Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Оксидирование металла - январь 2020

09:58 23.01.2020

Современная металлообработка знает немало способов улучшить внешний вид стальных (чугунных) изделий и продлить срок их эксплуатации. Добиться этого можно с помощью такой процедуры как оксидирование.

Оксидирование (чернение, воронение) — создание оксидной плёнки на поверхности стальных (чугунных) изделий в результате окислительно-восстановительной реакции. Оксидирование преимущественно используют для получения защитных и декоративных покрытий, а также для формирования диэлектрических слоёв.

Оксидирование металла обеспечивает на низколегированных и углеродистых сталях слой от 1 до 5 микрон. Данное покрытие придает металлоизделиям красивый внешний вид серого, темно-серого или черного цвета. Это простой и практичный способ продлить срок службы деталей и крепежа.

Данная услуга, выполняемая у нас на предприятии, позволяет придать привлекательный товарный вид различным деталям – обеспечивая одновременно и благородный черный цвет, и предотвращая появление коррозийных процессов.

На нашем предприятии широко используются следующие методы оксидирования:

ХИМИЧЕСКОЕ ОКСИДИРОВАНИЕ (Хим. Окс.) в растворе солей и щелочей при температуре 140°С с различными вариантами последующей обработки:

  • химическое оксидирование с промасливанием (Хим.Окс.Прм)
  • химическое оксидирование с пропиткой эмульсией (Хим.Окс.Прп)
  • химическое оксидирование с покрытием специальным декоративным лаком

ОКСИДИРОВАНИЕ в расплаве солей и щелочей при температуре 350-400°С, позволяющее получать более плотные оксидные слои за меньший промежуток времени. После этого процесса также возможны дополнительные варианты пропитки маслом, эмульсией.

ЭТАПЫ ПОКРЫТИЯ

Отсортированные детали тщательно промываются и очищаются от загрязнений и окалины.

Далее выполняется предварительный нагрев в печи с окислительной атмосферой, что помогает избавиться от образовавшейся масляной плёнки.

Далее производится процедура оксидирования в растворе или расплаве солей и щелочи. Её суть в том, что все детали погружаются в расплав (раствор) на определенное время , в течении которого происходит поверхностное окисление.

На следующих этапах производится промывка, очистка от остатков щелочи и сушка. В итоге уже сухие детали пропитывают промышленным маслом.

ПЛЮСЫ ПРОЦЕДУРЫ

Длительная эксплуатация без коррозии, повышение адгезии клеев и других лакокрасочных материалов.

Появление на деталях декоративного покрытия глубоко-чёрного цвета без бликов. Как результат повышение внимания к товару и увеличенный процент продаж.

Нет изменений в размерах обрабатываемых деталей — максимальное отклонение 0,6-1,2 мкм.

Качество выполнения. Покрытие, нанесенное нами, не теряет цвета, а также целостности даже при температуре выше 180 ºС.

Оперативность выполнения заказа, а также общая дешевизна процедуры. Обработав детали или инструмент один раз, можно годами радоваться их безупречной работе.

ПРИМЕРЫ ОБРАБОТКИ


Автор Алушта24
Алушта24 09:58 23.01.2020 0 112
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий