В последнюю субботу лета новыми эксклюзивными экспонатами пополнился архив Алуштинского городского краеведческого музея. Их передал в дар городу директор киностудии «Крымнаучфильм» Борис Маевский.
Исторический профессиональный ручной кинопленочный аппарат «Конвас – автомат», рассчитанная на использование стандартной 35-миллиметровой пленки с родным кофром, с полным описанием и инструкцией по применению.
- Ни один космический аппарат не улетал в космос без такой кинокамеры. И практически все советское кино было снято такой профессиональной камере, - презентовал свой ценный подарок музею Б. Маевский.
Документы о регистрации и нотариально заверенный учредительный договор студии «Крымнаучфильм» с оригиналами печатей, история создания и деятельности данной киностудии, базирующейся в Алуште, и полный перечень работ ее производства. Все эти исторические документы – свидетельства активной и яркой творческой жизни киностудии, которая стала визиткой Алушты и всего Крыма в кинематографическом мире.
А вместе с иллюстрациями своего творческого пути Борис Иванович Маевский подарил музею интересные документы о своей семье, которая представлена личностями, уже вошедшими в историю Алушты. Один из документов свидетельствует о том, что дедушка Почетного гражданина города Алушты, первого мэра курорта Нины Павловны Великановой - Яков Степанович Тимиржопуло - это прадедушка Бориса Ивановича Маевского. Копию исторического раритета Б. Маевский вручил дочери Н. Великановой - своей сестре Людмиле Гавриловне Рыженко.
Еще один документ с гербовой печатью народного комиссариата пищевой промышленности Крымской АССР на русском и крымскотатарском языках был передан в музей – это доверенность, выданная на имя первого послевоенного директора Алуштинского молокозавода Александры Яковлевны Маевской, мамы Бориса Ивановича.
- Все эти подарки будут доступны для ознакомления жителям и гостям курорта в рамках новой экспозиции «Алушта социалистическая», которую мы планируем открыть в конце нынешнего года, - сообщила директор Алуштинского городского краеведческого музея Вера Рудницкая.
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий