Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Михаил Красненков: "Сталин был прав: кадры решают все"

17:43 10.09.2010

Наличие нормального городского головы и команды у руля Алушты может принципиально изменить ситуацию за пару лет, как это произошло в других украинских городах

После нашего интервью с Михаилом Красненковым редакция «Твоей газеты!» получила множество позитивных откликов, а также вопросов, в которых алуштинцы просят Михаила Александровича рассказать свое отношение к ряду городских проблем. Сегодня лидер ВПС «Украина» через нашу газету отвечает на актуальные вопросы.

ПРИМЕР ХОРОШЕГО УПРАВЛЕНИЯ - БУЧА

-Многие говорят о том, что наш город не может справиться с проблемами: для этого нужно слишком много ресурсов, денег, привлечение помощи инвесторов и т.д. Как Вы считаете, где взять ресурсы для преображения Алушты в процветающий город?

-Как говорил Филипп Филиппович Преображенский, «разруха не в клозетах, разруха в головах». Поэтому сегодня главная проблема Алушты - не отсутствие денег и ресурсов, а бардак в головах тех, кто управляет городом. Именно отсюда произрастают корни плачевного состояния городской инфраструктуры.

Хочу привести несколько примеров, которые продемонстрируют, что наличие нормального городского головы и команды у руля Алушты может принципиально изменить ситуацию за пару лет.

Недавно мне удалось побывать в городе Буча, что возле Киева. Я словно попал в какой-то городок в Польше или Чехии. В городе с населением в 35-40 тысяч человек заасфальтированы дороги, разбиты красивые скверы, все улицы ярко освещены ночью, проводится модернизация жилого фонда, открыта новая стоматологическая поликлиника, детская больница полностью укомплектована новым оборудованием. Но более всего меня поразил другой факт: первого сентября мэр города подарил каждому новому учителю по квартире в новом доме!

Городская власть Бучи сознательно проводит политику привлечения в город молодых специалистов, поэтому врачи и учителя получают квартиры бесплатно. Поэтому на улицах города много детей, а город постоянно растет за счет молодых семей. Бучей управляет бывший учитель физкультуры, который живет в обыкновенной двухкомнатной квартире. Сегодня он не ведет избирательной кампании - ему она просто не нужна, потому что жители и так проголосуют за него.

Пример стоимости натяжного потолка, к примеру, в городе Алушта, можно в любое время найти интернете, что позволит сформировать примерное представление о стоимости перекрытия определенного потолка.

В 200 метрах от Бучи находится город Ирпень, где ситуация обратная: разбитые дороги, грязь, неосвещенные улицы и т.д. Самое забавное, что еще 10 лет назад Буча и Ирпень были одним целым…

ОТЛИЧНЫЙ СЕЗОН В МЕЖВОДНОМ

- Но ведь Буча находится возле Киева, а многие киевляне выезжают жить в такие города-спутники, которые имеют возможности привлечь большие ресурсы для развития. Киев – не Крым.

- Это правда, но почему два города, находящиеся рядом, находятся в абсолютно разном состоянии? Хорошо, приведу другой пример – крымский, который показывает, что законы управления приводят к хорошему результату, если управление существует как таковое.

В западном Крыму есть поселок Межводное. Там полтора года назад пришел к власти новый голова. Сегодня его жители на руках носят. Первое, что он сделал, – консолидировал все денежные потоки в бюджет города. Хочешь заниматься бизнесом - ОФИЦИАЛЬНО заплати в бюджет города 2,5 тыс. грн на специальный счет.

Затем мэр начал масштабную реконструкцию поселка. В Межводном отреставрирована набережная, строится новая улица под торговлю, везде все освещено, в следующем году будет сдан в эксплуатацию аквапарк. Я поинтересовался у местных бизнесменов: а каким был курортный сезон? Отличный - ответили мне они. Впрочем, учитывая, что и в начале сентября там было достаточно отдыхающих, становится ясно, что с сезоном в Межводном все удалось. При этом соседние села стоят в разрухе…

Эти примеры подтверждают правоту выражения Сталина о том, что кадры решают все. Вопрос избавления Алушты от разрухи – прежде всего, кадровый вопрос.

ПРИШЛО ВРЕМЯ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

- А в Алуште разве есть подходящие кадры?

- Разве в Алуште живут бездари какие-то? Когда я выполнял обязанности и.о. мэра Алушты, то сделал своим заместителем по экономике Сергея Мухамадеева. Ему тогда было 28 лет, за плечами два образования - юридическое и экономическое. Мне говорили тогда, мол, зачем ты продвигаешь пацана? А я и тогда говорил, и сегодня говорю, что нам нужно больше такой креативной и талантливой молодежи, а мы уж проконтролируем ее, чтобы она не допустила ошибок. Общаясь с горожанами, я вижу, что сегодня алуштинцы созрели для того, чтобы выставить профессиональную команду, способную дать городу новое дыхание.

- Кстати, о команде. Недавно в город был брошен предвыборный тираж небольшой желтой газеты, где Вас обвиняют во всевозможных грехах. Как Вы отреагируете на это?

- Вы смотрели последнее шоу Шустера? Думаю, многие обратили внимание на такую вещь: Тимошенко задают вопрос, а она даже его не слушает, начинает отвечать на совершенно другую тему.

Вот сегодня городская власть в лице Щербины и его команды ведет точно такую же политику. Они постоянно рассказывают о том, какой плохой Красненков, но ни один из них не говорит, что он сделал для города. Почему они это делают?

Во-первых, потому что боятся Красненкова. Я напомню, почему. За неполные 9 месяцев в 2005-2006 годах наша команда отремонтировала роддом, сделала спортзал в первой школе; оплачивалось питание в детском саде №4, доплачивали маршрутчикам, чтобы автобусы по селам пошли, были заложены деньги на ремонт инфекционного отделения; в Алуште был проведен форум городов Украины, после которого Александр Омельченко сказал, что лучше его никто и нигде не встречал. Но, самое главное, мы намеревались сделать бесплатными пляжи. После того, как мы заявили о таких намерениях, то словно на больной мозоль наступили кому-то…

Во-вторых, потому что действующим городским властям сегодня сказать нечего. Позади осталось четыре упущенных года. Точка. Можно об этом долго говорить, но зачем? Настоящий руководитель всегда смотрит вперед, ищет возможности для того, чтобы сделать окружающий мир еще лучше. Я долго размышлял над причинами упадка Алушты и пришел к выводу, что мы увлеклись взаимным обливанием грязью друг друга. Мы критикуем Щербину, Клинчука, а они - нас и т.д., но вместе с грязной водой мы рискуем выплеснуть ребенка, т.е. Алушту. Пришло время остановиться и найти общий язык. Ведь пока алуштинцы грызутся, на них наживаются чужаки, а город хиреет и хиреет.

Нужно задаться простым вопросом - почему 60% горожан хотят новую власть? Ответ прост: они хотят новую перспективу, которая возможна там, где есть кадры, видение проблем и их преодоления, а также ресурсы. В Алуште есть все вышеперечисленное, об этом я достаточно подробно говорил в предыдущем интервью, а значит, нужна только политическая воля, чтобы преобразить город. 31 октября - шанс изменить город к лучшему.

- Но сегодня многие не верят, что после местных выборов 31 октября можно что-то изменить к лучшему…

- Да, я тоже часто слышу такие слова: мол, что мы можем сделать… Но есть такая китайская мудрость, что народу, готовому к самообороне, завоевание не грозит. 31 октября – наша форма алуштинской самообороны. Апатия горожан объяснима: люди слишком устали от постоянной политической возни в государстве. Но бездействовать сегодня – значит, завтра жить среди руин.

беседовала Ксения Брянская


Автор Алушта24
Алушта24 17:43 10.09.2010 0 4033
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий