Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

В Минздраве Крыма разъяснили, когда крымчане имеют право вызвать «скорую»

17:44 02.07.2015

M89dsiuhrNo 760

Министерство здравоохранения Республики Крым разъяснило порядок оказания скорой медицинской помощи жителям и гостям полуострова.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым, скорая медицинская помощь подразделяется на экстренную и неотложную. На экстренную медицинскую помощь жители полуострова могут рассчитывать при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, представляющих угрозу жизни, и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Такой вид помощи оказывается всем гражданам круглосуточно и бесплатно, независимо от гражданства, прописки и наличия полиса ОМС, подчеркнули в Минздраве.


В скорую медицинскую помощь крымчане имеют право обращаться при потере сознания, судорогах, при возникновении острых нарушений деятельности сердечнососудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, органов брюшной полости, других внезапных заболеваниях и угрожающих жизни состояниях, а также при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях (ДТП, пожары и др.), влекущих за собой травматические повреждения. А также при резком ухудшении состояния здоровья больного (гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, обострение психических расстройств и пр.).


- Также вызывают скорую помощь при родах и нарушениях течения беременности на любом сроке, при внезапных кровотечениях, травмах, внезапных болевых синдромах, представляющих угрозу жизни, – добавили в ведомстве.

Максимальное время приезда — 20 минут.


Не расцениваются как неотложные: обострение хронических заболеваний, повышение температуры, артериального давления, болевой синдром у онкологических больных, алкогольный, наркотический абстинентный синдром и прочие ситуации без явных признаков угрозы для жизни.
В таких случаях диспетчер «скорой» перенаправляет обращения в соответствующее учреждение здравоохранения амбулаторно-поликлинической сети, а в случае отсутствия такой возможности – направляет к пациенту свободную бригаду для оказания неотложной медицинской помощи.


Неотложную помощь оказывают, когда угрозы для жизни нет.


Какая бригада нужна в каждом конкретном случае, устанавливает диспетчер. Он задает вопросы, позволяющие определить тяжесть состояния больного и, исходя из полученных ответов, переадресует вызов либо на станцию «скорой помощи», либо в отделение неотложки.
Бригада неотложной помощи приедет, если внезапно обострилось хроническое заболевание, или возникло острое состояния без явных признаков угрозы для жизни, требующее срочного медицинского вмешательства. Например, если температура выше 39 °C, возникли головокружения, сильная головная боль или внезапная слабость. Бригаду неотложки вызывают и для констатации смерти (в то время, когда участковый врач не работает). Приезжает она в течение 1 часа.


Врачи «скорой» не проводят процедуры в рамках планового лечения (не ставят уколы, не измеряют давление), не выезжают, если обострилось хроническое заболевание без угрозы для жизни и здоровья (определяется диспетчером), не занимается скорая и вызовами, относящимися к компетенции поликлиники (если пациент сам может прийти и получить назначения врача).


Скорая не будет устанавливать состояние наркотического или алкогольного опьянения, снимать похмелье, выдавать справки, оказывать стоматологическую помощь (за исключением случаев сильного кровотечения после удаления зуба) и назначать лечение.


По закону, «cкорая помощь» бесплатно оказывается любому, кто находится в тяжелом состоянии. Прописка и наличие полиса ОМС в данном случае для пациента не влияют ни на что. Но на практике врачи скорой требуют предъявить полис обязательного медицинского страхования. Однако отсутствие полиса некритично ни для пациента, ни для доктора: на сайтах территориальных фондов ОМС есть список зарегистрированных лиц, к которому у врачей «скорой помощи» есть доступ.


Решение о госпитализации принимает врач. Госпитализацию проводят при угрожающих жизни состояниях, родах, в послеродовой период, при травмах после чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. (ст. 35, п. 4 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Статью в инфографике можно посмотреть здесь

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 17:44 02.07.2015 0 1121
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий