Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Хочешь платить за коммуналку меньше?

20:48 17.02.2016

С поднятием цен на тепло и горячую воду размер помощи от государства также возрастет

Процесс назначения субсидий в нашем регионе алуштинские чиновники обсуждали на прошлой неделе во время аппаратного совещания. Кто может пользоваться субсидиями, и как отнеслись в Алуште к нововведениям власти?

В рамках правительственной программы социальной защиты населения более 65 тысяч крымчан имеют право получения субсидий на услуги ЖКХ . При этом наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является преградой для рассмотрения права семьи на назначение субсидии.

В Алуште денежная помощь уже назначена 126 семьям. Средний размер субсидии в июле составил 57 грн, однако уже в конце октября эта сумма может существенно возрасти.

Найти бритвенный станок, в принципе, не проблема, но важно подобрать для себя максимально удобный продукт. Впрочем, если посетить тематический интернет-магазин, то можно все Узнать про станки, почитать их характеристики и подобрать для себя тот, что будет соответствовать и цене, и качеству.

ПЕНСИОНЕРАМ
В своей новой программе правительство наиболее лояльно отнеслось к старшему поколению. Семьи, которые состоят только из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, теперь должны платить за жилищно-коммунальные услуги не больше 10% от своего совокупного дохода (в границах норм потребления).

Пример №1: пенсионер в 1-комнатной квартире
В алуштинском управлении труда и соцзащиты подсчитали, что один пенсионер, живущий в 1-комн.кв. нормативной площадью 31,5 кв.м, без счетчиков, платит за услуги ЖКХ 143 грн. в месяц. Средняя пенсия сегодня - 1020 грн. И, так как пенсионер теперь обязан платить лишь 10% от своего дохода, то за коммунальные услуги он должен отдавать лишь 102 грн в месяц. Поэтому размер его субсидии 143-102=41грн.
Однако «Теплокоммунэнерго» в скором времени планирует поднять цены на тепло до 6,48 грн, а на горячую воду - до 88 грн за куб.м. В этом случае, коммунальные платежи для нашего рядового пенсионера подскакивают до 308 грн в месяц, и тогда субсидия получается уже довольно приличная - 206 грн. Пенсионер, как и прежде, заплатит лишь 102 грн.

ЛЬГОТНИКАМ

Пример №2: льготник в 1-комнатной квартире
Если гражданин пользуется льготой 25% на оплату коммунальных услуг (это, в основном, дети войны и инвалиды 2 гр.), то его среднестатистический коммунальный платеж, при условиях проживания в 1-комн.кв. без счетчиков, составит 116 грн, а субсидия - 16 грн. С повышением цен на тепло коммуналка льготника составит 290 грн, а субсидия - 189грн.
Гражданам, которые имеют льготы по оплате ЖКХ 50%, субсидии не предусмотрены. Но с поднятием цен на тепло субсидия таких льготников составит около 50-60 грн, поэтому в конце октября им не помешает также обратиться за государственной помощью в управление труда и соцзащиты горсовета.

ТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНАМ
Семьи, в составе которых есть трудоспособные граждане, имеют право платить за жилищно-коммунальные услуги не более 15% от совокупного дохода.

Вместе с тем, если в семье пенсионеров и нетрудоспособных граждан проживают и зарегистрированы лица трудоспособного возраста, в конверте к Заявлению и Декларации необходимо приложить справки о доходах за предыдущие 6 месяцев (или за предыдущий календарный год в случае обращения за субсидией на твердое топливо).

Алуштинцы, у которых установлены счетчики, потребляют намного меньше воды и тепла, чем предусматривают нормативы. Потому сегодня коммунальные платежи у многих из них ниже установленной обязательной нормы, и о субсидиях говорить не приходится. Но это - пока. В конце октября ситуация может поменяться.

ДАЮТ - БЕРИ
По информации управления труда и соцзащиты, во время опроса алуштинцев около 30% из них отказались вести разговор о субсидиях, заявив, что их это не интересует. 1600 семей, или 8 % от общего числа, изъявили желание получать субсидии. Но в нашем регионе 27% семей не имеют права на жилищные субсидии, т.к. их доходы превышают определенный уровень.

Узнать, положены ли субсидии вашей семье, можно в управлении труда и соцзащиты горсовета. Для этого там работает телефон горячей линии 3-42-21, по которому уже более 600 алуштинцев получили консультации. Они, по-видимому, уже поняли: в наше время отказываться от помощи государства глупо. Как говорится, дают – бери!

Как сказал зам. начальника управления труда и соцзащиты горсовета Юрий Митин, в скором времени к разъяснительной работе о субсидиях планируется подключить специалистов ЖЭКов, абонотделов и даже работников политических штабов от кандидатов на будущих выборах. Мол, люди придут узнать о предвыборной программе кандидата, а им еще и про субсидии расскажут. Правда, откликов от политработников пока не было. «Видимо, еще рано», - рассудил Юрий Митин.

Ксения Брянская


Автор Алушта24
Алушта24 20:48 17.02.2016 0 1769
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий