Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Алушта отметила 110-летие статуса города

15:31 01.06.2012

праздник начался торжественным открытием Доски почета31 мая Алушта отметила свой день рождения - День города. 110 лет назад, в знак встречи русского царя Николая II со своей любимой, селению Алушта был присвоен статус города, а 1460 лет назад по велению византийского императора Юстиниана I на тогда еще пустынной возвышенности у моря была возведена крепость Алустон - начало всех начал для нынешней Алушты. На праздник впервые прибыли сразу несколько делегаций из породненных городов. Это высокие чиновники из г.Юрмала (Латвия), г.Санта-Крус (США), г.Дубна (Россия), 20-г района г. Будапешта - Пешт Ержибет (Венгрия), а также г. Тамбов (Россия), большая делегация из которого посетила Алушту с автопробегом. Приехал из российской столицы и Михаил Варичев, руководивший нашим городом с 1964 по 1987 гг. Гости побывали на всех праздничных мероприятиях, отметив День города вместе с алуштинцами.

Новые герои Доски почета АлуштыДОСКА ПОЧЕТА

День города в Алуште - это не только концерты и презентации, но и чествование уважаемых и заслуженных жителей. Вот и в этот раз праздник начался торжественным открытием Доски почета на площади Советской. По недавней традиции, Доска почета обновляется каждый год именами лучших работников, а также самых успешных предприятий и организаций года. На сей раз, на Доску почета занесены тренер по греко-римской борьбе ДЮСШ «Олимпиец» Алексан Степанян, руководитель «Столовой по-домашнему» Татьяна Заровная, директор Партенисткой школы Роберт Щетинин, ст. медсестра хирургического отделения Алуштинской больницы Татьяна Михайленко, гл. инженер ООО «Миндальная роща» Александр Щербина, экскаваторщик водоканада Николай Хромченко, бригадир ГП «Тврида» Тамара Рубан, начальник караула Алуштинской пожарной части Максим Левицкий, мать-героиня Расмие Ягичева, директор централизованной библиотечной системы Татьяна Шекшуева,
предприниматели-кузнецы устроили в Алуште настоящий монетный дворЗа значительный вклад в развитие Алушты на Доске почета отмечены также коллективы «Парка-отеля Порто-Маре», водоканализационного предприятия, школы №3, торгового дома «Массандра».
Новым героям Доски почета торжественно вручили соответствующие сертификаты.

Иностранные делегации на презентации Летописи АлуштыЛЕТОПИСЬ АЛУШТЫ
Чествование выдающихся горожан продолжилось в краеведческом музее, где традиционно презентовалась Летопись города-2011. Как и в прошлом году, предприниматели-кузнецы устроили около музея настоящий монетный двор. Каждый желающий перед презентацией мог собственноручно выковать себе монетку с ликом основателя Алушты византийского императора Юстиниана I и гербом города с другой стороны.

На презентации летописи присутствовали не только гости из городов-побратимов, но и почетные граждане Алушты: Евдокия Нестерова, Александр Сальников, Юрий Столяров, Юрий Макагонов, Михаил Варичев, Николай Шешуков, Виктор Карпенко, а также новый почетный гражданин Алушты Наталья Рябоконь, которую поздравили Награждение А. Лобко почетным знакомс недавно присвоенным статусом.

Кратко презентуя летопись города (по сути, официальный отчет отделов и управлений исполкома о разных сферах жизни Алушты), директор краеведческого музея Вера Рудницкая отметила, что в 1902 году, когда Алуште присвоили статус города, в ней насчитывалось всего 2800 человек, а городской бюджет равнялся 3500 рублей. Сегодня это уже история, но и наше настоящее для кого-то будет историей, поэтому создание подобных летописей очень важно.

Если 110 лет назад в Алуште занимались виноградарством и виноделием, то сегодня основная сфера деятельности – курортная. В 70-х годах Алушту посетили 1 млн туристов, и это до сих пор считается рекордом. Сегодня цифры намного меньше. К тому же, в 2011 г. в Алушту приехало меньше отдыхающих, чем в 2010г., что можно объяснить страхом перед экономическим кризисом. Тем не менее, поступления в бюджет, формирующийся в основном подоходными налогами и платой за землю, выросли на 14%.

Молодым мамам с детьми около фигуры женщины-матери в Приморском парке  вручили сертификаты Рожденный в Алуште2011 г. запомнился рядом ярких событий, среди которых - Международное авторалли «Легенда Крыма», 20-е юбилейные «Шмелевские чтения», фестиваль творческой молодежи и др.
В Летопись занесены самые достойные предприятия и труженики города. Среди них - коллективы и сотрудники «Миндальной рощи», санатория «Киев», ГП «Алушта», торговой фирмы «Вита», Алуштинского дорожно-эксплуатационного участка, ЖЭУ-1, хора «Кантилена» Партенитской музыкальной школы, ДЮСШ, пансионата «Полет», лесхоза, горгаза, школы №2, горбольницы, Совета ветеранов.

Почетными знаками «За заслуги перед Алуштой» были награждены несколько особенно отличившихся в своей деятельности горожан – например, зам. председателя правления фирмы «Укргазстрой» Анатолий Лобко, председатель городского профсоюза торговли Любовь Петерсон и др.

В заключение, музыканты из г. Дубны виртуозно исполнили для всех гостей композицию на фортепиано, скрипке и аккордеоне.

Фигура Золотых рыбок в Приморском парке АлуштыАЛЛЕЯ ИСКУССТВ
Беседка для молодоженов в Приморском парке АлуштыВ День города торжественно открылась Аллея искусств в Приморском парке. Гостям и местным жителям презентовали выполненные крымскими художниками скульптуры. Среди них - Колесо времени (основатель Аллеи), беседка для влюбленных и молодоженов, фигура женщины-матери из бука, изваяние мифического Грифона - символа крымского процветания в единстве, а также золотые рыбки от Алуштинского аквариума. В торжествах приняли участие две семейные пары – одна только что созданная, вторая с 10-летним стажем - которые повесили первые замочки на беседку для молодоженов. Молодым мамам с детьми около фигуры женщины-матери вручили сертификаты «Рожденный в Алуште».

УРОКИ ПРИКЛАДНЫХ ИСКУССТВ
Изваяние мифического Грифона в Приморском паркеВ День города прибывшие в Алушту делегации, прогуливаясь по набережной в сопровождении городского руководства, жителей и СМИ, могли поучаствовать в создании картины, символизирующей яркое будущее курорта, вместе с учениками Алуштинской художественной школы. Около фонтана «Рыбак» их ждало выступление музыкантов знаменитого ансамбля «Крымский сувенир», а затем - настоящие уроки кузнечного и гончарного дела. В честь праздника Алушту Гости Алушты рисовали вместе с учениками художественной школыпосетили умельцы, владеющие древними ремеслами, из симферопольской организации «Живая история». Они вместе со всеми желающими иностранцами ковали подковы и мастерили изделия из глины.

«Все привыкли видеть конечный результат, а я показываю еще и процесс производства», - рассказал художник «Живой истории» Леонид Корсун, орудующий на гончарном круге. Глину он добывает в Перевальном, где живет сам Cod48.ru, и буквально из ничего творит шедевры. Рядом можно было купить его фигурки, расписанные в разных стилях. Так что гостям из далеких стран было, на что Выступление музыкантов ансамбля Крымский сувенирпосмотреть и чему поучиться у местных мастеров.

ВЕЧЕРНЯЯ АЛУШТА
Вечером гуляния на набережной Алушты продолжились. Традиционно она была полна народу. И местные жители, и отдыхающие с интересом наблюдали за выступлениями настоящих талантов.
Уроки кузнечного мастерства для иностранцев в Алуште
На сцене задорно спел ансамбль «Ивушка» из Тамбовской области, руководитель которого Александр Поповичев получил диплом от городского головы Алушты. Затем зрители посмотрели мотошоу финалистов конкурса «Украiна маэ талант», показавших во всей красе мастерство трюковой езды на мотоциклах. Вечер продолжил фестиваль «Зори Алушты» и концерт, а после 10 вечера небо над набережной озарили огни праздничного фейерверка.


Автор Алушта24
Алушта24 15:31 01.06.2012 0 1162
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий