В Коктебеле сегодня открывается XIII Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», который будет проходить до 20 сентября. Симпозиум посвящён 40-летию дома-музея Максимилиана Волошина и Году литературы в России.
По её словам, в этом году симпозиум посетят представители более 25 стран, в том числе России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Прибалтики, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Великобритании, Исландии, Ирландии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Израиля, Китая, Японии и других государств.
Торжественное открытие симпозиума состоится 8 сентября в 15.00. В этот же день в 18.00 состоится одно из центральных мероприятий симпозиума – «круглый стол» «Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы», участие в котором примут деятели культуры из разных регионов России, а также из стран Европы.
Всего в рамках симпозиума запланировано более 60 мероприятий: литературные конкурсы и чтения, мастер-классы по поэзии, прозе, журналистике, фотопоэзии, киностихотворению, открытая творческая лаборатория по современной драматургии, творческие вечера победителей и финалистов Международной Волошинской премии и Международного Волошинского конкурса, читка пьес участников шорт-листа Международного Волошинского конкурса, вечер фронтовой поэзии, посвящённый 70-летию Победы, тематические вечера, традиционные турнир поэтов «Коктебель - 2015» и заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь», презентации новых книг и многое другое.
В этом году появится и ряд новых направлений, которые в дальнейшем станут постоянной составляющей симпозиума. Главное из них – музеологический семинар «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках.
11 сентября в 17.00 в Коктебельском доме культуры «Юбилейный» состоится церемония награждения победителей Международной Волошинской премии в номинациях «За вклад в культуру» и «Лучшая поэтическая книга 2014 года». Специальные премии вручит Союз российских писателей.
В рамках симпозиума будут объявлены итоги XIII Международного Волошинского конкурса в номинациях: поэзия, проза, драматургия, журналистика, фотопоэзия, киностихотворение.
Фото: Анатолий Степаненко
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий