Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Мэр Межводного: "Руководитель города должен быть предпринимателем"

21:23 24.09.2010

Как из бывшего колхоза удалось сделать курорт, который в этом году побил все рекорды посещаемости туристами?

Когда мы шли по главной улице Межводного, то услышали, как мужчина, разговаривая по телефону, громко сказал: «Ты не видел здешнюю центральную улицу, куда там алуштинской набережной…» Действительно, поселок Межводное за полтора года превратился процветающий курорт. Не в последнюю очередь, благодаря действующему мэру Сергею Володько.

- Сергей Анатольевич, откуда Вам удалось взять средства, чтобы профинансировать реконструкцию поселка?

- Денег в нашей стране много, просто нужно умерить аппетиты (улыбается).



Второе - необходимо менять руководящий состав. Надо, чтобы во власть приходила молодежь, молодые предприниматели. Потому что человек должен уметь договариваться, находить общий язык с людьми, а не просто так отдавать или раздавать землю. Нужно искать перспективу, чтобы развиваться.

- Очень часто между новым и старым руководителями города вспыхивают конфликты. Были ли у Вас противодействия с прежней поселковой властью?

- Когда я пришел руководить Межводным, то мой предшественник уже начал немного помогать поселку, вкладывать деньги в инфраструктуру. Поэтому конфликта с головой у меня не было, он ушел из власти по здоровью, оставив мне практически нулевой баланс. За это ему большое спасибо.

- И, все-таки, интересно узнать, как Вам удалось превратить Межводное в симпатичный курортный поселок?

- Все прекрасно знают, откуда берутся ресурсы в Крыму. Это земля. Просто надо правильно использовать этот ресурс. Рецепт прост: решаешь проблему коррупции, сразу появляются дополнительные возможности. Тогда и плитка будет лежать, и все остальное будет. Вы видели, как мы отреставрировали центральную улицу. Чтобы выложить ее плиткой и поставить фонари со скамейками, нам пришлось потратить 1 100 000 гривен. Эти деньги получили от инвесторов, которые брали землю под свои проекты.

У нас сотка земли стоит 2 тысячи условных единиц, а сотка земли в Ялте доходит до 10 тысяч. В связи с тем, что мы находимся на берегу моря, у нас процветает курортный бизнес. Мы постоянно развиваем инфраструктуру, развиваем количество торговых точек, которые будут давать больше прибыли. Мы прекрасно понимаем, что чем выше будет статус поселка, тем выше будет цена на жилье, тем больше денег будут зарабатывать местные жители.

Принимая во внимание, что рынок подобных товаров очень велик, лучше всего обратить внимание на ценовую политику нескольких магазинов одновременно или, к примеру, купить металлопрокат оптом на ssc.org.ua. Общая популярность металлопроката в современном мире обусловливается его непобедимо высокими прочностными показателями, а также податливости изделий к деформации под собственные нужды.

Поэтому мы сосредоточили свои усилия на том, чтобы Межводное было чистым и опрятным. Причем не только в самом поселке, но и в пляжной зоне. Для этого у нас уже в этом году работала пляжноуборочная машина. Мы покупали ее в прошлом году за 172 тысячи гривен и думали: окупится или нет? Скажу честно, я сам был поражен от количества мусора, которое было убрано в первый раз. И что вы думаете? Прошла неделя, мы вновь запустили машину, и в песке было столько же мусора, как в первый раз. И так каждый раз - это ужас какой-то! - но теперь у нас чистый пляж (это действительно так, сами выходили и смотрели – прим. редакции).

- С чего начался такой стремительный рост Межводного?

- Сначала мы сделали ПДП - план детальной планировки. Землю, которая у нас есть, мы разделили; получившиеся участки потом раздали тем людям, которые делали что-то для поселка – например, клали плитку за свой счет. В этом был толчок.
Сейчас основное направление развития поселка – это, конечно же, набережная. К следующему году мы намерены ее удлинить до 2-2.5 километров. Параллельно мы сразу закладываем места для торговых точек, ведь чем больше их будет, тем больше заплатят аренду и пополнят поселковый бюджет.

- Вы работаете по какому-то генеральному плану или по ходу все достраиваете?

- Беда нашего государства в том, что если ты начинаешь подходить к решению проблем проектно, то сразу начинаются трудности. Вы будете в шоке от столкновения с бюрократией, когда начинаете ходить и брать разрешения официально. Для того чтобы получить согласование хотя бы по одному проекту, уйдет полгода, как минимум. Представляете, сколько можно работы сделать за это время?

Вот почему в Украине так силен теневой сектор. Люди стараются уйти от различного рода оформлений, разрешений, поскольку это занимает очень много времени и сил. Если положить асфальт отличного качества, без откатов, то завтра КРУ тебя замучит этим асфальтом. Государство никогда процветать не будет, если не упростит разрешительные процедуры и не даст местному самоуправлению больше власти. Руководителя города с помощью проверок можно парализовать в любой момент. Мы каждый день отписываем на Симферополь и райсоветы по 5-10 бумаг.

- Почему Вас не трогают?

- Скорее всего, боятся, потому что у меня бывшая работа была другая. Кроме того, я чувствую большую поддержку местного населения. Люди видят, как много работы делается.

- Как Вы оцениваете курортный сезон этого года?

- В этом сезоне в Межводном было все забито: приехало много отдыхающих. Все удивлялись, что на дворе кризис, а людей селить негде - даже на верхних улицах. Такой ажиотаж был с конца июня и весь август. Я знаю, что в других крымских городах-курортах было все полупустое. Потому еще раз скажу, что старую гвардию нужно гнать по всем фронтам. Только когда во власть придут молодые, будет толк. Руководитель города должен быть предпринимателем, чтобы понимать, где и с кем можно договориться, при этом пополнив городской бюджет. Я в 8 утра выезжаю из дома и приезжаю в 9 вечера: хотя все уже налажено, бегать приходиться много. Ведь у нас 5 поселков под контролем. Кругом надо что-то делать - то водопровод менять, то канализацию, то еще что-то, а деньги на все дает только одно Межводное.

Большая проблема с очистными, с канализацией, потому что их здесь никогда не было. Это был обыкновенный совхоз, село. Я сейчас буду биться за то, чтобы сделать центральную канализацию или хотя бы локальные сооружения. Сейчас локальные канализации стали доступными, поэтому наши санатории и мини-гостиницы устанавливают их у себя.

- Обычно у курортных городов и поселков одна проблема – курортный сезон длится всего 2-3 месяца, а остальное время они прозябают. Как Вы решаете эту проблему?

- Да, очень тяжело работать, когда доходы сезонные, когда летом подъем, а зимой упадок. Но мы ищем выход. Например, у нас есть очень хорошие залежи лечебной грязи. Причем у нас есть 2 вида грязи. Верхний шар грязи идет на укрепление опорно-двигательного аппарата, а нижний - на прогревание внутренних органов. Конечно, я буду добиваться того, чтобы построить грязелечебницу и загружать рекреационную инфраструктуру Межводного круглый год.

беседовал Марк Антоненко


Автор Алушта24
Алушта24 21:23 24.09.2010 0 4106
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий