Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Конец "симферопольского нашествия"

13:44 21.08.2010

Соцопрос, проведенный 29 июля - 3 августа в Алуште известной социологической компанией R&B Group по заказу Института развития Крыма, дал развернутую картину настроений жителей Алушты.

Резюмируя ее итоги, можно сказать одно: алуштинцы созрели для того, чтобы попрощаться с Владимиром Щербиной и его командой.


Лучшие массажные кресла для Вашего дома и офиса, поможет улучшить отдых для дальнейшей более продуктивной работы.

БОЛЬШИНСТВУ ЖИТЕЛЕЙ АЛУШТЫ НЕ НРАВИТСЯ, КАК РАБОТАЕТ ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Деградация Алушты на протяжении последних лет налицо: городская инфраструктура дышит на ладан, люди могут зарабатывать деньги только во время курортного сезона, который существенно сократился, власть ведет настоящую войну против малого и среднего бизнеса, Алушта до сих пор живет и развивается без генплана.

Такая ситуация нашла закономерное отражение в настроениях алуштинцев.

Так, на вопрос: какие изменения жители города зафиксировали за последний год - были получены следующие ответы. В целом, алуштинцы не отмечают каких-либо изменений в жизни города – 52,7% за последний год, но 27,7% считают, что ситуация в городе ухудшилась. Изменения в лучшую сторону фиксируют только 8,3% жителей Алушты.

Более мрачная картина получилась, когда социологи спросили алуштинцев, насколько они удовлетворены своей жизнью. Оказалось, что число неудовлетворенных жизнью в городе (69,4%) существенно превышает тех, кто удовлетворен - 27,6%.

Неудивительно, что из неудовлетворенности проистекает неудовлетворительная оценка
действий городской власти.

Так, власть действует скорее в неправильном направлении,- считают - 38% алуштинцев, в неправильном направлении - 28,7%.

В правильном направлении действия власти оценили всего 1%, скорее в правильном - 12,7%. При этом затруднились ответить 19,6% респондентов. Таким образом, негативно оценивают деятельности власти 66,7% жителей города.

Что же конкретно не нравится алуштинцам? Исследование городских вопросов показало, что сегодня горожане, прежде всего, обращают внимание на проблематику, связанную с курортным сезоном.

В частности, на вопрос о том, какие проблемы являются наиболее актуальными, ответили «грязь, мусор» - 42,7%, «платные пляжи, закрытие пляжей, благоустройство» - 24,4%, «высокие цены» - 8,5%, «плохое состояние дорог» - 6,8%.

Такие актуальные вопросы, как повышение цен на услуги ЖКХ, коррупция и другие набрали сравнительно мало голосов. Очевидно, что ситуация связана с тем, что большинство жителей города сегодня поглощено курортным сезоном, поэтому оценивает ситуацию в городе, исходя из влияния тех или иных факторов на приток в город отдыхающих.

ГОРОЖАНЕ ПРОТИВ ПЛАТНЫХ ПЛЯЖЕЙ ДЛЯ ИНОГОРОДНИХ

Кстати, большинство алуштинцев не видит принципиальных отличий между курортными сезонами 2009 и 2010 года. Так считает 47,1% жителей города. В то же время, 26,9% алуштинцев отметили, что курортный сезон в этом году лучше, а 11,8% - хуже, чем в прошлом.

Не менее интересная картина получилась в таком животрепещущем вопросе, как платные пляжи.

67,9% алуштинцев уверены, что вход на городские пляжи для иногородних должен быть бесплатным. Инициативу городской власти о платности пляжей поддерживают только 19,5% горожан, а 12,6% затруднились ответить на этот вопрос.

Как известно, городская власть Алушты является последовательным сторонником платных пляжей, отказываясь их открыть даже вопреки постановлениям Совмина Крыма.

Социологи также попросили жителей Алушты оценить деятельность городской милиции. Картина получилась не очень лицеприятная. Далеко позади те времена, когда жители говорили, что «наша милиция нас бережет».

В частности, отрицательную характеристику городской милиции дали 48,5% респондентов. Как положительно, так и отрицательно оценили действия алуштинской милиции - 37,1%. Только 14,4% жителей Алушты оценивают деятельность милиции положительно.

Такие оценки действий городской власти накануне местных выборов 31 октября ставят под большой вопрос дальнейшее пребывание мэра Владимиры Щербины и его «молодой команды» у руля Алушты.

АЛУШТА ХОЧЕТ НОВОГО МЭРА

Здесь социология дает достаточно точные ответы. Исследование показало, что активность избирателей на местных выборах будет достаточно высокой. Точно пойдут голосовать 29,1% алуштинцев, скорее пойдут голосовать - 32,8, не определились - 24,4%. Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что 31 октября явка избирателей составит не менее двух третей. Такая активность респондентов свидетельствует о том, что население Алушты заинтересовано в том, чтобы сменить местную власть.

Данные соцопроса подтверждают этот тезис. Так, на вопрос, что было бы лучше: чтобы у власти остался действующий мэр, или пришел новый человек - 51,2% ответили, что хотят, чтобы мэром стал другой человек. Еще 29,9% затруднились ответить, и только 18,9% считают, что у власти в Алуште должен остаться Владимир Щербина.

Последняя цифра приблизительно равна общему количество респондентов (17%), которые готовы сегодня поддержать Щербину на выборах 31 октября. Это логичный итог четырехлетней деятельности Владимира Щербины в Алуште.

Что касается того, какие политические силы поддержат алуштинцы, то картина выглядит так. На выборах в горсовет 39,6% алуштинцев поддержат Партию регионов. Еще 5,4% готовы поддержать «Русское единство». Блок Грача «За новый Крым» поддерживают 3,4%, а партию Льва Миримского «Союз» - 2,7%. Обращает внимание то, что здесь всего 18,5% респондентов затруднились ответить. Все было в Алуште опрошено 300 человек, погрешность выборки составляет 3%.

Таким образом, вопрос об изменении власти в городе не только назрел, но и перезрел. Учитывая настроения алуштинцев, а также нежелание Партии регионов поддержать на выборах Владимиру Щербину, можно уверенно говорить, что после 31 октября период «симферопольского нашествия» в Алуште закончится.

Андрей Максименко




Автор Алушта24
Алушта24 13:44 21.08.2010 0 3544
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий