Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Алушта - город или территория?

18:57 16.07.2010

МНЕНИЕ
Когда алуштинцы перестанут говорить о власти, это будет означать, что в городе все в порядке

Состояние деградации и упадка, в котором оказалась Алушта, требует качественного изменения городской политики. Трудные времена требуют твердой власти и решительных действий.
5 лет мы жили эмоциями, но рано или поздно любая длительная эмоция становится опасной, поскольку вызывает истощение организма.

Истощение – это общее состояние Украины и Крыма.
Политики доказали свою несостоятельность, поскольку вывели государственное управление на уровень цирка. Произошла подмена ценностей, когда белое называли черным, а черное - белым.

Бездари вдруг стали выдающимися «деятелями», а люди компетентные, образованные оказались не у дел.

Ситуация в Алуште - непосредственная иллюстрация вышесказанного. Сегодня мы пожинаем плоды движения «на ощупь». В такой ситуации любая проблема приходит «вдруг».
«Вдруг» приходит зима, засыпает дороги, и мы ощущаем себя героями фильма-катастрофы «Послезавтра».
«Вдруг» выключается свет, потому что энергосистемы изношены на 80%.
«Вдруг» нет воды, потому что профилактику системы водоснабжения никто не проводил.
«Вдруг» всегда происходит там, где нет стратегии действий. Когда есть стратегия, вы не зависите от случая.

Алуштой управляют «динозавры» из прошлой эпохи. Непрозрачно. Некомпетентно. Неэффективно. А, может быть, уже и не управляют? Все идет само по себе.
Задайте себе вопрос: что произошло за последние 5 лет? Что кардинально изменилось в жизни города?

Одной из компаний, которая профессионально занимается установкой и обслуживанием такого рода устройств является компания «SVT гурп», детальнее с которой можно ознакомиться по ссылкеwww.svtmsk.ru.

Вспомните, как в 2000-2008 г. страна была на подъеме, и каких результатов добился мэр? Что-то всерьез изменилось в городе? Мы стали лучше жить?
В городе сложнейшая ситуация с водой. Уже сейчас мусорная свалка отравляет нашу землю. А сколько людей потеряли работу из-за развала градообразующих предприятий?
Мы не заметили, как оказались в замке на песке, стоящем на иллюзиях, что все решится само собой. Людей, которые управляют городом, это не пугает, потому как свою жизнь с Алуштой они не связывают. Как только они отойдут от кормушки, то уедут в Симферополь, Киев, Москву, за границу, в любую точку планеты - благо, награбленные миллионы позволяют сделать это. Отдыхают они ТАМ, их дети учатся ТАМ, а здесь у НИХ бизнес. Горожане стали частью их бизнеса, именно на простых алуштинцах зарабатываются сумасшедшие капиталы и состояния на завышенных тарифах, поборах с мелкого бизнеса за право зарабатывать в своем городе; наконец, просто на взятках.

Пришло время задуматься, куда мы идем, и каковы наши приоритеты.
Действующие городские власти ориентированы на то, чтобы делить имеющиеся ресурсы, а не создавать новые. Но завтра делить будет просто нечего. Мэр, который способен только перераспределять бюджетные крохи между бедными, хоронит город.

Согласитесь, человек - первопричина превращения дикой территории у моря в цветущий город. Вообще, в происходящем сейчас в Алуште есть своеобразный парадокс. Более 100 лет Алушта развивалась, превращаясь из территории, по которой бродили дикие козы, в цветущий город. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию - город вновь превращается в территорию. Ярким выражением этого является хаос городской застройки.

Город - это система. Система инфраструктуры, упорядоченного пространства; наконец, это система особых отношений между людьми. Ключевой элемент городской системы – горожанин, который воплощает дух города. Когда есть горожане, то проблема загаженных подъездов, разбитых дорог и Бог весть еще каких проблем снимается сама по себе. Горожанин относится к городу, как к собственному дому, и ведет себя соответственно.

И, наоборот, когда у руля городской власти оказываются оккупанты по духу, захватчики, то город из единого комплекса превращается в территорию, где различные части слабо стыкуются друг с другом, правая рука не знает, что делает левая, и т.д.
Поэтому, в основе качественного изменения городской жизни, конечно же, лежит наличие адекватных людей, которые не только знают проблему горводоканала, канализации или освещения, но и мыслят, видят город, как единое целое.

Только в этом случае у Алушты появится стратегический план, программа, как заработать деньги, где взять ресурсы, чтобы обеспечить людей работой, чтобы платить пенсии, чтобы спасать убитое городское хозяйство.

Такую задачу не может решить человек, который просто «знает ситуацию, имеет опыт управления, любит город».

Алуште нужна команда, у которой есть четкое понимание цели и программа действий.
Сейчас, как никогда, требуется кризис-менеджер, который и в городе работу организует, и в Симферополе-Киеве кого надо за горло возьмет, чтобы причитающееся городу выделяли.
Когда алуштинцы перестанут говорить о власти, это будет означать, что в городе все в порядке.

Андрей Максименко,
политолог



Автор Алушта24
Алушта24 18:57 16.07.2010 0 2920
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий