В ходе археологической экспедиции исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета при проведении исследования во дворце князей Феодоро, церкви св. Георгия и средневековых могильников на Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе была найдена гробница. Об этом сообщил руководитель экспедиции, декан исторического факультета Таврической академии Александр Герцен, сообщает Медиацентр КФУ.
По его словам, археологические раскопки в этом сезоне проводились силами студентов-практикантов 1-го курса исторического факультета КФУ, а также преподавателями университета и волонтерами.
По данным декана исторического факультета, обнаруженный в ходе раскопок храм функционировал в пределах 15-16 веков, а во время позднего периода существования храма в нем появились две гробницы. Одну из них вскрыли раньше, во время раскопок более, чем столетней, давности.
- Вторую гробницу мы обнаружили и обрабатываем сейчас. Есть предположение, что похороненные (в ней) принадлежали к духовному сану - об этом свидетельствуют священнический крест и икона, обнаруженные в усыпальницах, - пояснил историк. - На одном из них найден энколпион - нагрудный крест. В одной из усыпальниц обнаружена высокохудожественная находка - это икона с изображением одного из евангелистов - то ли Марка, то ли Иоанна, причем это работа мастера не местного, а работавшего в ренессансной манере.
Он также добавил, что кроме новых раскопок продолжается детальное изучение дворца князей Феодоро, где найдена уникальная коллекция посуды: фрагменты княжеского сервиза и коллекция монет, которые планируется отправить в археологический музей КФУ, а также в Институт археологии в Москву.
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий