Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Укладка оптоволоконного кабеля: использование лотков

13:46 01.12.2020

Работа с оптоволоконными кабелями требует от монтажников большой осторожности и заботы о продукте. Работа с волоконно-оптической передающей средой делится на несколько этапов. Среди них можно назвать работы, связанные с прокладкой кабелей, установкой, а также проведением измерений. Для укладки чаще всего используются лотки для прокладки кабеля изготовленные из пластика.

Укладка оптоволоконных кабелей

Прокладка волоконно-оптических кабелей оказывает существенное влияние на сохранение оптимальных параметров затухания передаваемых сигналов. Волоконно-оптические волокна построены из одного или нескольких волокон, и их стандарт определяет способ укладки и гибки кабелей. За максимальный радиус изгиба кабеля отвечает радиус изгиба каждого из внутренних волокон. Обычно радиус изгиба кабеля в 20 раз превышает диаметр кабеля.

  • Для установки FTTH непосредственно в жилых помещениях рекомендуется использовать волокна с наибольшим радиусом изгиба, которые значительно облегчают прокладку кабелей и ограничивают увеличение затухания в местах изгибов кабеля.
  • Прежде чем приступать к прокладке волоконно-оптических кабелей, необходимо правильно спланировать их маршрут и размер напряжений, действующих на кабели.
  • Ибо напряжения зависят от кабельного маршрута и определяются конкретными математическими формулами.

На помехи влияют: растяжимое напряжение в начале и конце секции, длина кабеля, коэффициент трения между кабелем и направляющей, вес одного метра кабеля, угол наклона и угол поворота.

Рекомендации специалистов

При прокладке кабелей никогда не должно превышать допустимое максимальное растягивающее усилие, указанное в листе каталога, предоставленном производителем. Если значение растягивающего усилия превышает допустимое, то необходимо изменить метод прокладки. Кабели должны быть проложены с достаточным запасом-несколько или даже несколько десятков метров, в зависимости от специфики реализации.

При выборе оптоволоконного кабеля целесообразно в перспективе выбрать оптоволоконный кабель с большим количеством волокон, чем нам нужно во время работ. Проблемы при обнаружении повреждения волоконно-оптического кабеля намного сложнее, чем с витой парой или коаксиальными кабелями, поскольку для установки требуется рефлектометр. После укладки кабеля необходимо следить за тем, чтобы на него не воздействовали какие-либо растягивающие напряжения (кроме подвесных кабелей, приспособленных к таким условиям работы).


Автор Алушта24
Алушта24 13:46 01.12.2020 0 251
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий