Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Внешний аудит - не только контроль отчетности

10:27 07.10.2021

Бывает, что понятие финансового аудита в компании связано с поиском аудитором различных ошибок и недостатков, влекущих за собой различные виды штрафных санкций. Однако, вопреки внешнему виду, аудиторские услуги — это очень эффективный инструмент поддержки деятельности компании, позволяющий избежать возможных ошибок и сбоев в ее повседневной работе.

Роль и задачи аудита

Основная задача проведения аудита в компании — это сбор необходимой информации, которая может существенно повлиять на улучшение работы. В зависимости от метода проведения можно различать:

  • внутренний,
  • внешний аудит.

В первом случае его проводит соответствующее подразделение или лица, выступающие в качестве внутренних аудиторов в компании. В случае внешнего аудита он проводится независимыми аудиторами или аудиторскими органами. Такая деятельность очень часто включает аудит и обзор финансовой отчетности.

Проще говоря, можно сказать, что деятельность такого типа — это не что иное, как приглашение аудитора в компанию или предоставление документов и материалов, связанных с финансовой деятельностью компании, в штаб-квартиру аудиторской фирмы.

Контроль, т.е. экспертиза могут выполняться только внешним аудитором, то есть лицом, имеющим официальную квалификацию и соответствующие знания. Целью аудита финансовой отчетности не является:

  • поиск виновных,
  • привлечение их к ответственности,
  • наказание за ошибки.

Правильно проведенный финансовый аудит дает много преимуществ и обычно очень положительно влияет на развитие компании. Суть этого типа действий заключается в улучшении ситуации, и аудитор может предложить только определенные решения, которые могут улучшить уже функционирующие системы и процедуры или способы работы в компании.

Финансовый аудит в руках специалистов

Независимо от того, возлагает ли на компанию законодатель обязательство по аудиту финансовой отчетности или предприниматели просто заботятся о надлежащем функционировании компании, стоит передать такую деятельность специалистам с соответствующими полномочиями, знаниями и опытом. Специализированные аудиторские компании также предлагают консультационные и управленческие услуги, включая управление человеческими ресурсами и налоговые консультации.

В настоящее время аудит финансовой отчетности, предлагаемый внешними аудиторами, является очень полезным инструментом, благодаря которому можно получить ряд очень важной информации о собственной компании. Это также оказывает значительное влияние на мнение о компании и доверие среди потенциальных инвесторов, поэтому аудит стоит проводить время от времени.


Автор Алушта24
Алушта24 10:27 07.10.2021 0 643
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий