Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Сериал «Очень странные дела»

16:38 22.07.2020

Сюжет сериала «Очень странные дела» прост, понятен и легко воспринимается зрителями. Возможно, именно эта «простота» и делает его одним из самых популярных проектов от компании Netflix. Но из-за этой «простоты» к авторам сценария сериала уже неоднократно приходили иски, в которых они обвинялись в плагиате.

Город и военная база

Чарли Кеслер уверен, что идею о секретной военной базе, на которой проводятся эксперименты над детьми, братьям Метту и Россу Дафферам подсказал именно он. Вернее, он поделился с ними своими наработками будущего проекта, а они их скопировали, немного переделали и выдали за свои.

В истории Кеслера все события происходят в городке Монток, Лонг-Айленд. По его утверждениям «рабочее» название проекта братьев Даффер было именно «Проект Монток», это позже он был переименован в «Очень странные дела», чтобы скрыть источник первоначальной идеи сериала. И город, в котором должны были происходить события, был не вымышленный Хоукинс, Индиана, а именно Монток.

Адвокаты проекта «Stranger Things» на такие признаки сходства заявили, что и Монток, и схожий сюжет также есть в книге «Проект Монток: эксперименты со временем», вышедшей в 1992 году. Так что, схожесть названия города и частично событий, не являются поводом для обвинений в плагиате. Иск был подан в 2018 году.

Девочка со сверхъестественными способностями и портал в другой мир

Теперь же, отдыхая в Алуште на берегу моря, и ожидая выхода 4-го сезона (первые 3 можно смотреть здесь) фанаты сериала могут следить за новым судебным иском к Нетфликсу и братьям Дафферам. Оказывается, Джефри Кеннеди уже давно разрабатывал сценарий фильма «Тотем». В нем девочка по имени Кимелла, с помощью своих сил и друзей должна сразиться с демоном из другого мира, и закрыть прорыв в нашу реальность.

Поводом для иска стал факт работы Аарона Симса вначале над «Тотемом», а позднее над «Очень странными делами». Именно он мог передать Метту и Россу идею для успешного сериала. Иск был подан в 2020 году.

Netflix убежден в надуманности обвинений

В обоих случаях компания Нетфликс не видит повода обвинять своих сценаристов в плагиате. Обвинения называются надуманными, а доказательства – неубедительными. Зато попытку заработать денег, обвиняя кого-то в краже идеи, юристы компании видят невооруженным взглядом. И готовы отстаивать доброе имя братьев Дафферов дальше. Ведь 4 сезон еще не вышел, и никто не знает, с какими другими, менее успешными проектами, он будет схож.


Автор Алушта24
Алушта24 16:38 22.07.2020 0 335
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий