Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Попытка не пытка

17:52 20.04.2010

Чиновники и некоторые депутаты вновь попробовали отдать полгектара земли фирме «Тетра» и похоронить надежду Алушты на собственные спортивные площади

Напомним: в ноябре 2009г. депутаты дали «добро» на отвод земельного участка по ул. Ялтинской (около 3-й школы), принадлежащего городу и находящегося на балансе Управления образования, ООО «Тетра». Фирма арендует там помещения и хочет оформить землеотвод под склады, размещение автостоянки и строительство развлекательного комплекса. Прокурор Алушты Владислав Марков опротестовал это решение, и с тех пор депутаты не могут набрать голосов ни для удовлетворения, ни для отклонения протеста. Однако если в конце декабря юридическое управление еще предоставляло Совету право выбора, то на последней сессии 31 марта избранникам Алушты настоятельно рекомендовалось только отклонить протест.

Юридические хитрости
Причины сего сомнительного шага озвучил начальник юридического управления горсовета Юрий Кукушкин, готовивший проект решения. По его словам, строительные нормы, на нарушение которых ссылался Прокурор в своем протесте, должны соблюдаться при осуществлении нового строительства. А школа существует уже не один год, поэтому «применять ДБН крайне сложно». К тому же Управление образования и школа №3 не является официальным землепользователем, следовательно, не идет речь об изъятии этого земельного участка и использовании школы, правовую оценку и юридическую консультацию посмотреть здесь. И, наконец, фирма «Тетра» является арендатором ангара, и для того чтобы надлежащим образом исполнять свои обязанности, она должна иметь правоустанавливающие документы на землю.


Разгрузите «Спартак» - постройте спорткомплекс!
С юристом согласились далеко не все. Особенно негодовал по этому поводу депутат и директор олимпийской базы «Спартак» Николай Стасек. По его мнению, территория, которую хотят продать «Тетре», должна и может быть использована как спорткомплекс для горожан. «Спартак», на базе которого занимаются и соревнуются жители других городов и стран, не всегда в состоянии предоставить спортивные площади для алуштинцев. А больше городским спортсменам заниматься негде.

Между тем, «Спартак» затрачивает около 600 000 тысяч в год на проведение спортивно-массовых мероприятий. А дорогостоящие площадки, которые можно было бы сдать в аренду приезжим, для алуштинцев предоставляются бесплатно. Это значит, предприятие теряет большие суммы на своей благотворительности.
По мнению директора «Спартака», плоскостные спортивные сооружения (футбольное поле, теннисные корты, игровые площадки) на территории ангара по ул. Ялтинской взяли бы на себя колоссальную нагрузку по спортивным мероприятиям. По крайней мере, пол-Алушты занималось бы там спортом. По его словам, турецкая фирма «Эрбек» готова была бесплатно построить такой спорткомплекс, но, по всей видимости, у чиновников были другие планы на эту землю.

«Я прошу всех поддержать протест Прокурора, - обратился на сессии к депутатам Николай Стасек. - И я думаю, что мы найдем инвестора, который сделает там бесплатно спортивные сооружения, а наши дети будут заниматься не чепухой, а спортом. Я не прошу землю под гараж для себя, я прошу за город. Прокурор вынес протест, потому что внаглую забирается участок в полгектара! И я знаю, что Кукушкин, Курточкин, Донец заинтересованы в том, чтобы «Тетра» построила там развлекательный центр!»

Предприниматели, присутствующие на заседании сессии, поддержали слова депутата аплодисментами. Председатель горкома ВПС «Украина» Михаил Красненков просил слово, но городской голова Владимир Щербина его инициативу упорно игнорировал. Свое мнение по этому поводу Михаил Красненков высказал нам после сессии: «Ангар должны вернуть громаде и использовать его как спортивную базу для детей. В этом вопросе я полностью поддерживаю Николая Стаська».

И снова не «прошло»…
Однако, как показало дальнейшее голосование, не все депутаты ратуют за развитие детского спорта в Алуште. 21 из них (в том числе Юрий Курточкин, Борис Клинчук, Алексей Мельников и др.) проголосовали за отклонение протеста Прокурора, а значит - за передачу 0,4663 га городской земли в частные руки. К счастью, этого не хватило для принятия решения. Но упорство нашего горсовета в продвижении нужных решений не знает границ. Поэтому попытка, вполне возможно, повторится.

Ксения Брянская


Автор Алушта24
Алушта24 17:52 20.04.2010 0 1288
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий