Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Дешевые путевки в детские лагеря Крыма: теория и практика

15:56 17.07.2011

Кто нынче получает путевки в детские лагеря за 10% от стоимости, и почему алуштинские родители не спешат за денежной компенсацией в Фонд соцстрахования?

Большинство школьников летом хотят побывать в лагерях, и алуштинские ребятишки не исключение. Однако не каждый родитель может отправить на отдых любимое чадо: цена 21-дневной путевки в лагерь сегодня – от 3000 грн. Впрочем, часть стоимости может компенсировать Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, отделение которого есть и в Алуште на ул. В.Хромых. Но такое удовольствие, как поговаривают, доступно не всем. По просьбам читателей мы решили узнать, кому, как и сколько сегодня можно получить помощь от государства на оздоровление детей. Выяснилось, что в этом вопросе теория от практики далека.


ФОНД РЕШАЕТ ВСЕ ЗА ВСЕХ

Еще несколько лет назад оздоровление взрослых для Фонда было в приоритете: застрахованные работники предприятий и организаций могли взять себе путевку в здравницу за 10-30% от ее стоимости, а вот на детские путевки лишь доплачивались символические суммы – чуть более 19 грн в день. Но профсоюзы добились того, что компенсации на взрослое и детское оздоровление примерно уравнялись.

«Раньше была такая система, - вспоминает председатель городского профсоюза работников торговли, общественного питания и услуг Любовь Петерсон. - Путевки выдавались тем, кто остро нуждался. Например, есть 5 маленьких предприятий, они перечисляют деньги каждый месяц, но поодиночке им нужно лет 10, пока накопятся отчисления, а все вместе – как раз набирают. Общая сумма должна была составлять стоимость 1 путевки, а погашение шло за счет процентов – 10, потом 20. Все шли по очереди. Существовала городская комиссия при Фонде социального страхования, куда входили почти все профсоюзы, и когда нужно было распределять путевки, они собирались. Эту комиссию упразднили. Сегодня Фонд сам решает, кому выдавать, а кому нет»

Как рассказывают родители, сегодня путевки выдают, в основном, предприятиям с большим числом работников. При этом отчисления в Фонд платят все предприятия – и крупные, и мелкие, и даже частные предприниматели. Разве дети законопослушных мелких бизнесменов или работников малых организаций не достойны отдохнуть в лагере? Дискриминация какая-то получается.

В настоящее время очень легко подобрать любую диету для своего организма, в то числе и для похудения.диеты для похудения на данный момент,можно подобрать такие, с которыми вы сможете почти не в чем себе не отказывать.

За комментариями мы обратились к Светлане Осипчик, ведущему специалисту Алуштинской городской исполнительной дирекции отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. Она рассказала, что в этом году Фонд компенсирует детские путевки двумя способами:10% от стоимости и 38 грн в день.

ПУТЕВКИ ЗА 10%: СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В 2011г. Фонд купил 72 путевки в лагеря «Берег» (Малый Маяк), «Тимуровец» (Евпатория), «Чайка» (Судак), чтобы затем распределить их алуштинским родителям по 10% -ой стоимости. 27 путевок уже роздано, а 45 осталось на 3 и 4 заезды.

Теоретически путевки за 10% могут получить и крупные, и мелкие предприятия, и частные предприниматели, которые имеют наемных работников. Единый социальный взнос (ЕСВ), который платят предприниматели в Пенсионный фонд, предполагает отчисления в Фонд соцстрахования. А что же происходит на практике?

«Работники нашего Фонда сами распределяют путевки - в зависимости от количества сотрудников в организациях, - говорит Светлана Осипчик. - Если в маленькой организации всего 5 сотрудников, то 5 путевок им выдать никак нельзя. Есть такие организации, где 250-300 человек. У нас есть 6 так называемых «трехсотников» (предприятия, где работают больше 300 чел.) – такие как ТЦК «Крым», «Море», ЦГБ. Таким организациям по заявкам мы делаем планирование, и выдаем ровно столько, сколько им положено в зависимости от количества сотрудников. Маленьким организациям путевок выдается меньше. Остальные идут вне плана»

На вопрос, реально ли сотруднику маленького частного предприятия или родителю, работающему на ЧП, получить путевку для ребенка, Светлана Осипчик ответила, что в нынешних условиях преимущества крупным предприятиям сложно сказать, сколько потребуется лет малому предприятию, чтобы окупить путевку. Стало быть, почти нереально. Но это – поодиночке.

В Алуште много мелких предпринимателей, имеющих по одному - два наемника, и все они платят ЕСВ, из которого в Фонд поступают проценты. В итоге за год накапливается приличная «предпринимательская» сумма, которая не уступит показателям крупного пансионата. Возникает справедливый вопрос: разве на всех предпринимателей города нельзя выдать несколько путевок?

Но, как выяснилось, предприниматели Алушты не спешат за дешевыми путевками в Фонд, и их перечисления попросту служат другим, более активным жителям.

«Я ходила в Союз предпринимателей (СПА) и писала объявление, чтобы они обращались в Фонд социального страхования, заказывали путевки. Но от Союза предпринимателей ни одной заявки не поступило, хотя они принимаются в Фонде с апреля», - рассказала Светлана Осипчик.

Причины пассивности предпринимателей нам не известны, но на нынешний год за путевками они в любом случае опоздали: в Фонд уже поступило 38 заявок от организаций на 129 путевок за 10%. А всего таких путевок, напомним, 72. При этом, по словам работников Фонда, по одной путевке все же получили маленькие предприятия «Амалита» и «Русол».

Информация для желающих воспользоваться правом доступного оздоровления своих детей: Фонд готов принимать заявки на следующий год уже сегодня.

ВОЗМЕЩЕНИЕ 38 ГРН В ДЕНЬ: ПОПРОБУЙ, ПОЛУЧИ

Второй вариант государственной помощи на детское оздоровление – это частичное финансирование, при котором родители покупают путевки сами, а Фонд социального страхования возмещает 38 грн в день от стоимости (т.е. 798 грн за стандартное 21-дневное пребывание в лагере). Скидка в 798 грн – это, конечно, не 10% от стоимости путевки, но за неимением лучшего вполне пригодится. Тем более, что пока, до конца лета, Фонд готов компенсировать стоимость детских путевок - как до, так и после отдыха.

Но в этом случае без бумажной волокиты родителям не обойтись, как и во многих других случаях получения компенсаций в нашей стране. Просто предъявить путевку для возврата части денег недостаточно. Фонд потребует три бумаги: специально заполненную заявку, договор, заключенный между лагерем и вами, и калькуляцию лагеря.

Калькуляция лагеря – чистой воды формальность, но без нее – никуда, уверяют в Фонде. Из 38 грн возмещения 35 идет на питание и 3 – на культмассовое обслуживание. Так вот, суммы на эти услуги в лагере не должны быть меньше возмещаемых! Все прекрасно знают, что меньше ни в одном лагере на питание и развлечения сегодня не тратится , но калькуляцию требуют все равно. Так что, по возможности, попросите ее сразу, а если уж забыли, то администрация лагеря вполне способна выслать калькуляцию вам по факсу.

С договором ситуация сложнее. Он заключается покупателем путевки непосредственно на месте - в лагере. Если вы решили отправить ребенка на отдых в другой город, то ваша поездка туда для заключения договора может обойтись вам дороже возмещения! На это работники Фонда участливо советуют: «В Алуште много лагерей, здесь и берите путевки». Ну, а жителям других городов Украины, решивших отправить детей в крымские лагеря, дешевле обойдется не получать компенсацию, как бы это парадоксально не звучало.

Кстати, на сегодняшний день за возмещением 38 грн в день в Фонд обратились только 2 человека. Остальные пока не спешат - то ли от незнания, то ли от желания поберечь нервы и время…




Автор Алушта24
Алушта24 15:56 17.07.2011 0 1705
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий