Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Амбиции - еще не закон

14:01 23.07.2010

Оправдывая свою неудавшуюся политику конфронтации, приведшую к избиению алуштинцев, городской голова пытается обелить себя

Конфликт алуштинских предпринимателей и мэра вышел далеко за пределы Алушты, особенно после инцидента с избиением местных жителей около отеля Radisson некими «братками», возглавляемыми чиновником Сергеем Данилиным. Об этом говорят не только на улицах города, в кабинетах исполкома, в горотделе милиции, но теперь еще и в Совете министров АРК. В результате, в Алушту с проверкой приехала Прокуратура Крыма. То, о чем «Твоя газета!» писала последние несколько месяцев, - о распределении торговых мест, и о войне алуштинцев с беспределом избранных города сего – наконец-то, появилось в республиканских и центральных СМИ.


Закон против беззакония
Мы неоднократно на своих полосах призывали к поиску компромисса, к законному решению проблемы. Но у мэров Алушты и Партенита другое мнение, как и методы.
Не подавая исков в суд, власти привлекли милицию и пытались уничтожить местных предпринимателей: проверки, конфискации, устрашения. Что же касается охранников правопорядка, то они либо не хотели разбираться в ситуации, либо пошли на поводу у чиновников, хотя должны были следовать закону.

Напомним, что в поселке Партенит сначала было проведено несколько проверок, по результатам которых претензий к работающим в сквере Победы партенитцам не было. Но предпринимателя Анну Герасименко вскоре милиция обвинила в том, что она осуществляла свою деятельность без разрешения поссовета. Доводы Герасименко о том, что у нее есть все необходимые разрешительные документы, и поэтому она работает законно, во внимание не принимали (хотя ранее с этим соглашались). Алуштинский суд, рассмотрев дело при участии Прокурора, постановил, что предприниматель Герасименко не совершила правонарушения, и производство по делу было закрыто.

Многие предприниматели желают выбирать негосударственный пенсионный фонд, который считают более выгодным.

2 июля в Партените милицией были составлены протоколы, изъят товар и торговые палатки. Сотрудники милиции при изъятии товара руководствовались не законом, а «заявлением головы поссовета Конева о преступлении, поданное в милицию на предпринимателей, торгующих в сквере Победы» (со слов участкового инспектора Евгения Маркова). Предприниматели обратились с жалобой в прокуратуру АРК. По результатам проверки данного заявления, были признаны факты нарушения милицией закона и незаконного изъятия имущества, и товар был возвращен предпринимателям еще до рассмотрения дела в суде. Возможно, что до суда дело не дойдет.

Неужели милиция не знала, что делала, когда изымала товар? Вряд ли. Возможно, охранники правопорядка надеялись, что прихоть головы поселка будет безропотно принята местными предпринимателями – но не прошло. Суд и Прокуратура признали законность работы предпринимателей на своих местах по принципу молчаливого согласия.
Сегодня предприниматели снова работают в сквере Победы. Не зря зам. Прокурора Андрей Оськин на недавний вопрос предпринимателей Партенита, могут ли они спокойно работать, он ответил положительно и посоветовал ссылаться на него…

В Алуште события развивались по вовсе беспредельному сценарию: они начались кражей ранним утором палаток начальником инспекции по благоустройству Сергеем Данилиным и закончились избиением алуштинцев в стиле 90-х. Каков итог? Несколько дней Прокуратура Крыма, по нашей информации, проводила проверку в Алуште. В результате, ею было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками исполкома. Будут ли возбуждены уголовные дела на сотрудников милиции, покажет время. Но головной боли за незаконные действия и бездействия во время беспредела им точно хватит.

Также Прокуратура АРК возбудила уголовное дело на начальника отдела хозобеспечения Алуштинского горсовета Юрия Карпука, который еще в феврале сего года, не пуская в горсовет предпринимателей, ударил беременную Ольгу Корчевскую, а также нанес легкие телесные повреждения Марине Кудашевой.

Алуштинские предприниматели и дальше намерены добиваться справедливости с помощью закона, в судах, так как искать ее в здании горсовета напрасно. Теперь, когда в дело вмешались силовые структуры и республиканская власть (чтобы разобраться в ситуации, создана специальная комиссия, в которую включили и представителя предпринимателей – председателя ВПС «Украина» Михаила Красненкова), можно надеяться, что не только в сказке добро побеждает зло.

О «желтой» прессе и «народной» газете мэра
А что же городская власть и мэр Владимир Щербина? Напомним, что, давая интервью ТРК «Крым», на вопрос о том, кем были избивавшие алуштинцев лица крепкого телосложения, мэр невнятно «пронукал» и сделал вид, что ничего особенного не произошло: «это все бред, поверьте мне». В нашей газете городской голова отказался комментировать события, раздраженно заявив, что «не работает» на «Твою газету!». Чуть позже стало понятно, на какую газету «работает» Владимир Щербина (или наоборот).

Он рассказал в статье «О пиаре на крови или Кому городские законы не указ» в газете горсовета - надо полагать, единственной «не желтой» прессе в этом вопросе, гордо называющей себя народной. Ведь автор статьи под прикрытием псевдонима окрестил все СМИ, освещавшие конфликт, «желтыми СМИ Крыма». Напомним, что о побоище в Алуште говорили, помимо нас, Радио «Свобода» с мировой известностью и государственная ТРК «Крым».
В «народной» же газете горсовета можно прочитать о совершенно новых подробностях инцидента начала июля. Для очевидцев тех событий попытки чиновников обелить себя (причем с противоречиями друг другу), кажутся нелепыми.

По словам же Сергея Данилина, это предприниматели 6 июля били его, а не он руководил разбушевавшимися «братками». О последних, кстати, скромно умалчивается, как будто кроме двух чиновников - Сергея Данилина и Андрея Довгалюка - на месте никого не было. Их «работе» предприниматели - «неадекватные граждане» - якобы мешали, «держали за руки, рвали одежду, толкали». А заодно, видимо, «неадекватные граждане» сами себе порезали колеса машины, оторвали дверные ручки и разбили собственные мобильники – так, ради развлечения!

Сам Андрей Довгалюк, оправдывая свое присутствие в качестве наблюдателя на том побоище, сказал предпринимателям на состоявшейся недавней встрече, что просто подвез к месту событий Данилина и «не знал, куда ехал». А со слов Данилина в статье оказывается, что он там «работал»!

Из постановления о возбуждении уголовного дела:

«…продолжая свои преступные действия, должностные лица КП «Управление благоустройства города и капитального строительства» 06.07.10, примерно с 11.00 до 12.00 ч., на перекрестке автодорог ул. Ленина и ул. Октябрьской в г. Алушта, рядом с забором ООО «Кронос», действуя совместно с неустановленными лицами, явно превышая должностные полномочия, без достаточных на то оснований и составления каких-либо документов, с использованием техники – автомашины «КАМАЗ», демонтировали и увезли торговые палатки физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, грубо нарушая общественный порядок, предприняли активные действия, в ходе которых причинили телесные повреждения гражданину К. в виде кровоподтека и ссадины на правом предплечье, ссадины на правом локтевом суставе, ушиба грудной клетки, ссадины на поясничной области справа, которые относятся к легким телесным повреждениям <…>Кроме того, указанными лицами было применено насилие и болезненные действия в отношении граждан В. и К.

Кроме того, в результате действий указанных лиц был поврежден автомобиль гражданина В. «Форд Скорпио» <…>, чем ему причинен материальный ущерб на сумму 2500 грн.

В результате таких действий причинен существенный вред интересам отдельных граждан, который выразился в нарушении права собственности субъектов предпринимательской деятельности и гражданина В., причинении вреда здоровью отдельных граждан, а также существенный вред государственным и общественным интересам, который выразился в грубом нарушении общественного порядка, нарушении права на осуществление предпринимательской деятельности».

И, наконец, самое интересное. Умалчивая о присутствии на том побоище накаченных парней, орудующих цепями и лопатами, «народная» газета мэра называет все происходившее «пиаром на крови». Значит, кровь все-таки была? Или это противоречие автора самому себе?


Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 14:01 23.07.2010 0 1723
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий