Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Тепловой абсурд

14:04 21.01.2011

Жители Партенита не согласны с пересчетом оплаты услуг теплоснабжения

«Твоя газета!» продолжает следить за проблемой теплоснабжения в Партените, а точнее, конфликтом между жителями Виннера и домоуправлением Центра «Крым», отапливающем этот микрорайон. Напомним, что в ноябре 2010г., который выдался довольно теплым, отопительный сезон считался уже начавшимся, но тепло в квартиры подавалось по чуть-чуть изредка или вовсе не подавалось – в нем не было надобности. Но заплатить партенитцам за месяц домоуправление предложило, как будто их батареи были горячими круглосуточно – по полной программе. Когда жители дома №5 ул. Нагорной потребовали перерасчета оплаты теплоснабжения в ноябре 2010г., мнения снова разошлись.

После перерасчета жителям предложили заплатить за 18 дней ноября. Однако партенитцы категорически не согласны с этим, ведь они следили за своими батареями ежедневно и знают, что те теплели, и то слегка, лишь 5 дней в ноябре. На их претензию начальник Центра «Крым» Геннадий Барамия ответил, что количество отапливаемых дней подтверждено актами и отчетами котельной, и пересчет сделан в сторону уменьшения платы, т.к. «действительно произошли отклонения качественных и количественных показателей предоставляемых услуг от утвержденных нормативов». При этом он напомнил, что основной показатель качества теплоснабжения – не температура стояка, а температура воздуха в квартире, которая должна быть не ниже 18 градусов. В теплом ноябре температура воздуха в квартирах и без отопления отвечала данным нормам, так что тепло, которого не было, должно считаться вполне качественным, а посему - оплачиваемым…так и быть, хотя бы за 18 дней. Почему же тогда начальник «Крыма» признал услуги не совсем качественными? А самое главное, почему жителей обязывают платить за энергию, которая на деле не расходовалась?

За последнее время в строительство деревянных домов внедрилось большое количество материалов, отличающихся от традиционного бруса, которые значительно облегчают жизнь строителей в процессе возведения и значительно увеличивают долговечность деревянного дома.

Абсурд продолжился и в декабре. Домоуправление снова рассчитало оплату за весь месяц по стандартному тарифу, хотя жители в своей очередной претензии уверяют, что 3 дня отопления не было вообще, а в остальные дни батареи были едва теплыми (только на несколько дней температура стояка доходила до 38 градусов), тогда так по устной информации специалистов домоуправления, стояк должен нагреваться до 60 градусов.
Такой подход коммунальщиков, скорее всего, доведет жителей до судебных разбирательств, ведь понимания в домоуправлении они пока не нашли.

Вот что думает по поводу коммунальных разногласий Виктор Пястолов, депутат Партенитского поссовета: «Безусловно, оплата должна производиться только за представленные услуги, будь то теплоснабжение или что-то другое. Если услуга выполнена не в полном объеме, то пропорционально должна быть снижена и оплата.
В данном случае, по моему мнению, для предупреждения судебных разбирательств в этом конфликте должна принять участие постоянная комиссия по вопросам работы коммунальных служб, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, санитарии, транспорта и связи. Она должна проанализировать работу котельной, проверив все приборы учета и контроля. А потом проинформировать об этом всех жителей Партенита через газету.
Чтобы впредь не возникало таких проблем, я бы посоветовал Домоуправлению Центра «Крым» опубликовать весь перечень работ (смету) входящих в услуги теплоснабжения, чтобы каждый житель микрорайона знал, за что конкретно он платит. Я думаю, что при таком подходе многие вопросы просто исчезнут, и не будет взаимных упреков. Также хочу выразить благодарность руководству центра «Крым», изыскавшему возможность снизить стоимость теплоснабжения на 2011г. для партенитцев»

Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 14:04 21.01.2011 0 3566
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий