Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Пять "подарков" алуштинцам от главного архитектора

20:11 17.02.2016

Подводные камни городского строительства

В последние годы в Алуште ведется немало строительных работ. Горожане, наблюдая за ними, всецело полагаются на профессионализм специалистов и, прежде всего, на главного архитектора Алушты, коим сегодня является Владимир Бородин. Но изучив чуть глубже работу наших архитекторов, можно понять, что доверять им не стоит, ведь многие их проекты чреваты неприятностями для города.


"Подарок" первый: надстройка над исполкомом

Как уже писала «Твоя газета!», главный архитектор города Владимир Бородин рьяно взялся воплощать в жизнь идею руководства города по надстройке этажа над зданием горисполкома.
Несмотря на то что здание построено по проекту Алуштинского отдела КрымНИИпроекта, Бородин привлек для выполнения проекта частную контору «Калио» из г. Симферополя и сам стал представлять проект на согласованиях - как соавтор проекта.

Особенностью современных чайных сервизов является возможность изготовления их как с ручками, так и без, что необходимо для использования под разные сорта чая. Фарфоровые чайные сервизы от posud:meister обладают всеми преимуществами, которыми должны обладать настоящие сервизы, поэтому любое чаепитие будет проходить с максимальной эстетичностью и удовольствием.

Как только в институте узнали об этом проекте, то сразу направили письменный протест о невозможности надстройки по следующим причинам:
• Пятый этаж перекрыт облегченными плитами перекрытия, способными нести только собственный вес и снеговые нагрузки;
• Металлические фермы над конференц-залом не рассчитаны на нагрузки дополнительного этажа.
• Железобетонный каркас всего здания также не рассчитан на дополнительные нагрузки 6-го этажа.

На наши предупреждения остались без внимания. К тому же, у главного архитектора города нашлись покровители в высоких организациях г.Симферополя. Укргосстройэкспертиза в АРК ответила институту, что проект отвечает всем требованиям и в нем учтены усиления плит перекрытия 5-го этажа, усиление металлических ферм и усиление ж/бетонного каркаса за счет установки металлических обойм на колонны и ригеля.

При составлении письма экспертиза забыла, что она направляет его не в «калинарный техникум», а в институт «КрымНИИпроект» - авторам этого проекта, которые разбираются в вопросах проектирования. Не надо быть крупным специалистом, чтобы понять: прежде чем надевать металлическую обойму на ж/бетонный каркас, находящийся в теле стены, нужно эту стену «оголить». То есть:
• снять облицовку (инкерманскую плитку) со всех фасадов;
• разобрать стены (для этого на период строительства исполком не должен функционировать в здании).

Надеть металлическую обойму на каркас здания и обеспечить их совместне функционирование в теле стены невозможно.

Над горисполкомом начали разбирать кровлю, демонтировали карнизные плиты, из-за чего всю прошлую зиму верхние этажи заливало дождем и талыми водами. Ничего не делается и сегодня, так что можно ожидать, что здание будет протекать вторую зиму.

Как известно кровлю на домах делают не только для того, чтобы не капало за шиворот проживающим, но и для защиты конструкций от разрушений под воздействием влаги.

Детский сад №12 в МР-4 четыре года стоит без кровли. Здание практически «убили», и такая же участь ожидает горисполком.

Даже высокие инстанции г. Симферополя, которые взяли на себя функции «крыши» над бракоделами и их организатором - главным архитектором города - не смогут «протащить» непригодный проект, исполнение которого грозит обрушением.

"Подарок" второй: реконструкция набережной

Проектом реконструкции центральной набережной в Алуште занимался Алуштинский отдел «КрымНИИпроект». Решением сессии от 05.07.2006г. №3/92 была создана комиссия по выработке задания на проектирование.

Комиссия два раза в месяц собиралась в кабинете начальника Алуштинского отдела КрымНИИпроекта, рассматривали подготовленный архитекторами материал, обсуждали принятие решения и намечали новые вопросы. Был подготовлен большой иллюстрационный материал, который рассматривался на сессии горсовета и был утвержден 26.10.2006г №6/8. Работа успешно продвигалась до тех пор, пока в городе не появились новые чиновники: заместитель городского головы Елена Асмолова и главный архитектор города Владимир Бородин, которые решили взять проектирование под свой контроль. Для этого надо было заменить генерального проектировщика на «своего» - из Симферополя.

Несмотря на то что Алуштинский отдел института занимался проектом больше 5 месяцев, решили объявить тендер. Понимая незаконность тендера, мы отказались от участия в нем.

Тендер, как и следовало, ожидать «выиграла» Симферопольская организация, которая начала воплощать идеи главного архитектора в проекте набережной в стиле «ретро» с многочисленными балясинами по парапетной стенке.

Проработав немного больше года, проектировщик предъявил проект, т.е. то, что следовало назвать «веселыми картинками», по которым строить нельзя. А деньги получили, и горисполкому ничего не оставалось, как передать материалы в суд, чтобы возвратить деньги (о направлении материалов в суд было написано в газете администрации)

Подводим итоги: деньги потрачены, время тоже, а проект реконструкции набережной надо начинать с нуля.

"Подарок" третий: многоэтажка на ул.Багликова

В свое время на градостроительном совете Алушты рассматривался эскизный проект 9-ти этажной гостиницы по ул. Багликова с офисными помещениями, магазином и отделением банка на 1-ом этаже. Было рекомендовано вместо 1-го этажа под зданием предусмотреть стоянку для машин.

Но главный архитектор согласовал проект этого здания в том виде, в котором оно есть сегодня. Интересно, где будет стоянка машин жильцов нового дома, и тех, кто приехал в магазины, банк, офисные помещения? Очевидно, что машины будут стоять на улице Багликова, по которой и сейчас трудно проехать в курортный сезон. Можно ожидать, что после заселения нового здания улица вообще будет непроезжая.
Владимира Бородина это вряд ли расстраивает, ведь в скором будущем он уедет к себе в Симферополь. А с проблемой останемся мы, алуштинцы.

"Подарок" четвертый, несостоявшийся: новый комплекс вместо парка

На градостроительный совет города проектной организацией ООО «Сферастройдизайн» (г. Днепропетровск) был представлен эскизный проект многоэтажного рекреационного комплекса по переулку Ревкомовскому (за гостиницей «Таврида&raquoПодмигивает. Членами Алуштинского градостроительного совета проект был единогласно отклонен, т.к. комплекс предусматривал ресторан, стоянки машин, технологический транспорт. А это означало уничтожение части парка.
Не было предела моему удивлению, когда на Республиканский градостроительный совет был выставлен этот же проект, причем с протоколом согласования Алуштинским градсоветом!

Главный архитектор пошел на авантюру и подделал протокол заседания Алуштинского совета. Но это не помогло. Республиканский градостроительный совет, который рассматривал данный вопрос 28.05.2009г. (протокол №6), единогласно отклонил сомнительный проект, который главный архитектор хотел «протащить» в город. Честь и хвала за это единогласное решение всем членам градостроительного совета!

"Подарок" пятый, отложенный: жилой квартал без проекта застройки

За время развития города Алушта строительство микрорайонов производилась согласно проектам застройки. Вся инфраструктура предусматривалась, исходя из численности населения; инженерные сети рассчитывались на нагрузку от сооружений, транспортных и пешеходных связей, предусмотренных в микрорайоне.

И вот, в середине 2010г. в Алуштинском отделе «КрымНИИпроекта» случайно узнают, что проектируются отдельные дома повышенной этажности вдоль дороги на Профессорский уголок, ниже музея Сергеева – Ценского.

Проект застройки жилого квартала никто не разрабатывал, как и градостроительное обоснование, ведь жилье в этом районе города не предусматривалось.

Последствия метода проектирования «по Бородину» скажутся через несколько лет, когда начнут строить сети и дороги для одного дома, а затем перекладывать их при строительстве второго.

Все перечисленные «подарки» архитектуры - логичный результат работы у власти людей, безразличных к судьбе Алушты, преследующих в ней лишь собственные интересы. Очень жаль, что страдать от их бездарной политики придется алуштинцам.

Эдуард Рекшинский,
гл. инженер АО «КрымНИИпроект»



Автор Алушта24
Алушта24 20:11 17.02.2016 0 3552
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий