Проблемы с зубами в наше время очень распространены. Сегодня приходится посещать стоматологические клиники даже детям. И одна из форм отклонений, с которой сталкиваются вне зависимости от возраста, - это кариес. О способах борьбы и классификации читайте в источнике. А пока разберемся, в чем же все-таки заключается сам корень проблемы.
Как появляется кариес
Специалисты, которые занимаются изучением данного вопроса, выделили такую последовательность образования кариеса:
- Сначала появляется на поверхности зубной налет. Он представляет из себя тонкую пленку с липкими свойствами, которая остается на зубах после еды. Если пленку вовремя не убрать (например, почистив зубы или прополоскав рот), то на ней начинают активно размножаться бактерии. Их становится все больше и больше, они начинают, соответственно, выделять больше кислоты. Они в свою очередь вступают в связь с минеральными солями и начинают их размягчать. С этого то момента постепенно начинает закладываться основа для появления кариеса.
- В ходе такого взаимодействия в эмали зубов появляются микротрещины. Если подобные действия продолжаются, то ситуация усугубляется: трещины становятся глубже и объемнее, могут достигнуть даже дентина. На этой стадии процесс разрушения начинает ускоряться и дырки становятся заметными.
- Кульминация происходит тогда, когда бактерии и выделяемые ими кислоты достигают пульпы (мягкой соединительной ткани, где располагаются нервные окончания и кровеносные сосуды). Пульпа при таком вторжении начинает воспаляться и отекать, места внутри зуба для расширения, естественно, нет. В итоге происходит сдавливание нервных окончаний. Отсюда идет резкая зубная боль.
Подводя итог, можно сказать, что боль при кариесе - это сопутствующее ощущение уже достаточно распространенного по зубу заболевания. На начальной стадии он практически не вызывает дискомфорта. Именно поэтому к стоматологом приходят с зубами, которые уже находятся в запущенном состоянии. Ведь многие живут по принципу: раз не болит, значит, там ничего нет. Но с зубами такой вариант не прокатит. Поэтому важно регулярно ходить на профилактические осмотры к специалисту, чтобы он оценивал состояние зубов и устранял кариес на его начальной стадии развития.
Ну а дома, конечно, следует постоянно соблюдать правила гигиены полости рта. Чистить зубы, полоскать рот после приема пищи и так далее. В таком случае аналогичных проблем не будет.

Написать комментарий