Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Как утверждали местные налоги и сборы

14:12 21.01.2011

Почему при голосовании за парковочный сбор некоторые депутаты предпочли воздержаться

14 января состоялось очередное заседание сессии горсовета, на котором были утверждены единый налог для предпринимателей, сбор за парковки, туристический сбор, а также другие местные налоги и сборы. Затем депутаты проголосовали за надбавки и премии городскому руководству и приняли несколько частных земельных решений. О том, как проходило заседание сессии, читайте ниже.


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
В начале заседания Станислав Колот зачитал депутатский запрос Николая Стасека, в котором предлагалось предоставить льготникам бесплатный проезд в маршрутках.

Из опыта многих водителей следует, что покрышки лучше всего покупать в проверенных временем магазинах, таких как autoshini.com. Поскольку данный магазин расположен в Крыму, становится намного проще приобрести покрышки жителю, к примеру, города Алушта.

«Ко мне как к депутату обращаются жители города и прилегающих сел с просьбой вынести на рассмотрение сессии вопрос о предоставлении бесплатного проезда в транспорте, работающем на городских и пригородных маршрутах гражданам, имеющим статус ветеранов труда и детей войны, - говорится в запросе. - Прошу поручить специалистам исполкома произвести необходимые финансовые расчеты перевозок этих категорий граждан, необходимые компенсации этих потерь за счет получения доходов от сбора денег за парковки, размещения в городе малых архитектурных форм и т.д., подготовить соответствующий проект решения».

Городской голова поручил профильной депутатской комиссии по бюджету и соответствующим специалистам исполкома поработать и на следующую сессию внести предложения по решению проблемы.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НЕ ПОМЕНЯЛСЯ
Единый налог, для предпринимателей – физических лиц с 1 января 2011г. утвердили в размере 200 грн в месяц. Если раньше для некоторых видов деятельности были ставки менее 200 грн, то сейчас - для всех одна, и то, до внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения физических лиц-предпринимателей.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР ВМЕСТО КУРОРТНОГО
Туристический сбор, о котором мы уже сообщали в статье о доходах бюджета в прошлом номере, заменит курортный сбор. Теперь это будет уже не фиксированная сумма, как ранее, а 1% от стоимости проживания туриста. Плательщики сбора – это люди, приезжающие в Алушту и снимающие жилье. В решении указано, что сбор не должны платить жители Алушты, а также командировочные, инвалиды, ветераны войны, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, а также отдыхающие санаториев и пансионатов, прибывшие по путевкам. Взимать туристический сбор, по решению, должны будут администрации гостиниц, квартирно-посреднические организации, коммунальные предприятия города (КРИП «Алушта&raquoПодмигивает, юридические и физические лица заключившие договор с горсоветом.

При этом, как сказано в решении, сбор уплачивается в городской бюджет авансовыми платежами до 30 числа каждого месяца.

Как будет работать туристический сбор на деле, сказать сложно. По сути, кроме возросшей суммы и названия, ничего не изменилось. Технология сбора осталась такой же, как и раньше, когда власть постоянно говорила о недоборе с туристов. По всей видимости, ставка делается снова лишь на здравницы, ведь отследить, кто, когда и сколько проживет в квартирах, домах и мини-гостиницах города, весьма сложно. Это значит, что сбор от большинства «дикарей», скорее всего, уедет из Алушты вместе с ними.

ПАРКОВКИ В ТУМАНЕ И СОТРЯСАНИЕ ВОЗДУХА
При голосовании за парковочный сбор мнения, как и расчеты, разошлись. Вообще сбор за места для парковки на территории Алушты установлен в размере 0,07 % от минимальной зарплаты за 1 кв. м земельного участка, выделенного под парковку. Учитывая то, что парковочное место для одной машины занимает 15 кв. м, оно принесет казне 4, 64 коп. в день (это на 60 коп. больше, чем собирали раньше, при почасовой оплате за парковки). Всего в городе, по решению, запланировано 343 парковочных места. В день они принесут около 1600 грн, а за 4 месяца курортного сезона – примерно 192 000 грн. Депутаты Николай Стасек («Народно-трудовой союз Украины&raquoПодмигивает и Владимир Локтионов («Союз&raquoПодмигивает поинтересовались, откуда тогда в бюджете заложена сумма 350 тыс. грн. Лидия Глушко сказала, что при расчетах финуправления получилась сумма аж 368 тысяч, т.к. общая площадь парковок- 6550 кв.м. Откуда взялась эта цифра, мы не знаем, т.к. в проекте решения площадь всех парковок получается намного меньше -5145 кв.м.

В общем, черная дыра Алушты под названием парковки, как всегда, осталась под завесой некоей таинственности – причем, даже для бюджета, не говоря уже о реальных доходах парковщиков. Но решение при четырех воздержавшихся было-таки принято. При этом Станислав Колот заметил возражавшим депутатам, что надо бы вносить конкретные предложения по проекту, а не пространно рассуждать. На это депутат Николай Стасек ответил, что увидел повестку за день до сессии. Какие уж тут предложения…Удивило, что депутат Владимир Локтионов не знал о том, что решение прошло бюджетную комиссию, в которой он состоит, на что Станислав Колот показал ему согласование, подписанное председателем комиссии. Может быть, депутата попросту не пригласили на заседание комиссии?

Дело в том, что раньше, при многофракционном горсовете, существовал депутатский клуб, где народные избранники обсуждали насущные вопросы. Теперь, при власти единственной фракции Партии регионов, надобность в таком клубе отпала, так что вопросы обсуждаются лишь между регионалами на их собраниях. Все остальные депутаты оказались не только в меньшинстве, но и в неведении властных процессов. Впрочем, у беспартийных или инопартийных депутатов есть один выход: они могут пополнить фракцию Партии регионов, заменяющую сегодня депутатский клуб, и вносить на общих собраниях свои предложения для рассмотрения. Все остальные попытки живого обсуждения сессионных вопросов, как показывает практика последних 2 месяцев, рассматриваются как пустое сотрясание воздуха.

Алексей Назимов


Автор Алушта24
Алушта24 14:12 21.01.2011 0 2175
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий