 09.07.2010 0 2047
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий