Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

"Доктрина шока": история ущербинизма, или мэр в поисках спасительной войны

12:32 01.10.2010

Сегодня, когда рейтинг мэра Алушты снизился до 11%, Владимиру Евгеньевичу как никогда нужен конфликт, который отвлек бы внимание алуштинцев от насущных проблем и позволил бы еще четыре года «порулить городом».

ПРИМЕР ИЗ ИСТОРИИ
В апреле 1982 года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пребывала в унынии. Ее неолиберальные реформы провалились, рейтинг упал до 25%, и все указывало на то, что «железная леди» проиграет парламентские выборы, которые должны были состояться через год. Неожиданно произошло событие, которое кардинально изменило ход вещей. 2 апреля 1982 Аргентина захватила у Великобритании Фолклендские острова. Война оказалась для Тэтчер поистине спасительной. Начавшаяся в СМИ истерия возродила в Британии давно затухшие ура-патриотические настроения, которые Маргарет Тэтчер использовала с огромной для себя пользой.

Ее рейтинг подскочил до 59%, она выиграла парламентские выборы и в течение следующего года разгромила профсоюзы рабочих, которых она объявила «внутренним врагом». Эта история является прекрасной иллюстрацией того, как работает так называемая «доктрина шока», т.е. сознательное педалирование серьезного кризиса, когда падение стоимости валюты, развал экономика, война дают возможность совершать действия, которые в обычной ситуации кажутся нам немыслимыми.

АЛУШТИНСКАЯ ПРАКТИКА
Не нужно думать, что подобные механизмы манипуляции используют только политики мирового уровня. Мапуляция сознанием простых людей является основой любой власти, и этому, в некотором роде, «искусству» тщательно учат разведчиков во всех странах мира.

Наши «симферополские разведчики» давно и с успехом используют практику манипуляции для того, чтобы, разделяя и властвуя, прятать свою некомпетентность в хозяйственной деятельности посредством создания видимости неистовой борьбы «с социальными язвами», которые опутали несчастный город.

В течение нескольких лет маникюрные салоны стали открываться по всему миру и сегодня они востребованы как никогда, ведь классический маникюр это лучший способов выделиться из толпы.

Посудите сами: с какими только напастями и ущербинизмами пришлось столкнуться Владимиру Евгеньевичу за четыре с половиной года мэрзского правления: здесь и красные чудовища из «клана Красненковых» и «семейства Сорокиных», и «все загребающий Клинчук», и «компрадорская буржуазия», и «мировой сионизм», и «злобные, тошнотворные инвесторы», и «хлопающие ушами и хвостами» алуштинские предприниматели, и прочая, со слов Щербины, «мерзость», которая превратила жизнь «образцового чекиста» в кошмар.

Однако, психологи уже давно установили, что навязчивый поиск врагов и различные фобии, которые преследуют того или иного человека, чаще всего являются проявлением его психологических расстройств, которые иногда заканчиваются сумасшествием.

В этом плане, доктрина шока Щербины в Алуште была главным инструментом управления городом на протяжении 2006-2010 г.г., помогая создать видимость «решительного мэра».

Проект «Робинзон» как первый пример шокотерапии, или «я тебя породил, я тебя и убью»

На старте своей каденции Щербина «решительно» запустил проект «Робинзон», который еще тогда, в марте 2006 года, четко обозначил, какой «шок и трепет» ждет Алушту. О чем идет речь, спросите вы?

Как известно, Щербина чуть ли не главным достижением своего мэрзства преподносит разрушение клуба «Робинзон». Все знают, что он разрушил «Робинзон», но мало кто знает, что именно Щербина дал путевку в жизнь этому клубу. Как, - спросите вы, ведь Щербина и его шептуны везде утверждают, что «Робинзон» появился до него. Однако у нас имеется видеоматериал, на котором зафиксирован самый первый сеанс щербиновской шокотерапии. На нем хорошо видно, как с набережной, где позже появился «Робинзон», в апреле 2006 года городские чиновники во главе с секретарем городского совета Борисом Клинчуком (он занял этот пост сразу после того, как мэром Алушты стал Щербина) вывезли детские аттракционы. На этом видео отлично видно, что спорное место еще не занято никакими постройками и конструкциями, а только лишь огорожено забором.

Вместе с тем, в мемуарной брошюрке Щербины с многозначительным названием «Умные поймут…» мэр пишет буквально следующее: «Название незаконно построенного и два года действующего (!) двухэтажного увеселительного заведения до сих пор для алуштинцев остается нарицательным» (стр.7, глава «Защищая интересы громады&raquoПодмигивает. Этот перл - яркий пример «творческой амнезии», которая позволяет манипулировать фактами к собственной выгоде. Ведь если «Робинзон» был уничтожен 16 августа 2007 года, а еще в апреле 2006 года на набережной на его месте пытались установить детские аттракционы, то злосчастный клуб никак не мог существовать два года! Зачем же тогда Щербина сознательно искажал факты? Ответ дает коммерческий директор «Робинзона», который в интервью говорит буквально следующее: документы он (Щербина, - прим. автора) подписывал сам, а потом потребовал… при разговоре сказал, что если бы вы дали 2 млн, причем долларов, тогда можно было бы закрыть глаза (см. ролик в Интернете на

Смотреть видео на alushta24.org



Получается, что «Робинзон» разрушили не из-за «крестового похода против обители разврата», а из-за банальной мести после отказа платить 2 млн. долларов. Но нужно было все преподнести так, как будто «Робинзон» был порождением «нечистоплотных предшественников» Щербины.

Чтобы скрыть данный факт, в подконтрольных СМИ была развернута целая информационная волна, что алуштинцам «Робинзон» закрыл обзор моря и доступ к нему. Но это не помешало на освободившееся место поставить те же самые аттракционы, которые годом ранее, до постройки «Робинзона», были изгнаны с этой территории Щербиной и Клинчуком.

После того, как солнце робинзонады стало закатываться, в лабиринтах мэрского сознания начался поиск нового врага. В качестве оного предстал не кто иной, как правая рука и соратник Щербины Борис Клинчук. Когда Клинчук был повержен, казалось, мэру открылись все «горизонты» для деятельности. Но наш герой так разошелся, что Генеральная прокуратура Украины в конце концов обратила внимание на происходящее в алуштинских кабинетах власти. Летом 2008 года ряд городских чиновников вместе со Щербиной оказались в тюрьме. В это время родился новый миф о том, что «Щербину подставили», что «он чист, как чекист», и понятия «взятка в исполкоме» с ним никак не совместимо (ха-ха).

Когда приходит закат

Весной 2009 года, голодный и злой, он вышел из Лукьяновского СИЗО. Неумолимая логика шокотерапевта Щербины стала подталкивать его к поиску новой жертвы. Естественно, у «жертвы» должны были быть деньги. Поскольку денег было нужно много, разведчик решил начать фронт борьбы по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Поэтому в качестве овец для стрижки были выбраны предприниматели – врачи, учителя, пенсионеры, волею судеб оказавшиеся в алуштинской набережной в роли мелких бизнесменов. Почему именно они, а не «какой-нибудь» крупный инвестор? Да всего лишь потому, что они, по мнению Щербины, не могли оказать сопротивления, и на их место можно было поставить тысячи покорных иногородних «заробитчан», готовых платить «вчерную», лишь бы их пустили работать на набережную. Однако ни административный ресурс, ни бешеные информационные атаки через СМИ, ни накачанные молодчики с ломами и цепями не смогли поставить мелкий алуштинский бизнес на колени. Но набережная в ходе этой зачистки странным образом «вдруг» превратилась в зловонную клоаку, наводненную шаурмой, креветками, гнилой рыбой, фальшивыми парковщиками, духами и «прочей мерзостью», которая, впрочем, приносила власть имущим миллионные доходы. Поэтому нет ничего удивительного, что в 2009-2010 гг. борьба с незаконной торговлей велась по принципу «беспощадно бороться так, чтобы кого-нибудь не побороть».

Все это закончилось для Щербины печально: в августе 2010 года его поддерживали только 17% алуштинцев, а две трети хотели, чтобы он побыстрее убрался восвояси. И вот, последний удар судьбы: соцопрос, проведенный Партией регионов в конце сентября, показал, что сегодня мэра Алушты поддерживают только 11%. И это за месяц до выборов. Этак можно остаться не при делах. Самое время взяться за старую проверенную тактику шокотерапии. Все орудия тонущего мэрзского корабля начали стрелять в сторону главного оппонента - Михаила Красненкова, в отношении которого достается из шкафа воняющая нафталином мифология о красном чудовище, опутавшем своими сетями весь город, МВД, прокуратуру и т.д. В общем, куда ни глянь, везде они – красные.

И вновь из глубины параноидального подсознания извлекается образ клуба – сомнительного развратного заведения, пропитанного «наркотиками, сексом и прочими гадостями», что будоражат воображение женщин бальзаковского возраста. Вы будете смеяться, но все происходит по старой схеме. В последнюю неделю в Алуште появились отряды «шептунов», которые «по секрету» на каждом повороте рассказывают, что в клубе Михаила Красненкова «Киви-Киви» «творится такоеееееее». Агенты-шептуны обещают, что после второго октября, когда начнется регистрация кандидатов мэры, город узнает всю правду о «наркодельцах» и «развратниках» из «красного клана». При этом нет никаких заявлений в СБУ, прокуратуру, милицию, чтобы они пресекли «подрывную деятельность Красненковых». Мол, «давайте разберемся с этой семейкой сами, выдворим их из Алушты, и жизнь наладится».

И именно здесь хочу напомнить вам, уважаемые читатели, что только страх и беспорядок дают возможность выдать желаемое за действительное. Ничто не пугает людей, как угроза жизни - им самим, либо их близким. В момент кризиса люди охотно отдают власть тому, кто обещает им волшебное исцеление. А за всем этим скрывается банальное желание Щербины не потерять ту самую власть. Под аккомпанемент визгов о защите нравственности и порядка Щербина вновь хочет - хоть тушкой, хоть чучелом - проползти в горисполком. Однако Владимир Евгеньевич не понял, что времена поменялись, и попытки его нового мифотворчества иначе, чем комедийными, не назовешь. Так и хочется сказать: Вова, успокойся, миссия окончена, в Симферополе тебя ждут семья и теплая постель.

Дмитрий Вербицкий
заслуженный психиатр Украины



Автор Алушта24
Алушта24 12:32 01.10.2010 0 4861
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий