Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Это позволит нам наладить торговлю...

19:06 23.05.2010

Для кого сам мэр показательно расчищает Набережную?

В последние дни в Алуште власть имущие активно занимались перераспределением торговых мест, причем по весьма туманным схемам. Вслед за публичным сносом нескольких точек в Профессорском уголке, городу и набережной тихонько добавили полторы сотни новых точек под эгидой «борьбы с незаконной торговлей», а затем приняли новую дислокацию, в которой места выделялись по теневым критериям.

Показательное шоу
О том, что скоро в Алуште будут сносить торговые точки, в Алуште стали говорить в начале прошлой недели.
Официально городские СМИ узнали об этом на заседании исполкома 13 мая, когда мэр города Владимир Щербина внес в повестку дня вопрос, которого в ней изначально не было, - «О демонтаже самовольно установленных объектов движимого имущества на территории города в период курортного сезона».
Но еще до принятия этого решения, 11 мая, мэр лично руководил демонтажем торговых ларьков, не имеющих нужных документов, на набережной в Профессорском уголке. Операция, по-видимому, была настолько показательной и важной, что городской голова не стал доверять ее соответствующим службам и прибыл на место собственной персоной. К тому же на это мероприятие (скорее всего, для масштабности) были приглашены только иногородние СМИ. Чьи-то ларьки увезли, чьи-то просто сдвинули. Их дальнейшую судьбу решит суд. Напомним: ранее Владимир Щербина неустанно повторял, что незаконная торговля - удел милиции, а не городской власти. Что толкнуло мэра организовать увлекательное шоу и сыграть в нем главную роль? Остается только догадываться.

Сегодня без проблем можно получить помощь в получении кредита в Санкт-Петербургепотому что для этого есть много приемлемых условий.

Новая волна
Зато понятно одно: не все действия городского руководства так наглядны. Как оказалось, у показательной операции «расчистка набережной» есть и другая, менее публичная сторона. Ее можно назвать «новой волной» торговых точек, надвигающейся на город. С согласия власти и, опять же, по личной инициативе мэра.

На сессии 12 мая депутатам предлагалось утвердить решение исполкома с безобидным названием «О внесении изменений в решение «Об устройстве организованных рабочих мест». Директор коммунального предприятия «Коммунстройсервис» Игорь Баклан, как и Владимир Щербина, объяснили это решение «созданием условий, которые будут препятствовать незаконной торговле». Проще говоря, КП разместит новые торговые места в городе - дополнительно к общей дислокации, которую запланировали утвердить 17 мая. Причем городской голова добавил, что решение не касается «набережной, куда у нас все стремятся», а относится к микрорайонам города.
«Это позволит нам наладить торговлю и получать деньги в бюджет», - сказал Владимир Щербина.

Как именно будет налаживаться торговля, многие депутаты представляли смутно. Что значит - благоустройство торговых мест? И не появятся ли они на Набережной? - вопрошали слегка растерянные алуштинские избранники. Конкретизирующих приложений к решению они явно не видели.

Владимир Щербина успокоил депутатов: мол, как может появиться торговая точка на набережной, если в схеме она на Ялтинской или на Мирном?

В довершение городской голова отметил: «Если решение будет принято, у вас будет 2 дня на то, чтобы ознакомиться с дислокацией, и если она вас не устроит, то я заветирую это решение». Депутаты поверили. Так, не понимая, за что, и проголосовали.

И опять - на «свято место»
Сколько конкретно торговых точек добавится городу, и где под эгидой КП будут зарабатываться деньги в предстоящем сезоне, мы узнали чуть позже, увидев приложение - «Перечень мест установки малых архитектурных форм - объектов выносной торговли на территории города КП «Коммунстройсервис» (копия в редакции). Судя по нему, наши депутаты, сами того не зная, проголосовали за 157 дополнительных торговых точек. Причем около половины из них, вопреки заверениям мэра, запланированы на набережной и в ее окрестностях (около пляжей сан. «Киев», «Укоопспилка», ТОК «Чайка» и др.; ул. Ленина, Горького, 15 апреля, приморский парк и т.п.)! Кстати, обещанное головой вето на принятое решение также пока наложено не было.

Догадавшись, что их попросту использовали, часть депутатов обратилась в горсовет с просьбой отозвать свои голоса по этому решению.

Кулуарная дислокация
17 мая на очередном пленарном заседании депутатам предстояло утвердить схему размещения малых архитектурных форм на территории Алушты - т.е. решить, где и кто будет торговать в этом сезоне. Мэр Владимир Щербина (как этого и следовало ожидать) отсутствовал и не принимал участие в обсуждении животрепещущего вопроса.

Проект откладывался уже трижды по причинам недоработки. Но, несмотря на долгую подготовку, вопросов у депутатов по решению меньше не стало. Многие из них были знакомы с ним лишь понаслышке. Мнения о том, поддерживать схему или нет, разделились.

Основной вопрос несогласных с дислокацией: по каким критериям выбирались люди, которым выделили торговые места? Вразумительного ответа не последовало. «Распределение мест произошло абсолютно непрозрачно и неконкурентно», - сделал вывод депутат Алексей Котолупов.

«Нас в очередной раз пытаются использовать, - добавил депутат Павел Климович - Заявления на выделение торговой точки должны получить ответ в течение месяца. Так вот, в торговом отделе около 1000 таких заявлений, а в отделе по курортам - около 200, и они лежат там мертвым грузом. А кто ближе к депутатам, которые готовили всю эту кухню, те и получили торговые места. Я в этом участвовать не собираюсь!»

А председатель горкома ВПС «Украина» Михаил Красненков напомнил всем о нарушении закона о молчаливом согласии, вступившем в силу с января. Алуштинским предпринимателям, подававшим заявления на продление разрешений, ответ в положенный срок не был дан, поэтому теперь они имеют право остаться на своих местах. Недавно в адрес городского совета было направлено письмо от 200 городских предпринимателей с просьбой учесть данный факт при распределении рабочих мест. Чтобы не получилось накладок одних точек на другие. Но, по-видимому, нынче депутаты думали об этом меньше всего.

Пока одни ратовали за доработку вопроса, другие призывали голосовать - мол, все равно заниматься в должной мере схемой депутаты не будут, а курортный сезон уже на носу. В результате поименного голосования, решение набрало 24 голоса «за», 3- «против», 7 воздержались. Вот так, с помощью заинтересованного большинства (не секрет, что владельцы многих новоявленных точек – депутаты), и была принята разработанная в кулуарах новая дислокация сроком на 1 год.

Все произошедшее заставляет признать: набережную «чистят» не от торговых точек, а от ненужных людей. На их места встанут нужные - «законные», определенные представителями власти. Впрочем, грань между законными и незаконными торговыми точками в Алуште очень тонка...

Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 19:06 23.05.2010 0 4964
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий