9 сентября, в День памяти героев Крымской войны 1853 - 1856 гг., в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н.Сергеева-Ценского состоялось открытие выставки «Подвиг блистательной храбрости» по исторической эпопее С.Н. Сергеева-Ценского «Севастопольская страда» о первой обороне Севастополя 1854-1855 гг.
На выставке представлены первоисточники, используемые писателем С.Н. Сергеевым-Ценским при создании «единственного российского стратегического произведения» - эпопеи «Севастопольская страда»: «Морской сборник», «Русский архив», «Рукописи о Севастопольской обороне, собранные Государем наследником Цесаревичем», фотографии встреч С.Н. Сергеева-Ценского с моряками-черноморцами, а также уникальные музейные экспонаты эпохи Крымской войны из фондов музея.
Выставку посетили курсанты Крымского кадетского корпуса, жители и гости города Алушта. Продолжением мероприятия стала экскурсия по музею и просмотр буктрейлера по эпопее «Севастопольская страда», а также видеосюжета по истории Крымской войны.
- В истории России Крымская война сыграла значительную роль. Севастопольская кампания была, прежде всего, делом исполинских трудов русского народа, одетого в серые шинели, - рассказала в рамках открытия выставки заместитель директора по научной работе музея Татьяна Куземская. - События Крымской войны, обороны Севастополя, широко отразились в творчестве нашего земляка С.Н. Сергеева-Ценского. И особое место в нем занимает патриотическая эпопея «Севастопольская страда», за которую писатель был удостоен Государственной премии 1-й степени. Это произведение с чувством признательности приняли черноморские моряки.
В мае 1942 г., в тяжелые дни обороны Севастополя, моряки Черноморского флота писали Сергееву-Ценскому:
«Ваша «Севастопольская страда» воюет с нами рядом. Она защищает Севастополь». Слово «страда», которое стоит в заглавии эпопеи, означает жатву всего того, что взрастил крепостнический строй. Символическое название раскрывает ратный подвиг – боевую страду русского народа, сыны и дочери которого мужественно отстаивали южный фронт своей Родины, несмотря на военно-техническое превосходство врага.
Трудно найти писателя, который посвятил бы столько вдохновенных строк городу русской славы – Севастополю, как наш знаменитый земляк С.Н. Сергеев-Ценский. Из прожитых 83 лет он отдал 60 лет служению любимому делу – литературе. Он оставил нам огромное литературное наследство, куда входят многочисленные романы, повести, рассказы, стихи, басни. 46 лет он трудился над эпопеей «Преображение России», живописуя своей богатой художественной палитрой революционные преобразования родной страны и народа. Создавая эпопею, Сергеев-Ценский одновременно работал над знаменитой «Севастопольской страдой», где полно, исторически правдиво раскрыл тему военного могущества русского народа.
Еще с детства, слушая рассказы отца – участника героической обороны Севастополя 1854-1855гг., Сергеев-Ценский восхищался патриотизмом и героической самоотверженностью русских солдат, матросов – «бойцов из железа и стали», всего населения осажденного города. И в процессе работы над романом «Зауряд-полк» у С.Н. Сергеева-Ценского зародилась мысль написать повесть о Крымской войне 1853-1856гг., которая показала с одной стороны гнилость самодержавия, с другой – героизм, мужество, стойкость русского народа.
В 1936 г. писатель начал работу над эпопеей «Севастопольская страда, посвященной патриотизму, величию и силе русского народа. Работал над этой эпопеей автор 2,5 года (1836-1839 гг.). Он скупил у букинистов все, что было написано о Крымской войне. Эпопея проникнута чувством гордости за свой народ, за простого русского солдата. В ней много картин беспримерной храбрости и моральной стойкости защитников Севастополя. Любовно выписаны образы руководителей обороны адмиралов Корнилова и Нахимова, простой труженицы, первой сестры милосердия Даши Севастопольской, хирурга Пирогова, матроса Петра Кошки.
Высокая оценка была дана эпопее читателями и критиками. С особенным чувством признательности ее приняли черноморские моряки. В годы ВОВ значение романа еще более возросло. От командования Черноморского флота Сергееву-Ценскому были направлены юбилейные приветствия: «Ваше творчество особенно дорого для нас, черноморцев. В бессмертной эпопее «Севастопольская страда» Вы с огромной силой художника-реалиста показали массовый героизм защитников Севастополя в борьбе против иностранных захватчиков. Подвиги героев первой обороны служили замечательным примером для советских моряков, приумноживших боевые традиции Военно-морского флота в ВОВ».
В 1939 г. Сергеев-Ценский был награжден Орденом «Знак Почета» за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской литературы. А в 1941 г. за эпопею «Севастопольская страда» ему была присуждена Государственная премия 1-й степени. Это произведение занимает достойное место в арсенале средств патриотического воспитания наших людей. Эта эпопея учит любить Родину и самоотверженно защищать ее от врагов.
Сергеев-Ценский неоднократно посещал Севастополь. В период работы над эпопеей он исходил Малахов курган, Корабельную и Севастопольскую стороны, побывал на местах сражений. После ВОВ он присутствовал там на открытии «Панорамы обороны Севастополя», на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня обороны Севастополя в 1954г.
Писателя связывала крепкая дружба с моряками, которые присылала ему письма, навещали его. Они считали автора «Севастопольской страды» своим, морским писателем.
- Благодаря этой книге, - с гордостью писал Сергеев-Ценский, - я, хотя и никогда не был моряком, включен был в сектор морских писателей…
Проходят годы, но не порываются связи замечательного певца великой воинской славы народной с Черноморским флотом, с морской твердыней его – Севастополем. В России по реке Волге курсирует теплоход «Сергеев-Ценский», названный так в честь писателя в 1956 г. «Мой плавучий памятник» - так с гордостью называл его сам Сергеев-Ценский.
А в Алуште, в скромном домике на Орлиной горе, где более 50 лет прожил писатель и большую часть которого передала под музей его вдова Х.М. Сергеева-Ценская, бережно хранятся свидетельства этой связи: фотографии, на которых запечатлены встречи Сергеева-Ценского с моряками-черноморцами, письма, телеграммы, позолоченный офицерский кортик, макет памятника герою-матросу Петру Кошке и другие памятные подарки писателю от моряков.
Но самым важным доказательством этой непрекращающейся связи являются бессмертные книги великого художника слова. Стоят на полках библиотек многочисленные тома старых изданий, а к ним ежегодно присоединяются новые.
Источник: НоваяАлушта.РФ
Написать комментарий