Одной из распространенных проблем у женщин нашего времени является молочница (кандидоз). Заболевание не считается венерическим, но вызывает массу неудобств и дискомфорта. Даже в поисковых интернет-ресурсах весьма популярен запрос «лечение молочницы», в том числе, и в домашних условиях.
Основные темы
Причины появления молочницы
Появиться вагинальный кандидоз может у женщин, независимо от возраста и социального положения.
Чаще всего среди них выделяют самые распространенные:
- Сильно ослабленный иммунитет.
- Половые заболевания инфекционного характера.
- Прием целого перечня антибиотиков.
- Смена климатических условий.
- Изменения в эндокринной системе.
- Отсутствие грамотной гигиены.
- Постоянные стрессы, травмы кожных покровов.
- Заражение грибками во время полового контакта.
- Менопауза, беременность, другие гормональные изменения.
- Тесное, низкокачественное нижнее белье.
Существует целый ряд второстепенных факторов, способных в значительной степени повысить риск возникновения проблемы. Стоит опасаться кандидоза при сахарном диабете, при дефиците витаминов или переохлаждении организма. Размножаться патогенные бактерии могут и при чрезмерном употреблении углеводов, имеющих высокий гликемический индекс.
Значительное снижение уровня эстрогена у женщин старше 50 лет является еще одной причиной для возникновения грибков «Кандида». В этот период репродуктивные органы завершают свою деятельность, их функциональность быстро сходит на «нет». Поэтому при первых же симптомах стоит обратиться за помощью к специалисту.
Первые симптомы молочницы
Для того чтобы лечение молочницы у женщин было эффективным, обнаружить симптомы важно как можно раньше. Также это поможет использовать щадящие препараты с невысоким уровнем токсичности, избежать хронического проявления болезни впоследствии.
Даже первоначальная симптоматика выражена очень явно. Определить начало болезни можно по следующим признакам:
- Сильному зуду в промежности. Довольно часто после расчесывания наблюдается жжение.
- Появлению слизе-, кремообразных, творожистых выделений на нижнем белье. По цвету они могут быть желтоватыми, беловатыми, прозрачными.
- Дискомфортным, болезненным ощущениям во время полового акта и при мочеиспускании.
- Явному покраснению слизистых и кожных покровов, немного припухлым половым губам.
Необычный запах и выделения из влагалища – первые поводы для обращения к квалифицированному специалисту.
Отдельно стоит следить за симптомами при беременности. Из-за изменений в организме микрофлора влагалища нарушается, поэтому грибковые возбудители размножаются намного быстрее. И хотя заболевание часто является неотъемлемым спутником беременных женщин, не заниматься проблемой на этом отрезке жизни нельзя.
В некоторых случаях негативные последствия могут коснуться не только матери, но и ребенка. При беременности разрешено использовать «Клотримазол», «Пимафуцин» и многие другие современные препараты. С применением народных средств в это время нужно быть осторожнее.
Диагностика молочницы
Для постановки точного диагноза поход к врачу является необходимостью. В ходе беседы квалифицированный специалист сможет учесть все предрасполагающие факторы, узнать о волнующих пациентку симптомах, оценить клиническую картину.
Важно вовремя подтвердить, что выявленная инфекция относится именно к роду грибков «Кандида». С этой целью врач:
- Проводит методы ПЦР (полимеразной цепной реакции) для того чтобы определить ДНК грибка.
- Берет посевы с кожных и слизистых покровов, при подозрении на другие формы болезни – посев содержимого кишечника.
- Проводит микроскопию мазка, который берется из влагалища.
Дополнительными методами диагностики являются бимануальное исследование, внутренний и наружный осмотр половых органов. Важную роль в постановке диагноза будут играть и данные анамнеза.
За день до назначенного обследования нужно прекратить все виды местного лечения, прием любых типов препаратов. Перед визитом к гинекологу стоит воздержаться от интимной близости, не использовать дезинфицирующие средства. Во время менструального цикла сдавать анализы нельзя. Нужно успеть пройти необходимые процедуры или до начала месячных, или через три дня после их окончания.
Медикаментозное лечение молочницы (ТОП-5 препаратов)
Лечение молочницы ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. От проблемы можно не только не избавиться, но и усугубить ее. Сами по себе народные средства также будут не слишком эффективными.
Среди обширного списка современных препаратов можно выделить несколько основных. Именно эти лекарства, как и их ближайшие аналоги, способны стать реальной панацеей на пути к выздоровлению:
- «Флуконазол». Триазольное противогрибковое средство для лечения молочницы. Быстро всасывается, обеспечивает длительный эффект. При легкой форме заболевания способен разрешать проблему за один прием. На более сложных стадиях дозировка, длительность лечения определяется врачом.
- «Клотримазол». Противогрибковое средство широкого спектра действия. «Клотримазол» принимается интравагинально, способен подавлять деление и рост патогенных микроорганизмов. Недорогое лекарство можно применять во время острой и хронических стадий заболевания.
- «Пимафуцин». Содержит в составе противогрибковый антибиотик нитамицин. Хорошо переносится, мало токсичен. Препарат часто назначают при беременности.
- «Флюкостат». Главное действующее вещество в составе – флуконазол. Еще один яркий образец триазольных противогрибковых препаратов. Высокая биодоступность обеспечивает хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов.
- «Нистатин». Недорогое средство, которое чаще всего используют на начальных стадиях заболевания. Полиеновый антибиотик, являющийся действующим веществом, способен в малых дозах замедлять распространение грибка, в больших дозах – полностью их уничтожает.
На время лечения молочницы медикаментозно или народными средствами необходимо придерживаться полового покоя и специальной низкоуглеводной диеты. В отдельных случаях нужна иммуностимулирующая терапия. В это же время важно избавляться от главной проблемы – заболевания, которое стало причиной снижения защитных сил организма у женщин.
Существует так называемая «прививка» от вагинального кандидоза. Курс рассчитан на полгода. В течение этого времени необходимо пропивать по одной капсуле «Флуконазола» еженедельно. Но и в этом случае необходимой считается консультация специалиста.
Народные рецепты лечения кандидоза в домашних условиях
В нетрадиционной медицине вполне хватает способов, при помощи которых можно осуществлять лечение молочницы. Но сразу нужно оговориться, что лечиться в домашних условиях стоит только в двух случаях – на начальных стадиях болезни или в качестве дополнительной терапии.
После визита к специалисту, назначения эффективных методов лечения, для более быстрого достижения результата и последующей профилактики можно пользоваться народными средствами. Существует масса рецептов, каждый из которых стоит применять только после консультации медицинских сотрудников.
Специальные растворы для подмывания. Для того чтобы облегчить свое состояние, максимально избавиться от дискомфорта, в домашних условиях готовят растворы с антисептическим, противогрибковым действием. В одном литре теплой воды размешивают 1 чайную ложку обычной пищевой соды.
После подмывания нужно вытереться чистым полотенечком. В иных случаях для лечения молочницы из дегтярного или хозяйственного мыла делают пенку, после чего наносят ее на половые губы. Выждав немного, пенку нужно смыть водой.
Введение тампона с лечебным составом внутрь. При появлении симптомов в аптеке можно купить готовые тампоны без красителей и отдушек. Обмакнув изделие в один из растворов, его необходимо ввести во влагалище. В зависимости от состава, тампон может находиться внутри от двух часов до целой ночи. Например, один пакетик календулы заливается стаканом кипятка, остужается.
Потом в этом растворе вымакивается тампон. Не менее эффективным может оказаться введение во влагалище тампона, который перед этим обмакнули в нежирный кефир.
Спринцевания. Раствор, рассчитанный на одну процедуру, состоит из одного стакана воды и половины чайной ложки соды. Также популярными вариантами у женщин являются слабые растворы из цветков ромашки или марганцовки.
Лечение молочницы должно проводиться комплексно. Чаще всего одностороннее лечение не дает явного положительного эффекта. Поэтому необходимо использовать препараты для наружного и внутреннего воздействия.
Заключение
Специалисты рекомендуют следить за личной гигиеной и правильно питаться, носить качественное хлопчатобумажное белье, грамотно предохраняться при частой смене половых партнеров. Спринцевания нужно делать не слишком часто и очень осторожно, чтобы не смывать имеющуюся на стенках влагалища микрофлору. И только бережное отношение к собственному здоровью поможет избежать дальнейших проблем и разочарований.
Материал взять с сайта: Лечение молочницы (кандидоза) у женщин

Написать комментарий