Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Покричали и успокоились

18:30 13.08.2010

Пока город задыхается от незаконной торговли, чиновники обсуждают, во что одеваться приличным продавцам

3 августа на аппаратном совещании в горсовете говорили о рейде на набережной, который представители городской власти провели днем раньше. Как оказалось, до прогресса в Алуште далеко. А до элементарного порядка - тем более.


КТО НАУЧИТ МИЛИЦИЮ РАБОТАТЬ?
Отчет милиции за неделю уже стал традиционным на аппаратных совещаниях. В этот раз начальник сектора участковых инспекторов милиции Владимир Пораенко рассказал о преступлениях, совершенных в Алуште с 24 по 31 июля, а также о борьбе с незаконной торговлей.

Ярким представителем данного сегмента рынка являются входные двери конекс, которые обладают непревзойденными характеристиками, необходимыми для комплексной защиты помещений дома от пыли, холодного воздуха и других факторов, влияющих на комфортную жизнь.

Так, по его словам, было изъято 160 л вина; сельхозпродукция, выпечка, вяленая рыба и морепродукты на сумму чуть больше 2000 грн; почти на такую же сумму и промышленные товары; 2 мини-мангала, а также сова (у одного из фотографов), которая по решению суда передана государству. Всего за неделю на незаконную торговлю составили 16 протоколов. Такая цифра не порадовала чиновников.

«На каждом шагу мы видим рыбу, вино и прочее. Чем объяснить такое мизерное количество протоколов?», - спросил зам. городского головы Владимир Локтионов.

На это представитель милиции ответил, что, во-первых, у участковых и так много работы: на каждого в сутки приходится около 10-12 заявлений граждан. Во-вторых, по каждому составленному протоколу нужно обращаться в суд. Пока вершится справедливость, торговцы «вылезают, как тараканы» на Набережную. В-третьих, милиции уже некуда девать конфискованный товар. Люди не хотят забирать свое имущество в горотделе. Они просто покупают, например, новые «фреши» и становятся торговать на Набережной как ни в чем не бывало.

Главный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев предложил искать корень зла, т.е. подпольные точки, где готовят продукцию, которой потом травят людей. Его поддержал и зам.мэра Станислав Колот: «Мы насчитали 8 столов с тортами и рыбой на перекрестке ул.Горького и Набережной. Продавцы заявляют, что Меджлис им дал разрешения. Где-то же эти торты пекутся. Почему бы эту точку не выявить?»

Дружные нападки на милицию во время заседаний стали постоянными. Возможно, так власть пытается показать, что активно борется с проблемой. Хотя по нулевым результатам такой «борьбы» становится понятно, что это обычное самоустранение. Может, поиск виновных в алуштинском беспорядке лучше начать в стенах горсовета? Глядишь, и результат бы появился…

ЭТО ЧТО ЗА ПОРЯДОК, И КТО ТАМ ХОЗЯИН?
Проезды на Набережную в Алуште сегодня перекрыты - впрочем, только для тех, кто надеется попасть туда бесплатно. Станислав Колот пожаловался, что, когда они с начальником управления торговли Андреем Довгалюком во время рейда пытались проехать на Набережную и посмотреть, что там творится, их не хотели пускать через турникеты на ул.Горького.

«Мы пытались проехать на набережную через ул. Горького, а там два брата-близнеца, разлегшись на стульях с девками, не пускали нас 25 минут! Мы им удостоверения показывали! А еще мне сообщили, что в 3 часа ночи скорая 40 минут ждала на въезде, чтобы оказать помощь на набережной пострадавшему. При этом целая колонна мотоциклов ездила взад-вперед. Это что у нас за порядок, и кто там хозяин?», - возмущался Станислав Колот.

«Было личное распоряжение мэра, выставлена охрана из Симферополя. Запрещен въезд на набережную кому бы то ни было. Ключи находятся у какого-то человека, никто его не знает», - сказала Татьяна Ларина, директор КРИП «Алушта». При этом она добавила, что в ночное время на набережную должны пропускать всех.

Как видим, «бумажные» решения власти в Алуште далеко не все воспринимают как должное. «Личностный фактор» у нас, как всегда, на высоте.

Напомним, в этом году парковочный бизнес был передан коммунальному предприятию «Коммунстройсервис». Однако от этого глобальных изменений не произошло. Те, кто не хочет «золотить ручку» парням на шлагбаумах, встречают весьма холодный прием с их стороны. Так что местным жителям приходится долго доказывать свои привилегии - даже работникам исполкома, разрабатывавшим решение о парковках! Вот уж, действительно, за что боролись, на то и напоролись...

ВОСПИТАНИЕ В РАМКАХ НЕЗАКОННОЙ СИСТЕМЫ
О работе управления торговли за первое полугодие 2010г. рассказал его начальник Андрей Довгалюк. По его словам, в управление торговли обратилось свыше 2500 субъектов хозяйствования. 24% из них обратились по вопросам ремонта и замены товаров технического ассортимента (телевизоры, стиральные машины, кондиционеры, компьютеры, воднагреватели и т.п.), 20% - по вопросам ремонта и замены мобильников, 20% - по вопросам качества одежды, обуви и мебели, 18%- по вопросам качества продуктов питания, 12% - по предоставлению услуг (изготовление и установка металлопластиковых окон и дверей, установка входных и межкомнатных дверей), 4% - по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

Однако в отчете Андрея Довгалюка заместителям городского головы Владимиру Локтионову и Станиславу Колоту не хватило аналитики. По их словам, они так и не поняли, на что жалуются люди, и в чем нарушаются их потребительские права.

По словам начальника управления торговли, жалуются, в основном, те, кому не досталось рабочих мест по решениям сессий в этом году.

«Это производственные вопросы», - заявил Владимир Локтионов. Городское руководство больше интересовало, насколько жители довольны внешним видом продавцов на улицах Алушты, ведь некоторые из них работают в одних плавках.

«Торговля, которая получила наши разрешения, должна выглядеть подобающим образом, - сказал Станислав Колот. - Мы понимаем, что по юридическим тонкостям вся система выданных разрешений в этом году получается де-юре незаконная. Но отдел торговли должен работать по наведению элементарного порядка. Надо воспитывать предпринимателей, проводить какие-то конкурсы. А то провели рейд, покричали и успокоились…»

Интересно, кто из алуштинских предпринимателей захочет поучаствовать, например, в конкурсе на лучшее оформление рабочего места, если каждый из них уже в следующем сезоне может лишиться его?

Ксения Брянская



Автор Алушта24
Алушта24 18:30 13.08.2010 0 2083
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий