Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Алуштинский горсовет инициировал внесение изменений и дополнений в «земельный» Закон Республики Крым

14:33 10.11.2015

На сегодняшний день в Алуштинском городском округе перерегистрировались в соответствии с законодательством Российской Федерации и продолжают использовать земельные участки четыре садоводческих и один дачный кооператив. Вот только оформить земельные участки кооперативам в нынешней ситуации нереально - это просто не предусмотрено законодательством Республики Крым.

Существующие федеральные законы, Земельный кодекс РФ и действующий на сегодня Закон Республики Крым от 15 января 2015 г. №66-ЗРК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» предусматривают возможность передачи земли только для вновь созданных некоммерческих организаций. Порядок предоставления и оформления земельных участков, находящихся в фактическом пользовании садовых, огороднических и дачных кооперативов, созданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством и перерегистрированных в установленном порядке, - не предусмотрен. Отметим, что речь идет о кооперативах, которые ранее не успели получить государственный акт на право постоянного пользования землей либо договор аренды земли.

По информации управления юстиции Администрации г. Алушты, с данной проблемой уже столкнулись пять кооперативов, перерегистрированных на территории Алуштинского муниципалитета. Они занимают площадь в целом около 32,5 га. Общая численность членов кооперативов - 541 человек. Поскольку кооперативы расположены на землях за границами населенных пунктов, решение данного вопроса – в компетенции Совета Министров РК. И сегодня лично каждому члену кооператива необходимо обращаться либо в Совет министров Крыма, либо в суд, то есть судиться с Совмином.

Жители Алуштинского округа обратились за помощью в решении данной проблемы в Алуштинский городской совет и в Администрацию г. Алушты.

"Мы понимаем всю проблематику данного вопроса, - подчеркивает Глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева. - Мы понимаем, что за этими кооперативами стоит большое количество людей, которые исправно платили в бюджет налоги за землю, надеясь на то, что уплаченные налоги идут как на развитие сельского совета, так и на развитие Большой Алушты в целом. Несмотря на то, что распоряжение землями за границами населенных пунктов – это прерогатива Совета министров Республики Крым, Алуштинский городской совет поручил юридическому управлению и управлению земельных отношений подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в ст. 20 Закона №66-ЗРК в части выделения земельных участков юридически оформленным кооперативам".

Инициатором такой законодательной инициативы, озвученной на одной из сессий Алуштинского горсовета, был депутат от Партии «Единая Россия» Алан Туриев.

Какие именно изменения предлагает Алуштинский городской совет в целях защиты имущественных прав жителей муниципалитета? Подробнее об этом рассказала начальник управления юстиции Администрации г. Алушты Наталья Таран.

"Предлагается на законодательном уровне дать возможность дооформить садовым, огородническим и дачным кооперативам земельные участки, которые пребывают в их фактическом пользовании, - рассказала Н. Таран. – Но на пути реализации данной инициативы зафиксирован ряд проблем".

Во-первых, полномочиями по выделению земель за границами населенных пунктов городской совет сегодня не обладает. А значит, или все члены кооператива будут вынуждены обращаться в Совет министров, или возможность заниматься этой проблемой будет предоставлена муниципалитетам.

Вторая проблема: часть дачных участков застроена капитальными строениями, фактически – жилыми домами. Поэтому передача садоводческим и дачным кооперативам участков с имеющимися строениями невозможна, поскольку не будет соответствовать целевому назначению и категории земель.

Третья проблема: при наложении земельных участков на кадастровые карты было выявлено, что земельные участки зарегистрированных пяти кооперативов частично накладываются на земли других собственников либо пользователей. Это значит, что площадь земельного массива, выделяемого кооперативам, может уменьшиться, несмотря на имеющуюся градостроительную документацию.

Четвертая проблема связана с тем, что при отсутствии правоустанавливающих документов на землю и строения ранее граждане не могли юридически оформить сделки купли-продажи, но вероятность наличия третьих заинтересованных лиц существует. Значит, у всех должностных лиц существует и вероятность судебных споров.

Пятая проблема: примерно 10 процентам членов отдельных садоводческих кооперативов все-таки удалось оформить в судебном порядке свои капитальные строения и получить на них правоустанавливающие документы. Но во взаимосвязи со статьей Гражданского кодекса, которая указывает на единство судьбы земельного участка и недвижимых строений, наличие правоустанавливающего документа лишает органы власти права принять какое-либо решение о передаче земельного участка – предполагается, что он уже в собственности либо пользовании.

Отдельно стоит вопрос о судьбе общих коммуникаций, сетей, дорог. На самом деле, многие садоводческие, дачные, огороднические кооперативы оформили необходимую документацию и пользуются водопроводом и дорогами, которые находятся в общей собственности кооператива. Этот факт также лег в основу законодательной инициативы Алушты о сохранении кооперативов, потому что дороги внутри массива кооператива – это земля общего пользования, коммуникации тоже находятся в общем пользовании кооператива. Эти объекты инфраструктуры нужно содержать, их нужно обслуживать общими средствами.

Как сообщила Галина Огнева, законодательная инициатива алуштинцев рассматривалась на двух заседаниях профильного комитета Государственного Совета РК, который возглавляет Евгения Добрыня. Но сказать, что вопрос уже решен положительно, - нет возможности, поскольку в Госсовете поставили резонные вопросы: «Почему на дачных и садовых участках стоят добротные дома? Почему эти постройки выросли без разрешений на строительство и что с ними теперь делать?»

Разумеется, все капитальные строения были возведены не за последний год, но объяснять их существование пришлось нынешнему Алуштинскому руководству. А ведь речь идет, по сути, о самостроях. Напомним, что при выделении участка под садоводство разрешалось строительство садового домика. Под ведение дачного хозяйства разрешалось строительство дач. При выделении земельного участка под огородничество запрещалось какое-либо строительство вообще. Если узаканивать имеющиеся на участках членов кооперативов строения как жилые дома - нужно изменять целевое назначение земельных участков, на которых они расположены. То есть, уже сложно говорить о единых массивах кооперативных земель…

"Чтобы не было разрозненности в видении решения данной проблемы, чтобы избавить граждан от мытарств в одиночку по судебным органам, мы работаем централизовано и скоординировано. Активное участие в формировании документальной доказательной базы в подкрепление нашей законодательной инициативы принимают председатели кооперативов, - заверяет начальник юридического управления Администрации г. Алушты. – В работе над законодательной инициативой задействована почти половина сотрудников Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, проводится работа и на уровне профильного комитета Государственного Совета Республики Крым со специалистами Кадастровой палаты, потому что изменения в Закон 66-ЗРК повлекут внесение изменений в подзаконные акты, регламентирующие процедурные вопросы".

"При всей сложности поднятой проблемы, и Алуштинский городской совет, и Государственный Совет Республики Крым понимают, что сегодня мы говорим только о кооперативах на землях Изобильного и Партенита, которые заявили о себе. Но такие кооперативы в свое время создавались и в Малореченском, и в других населенных пунктах, - акцентирует Глава Алуштинского муниципалитета – Председатель городского совета Г. Огнева. - Мы должны зафиксировать эти большие земельные массивы кооперативов при формировании Генерального плана муниципалитета. Поэтому сегодня, когда разрабатывается Генплан, мы подняли данную проблему не только на уровне города, а на уровне Республики. Надеемся, что мы будем услышаны в Государственном Совете, и нам удастся защитить имущественные интересы жителей городского округа Алушта".

История вопроса: На протяжении нескольких лет, начиная с 1993 г., Изобильненский сельский совет принимал решения о предоставлении земельных участков жителям Большой Алушты для ведения индивидуального огородничества на землях запаса за границами населенных пунктов. Эти земельные участки сформировали несколько крупных массивов, которые по площади достигают нескольких гектаров.

В 2003-2006 годах, с целью упорядочения и оформления земли в соответствии с действующим законодательством, граждане объединились в садоводческие и дачные кооперативы, зарегистрированные в качестве юридических лиц в органах регистрации, статистики, налоговой инспекции. В 2009 - 2010 годах по заказу кооперативов была разработана и утверждена градостроительная документация, обосновывающая расположение и размеры земельных участков. Однако, неоднократные обращения в Совет министров АРК (уполномоченный в то время орган на распоряжение землями за границами населенных пунктов) о выдаче разрешений на оформление земли не дали результатов по бюрократическим причинам.

Отдельно следует сказать, что члены кооперативов до 2014 г. в полном объеме уплачивали земельный налог в бюджет Изобильненского сельского совета.

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 14:33 10.11.2015 0 1417
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий