Алушта 24
nouno.ru

Начинать надо с набережной или сохраним "лицо" нашего города


Начинать надо с набережной или сохраним "лицо" нашего города

Центральная набережная в Алуште, притча во языцах. Мы часто сетуем на то, что не соответствует она нашим представлениям об удобстве, красоте и эстетике.

Затоптанные, унылые, голые клумбы, но даже их становится с каждым годом меньше. Их отнимают для общепита, для дополнительных столиков, для странных инсталляций в виде лодок с разбитыми амфорами.

На набережной можно вовсю разводить огонь в мангалах и жарить мясо, рыбу, уничтожая признаки не то, чтобы целебного, а просто свежего воздуха. Где-то полсотни труб источают дым и чад. Летом, ощущение такое, будто зашел на кухню третьесортной забегаловки.

На набережной принято выстраивать навесы, которые очень скоро обрастают капитальными стенами и крышей, увеличиваются в размерах, захватывая все большую и большую территорию, превращая, когда-то широкие тротуары в узкие тропки между кафешками.

В летнее время на ней можно оглохнуть от громкой музыки, которая несется из каждой "ресторации".

На набережной уже сложно найти место для фотографии, с тем, чтобы на заднем плане не виднелись железные конструкции, или низкопробная архитектура, киосков, прилавков.

Станешь у "рыбака", а на заднем плане, вместо внятной и понятной перспективы лестничных маршей спускающихся со склона, засаженных большими шарами лавровишни и скамеечками для дружеских бесед и наблюдением за морским горизонтом, как это было раньше, видишь стену из пластиковых рам и страшный мангал. Непрезентабельное зрелище. А ведь алуштинцы гордились этим местом. Такого уютного уголка нет, даже в Ялте.

"Яруса" и фонтан строили в начале 60х годов и, можно сказать, всем миром небольшой послевоенной Алушты. Однако, нет ничего святого у руководителей города, которые легко отдали их в аренду, вопреки здравому смыслу.

Алуштинцы с трудом добились прекращения строительства колеса обозрения при входе на набережную. А что же ждет дальше? Ни кому в городе не ведомо. Зато «памятник бездействия городских властей» продолжает напоминать запретную зону, обставленную большим забором, залепленного объявлениями, возле которого собираются пустые бутылки и прочий мусор.

Ведь ничто не говорит о приморском курорте больше, чем его центральная набережная. Именно на ней делается большая часть фотографий нашими гостями, которые потом оседают в семейных альбомах и интернете. Ее обязательно посетит любой, кто приехал в наш город, даже проездом.

Набережная - это наш самый главный рекламный ресурс, который формирует имидж города в сознании тысяч гостей, однако им пользуется не город и его жители а мелкие предприниматели, которые обезобразили фасады зданий, клумбы, скверы разнообразными стационарными стендами и громадными полотнищами и аттракционами.

Посмотрите на центральный пляж, на его два входа. Это же ужас. Взгляните наконец, трезвыми глазами на мачту аттракциона рядом с ротондой. Ведь лезет во все кадры. От нее можно избавиться, только став рядом и направив объектив в другую сторону.

Хочется сказать нашим избранникам, откройте, наконец глаза, неужели вы не видите, как уродует эта реклама, мачта и металлические конструкции лицо, а набережная, утверждаю - лицо, нашего города.

Та сиюминутная и очень небольшая выгода, которая приносят рекламные стенды и полотнища не может сравнится с тем уроном, который они приносят, превращая наш прибрежный ландшафт в пестрый, невзыскательный вид окраины провинциального городка.

По набережной можно сразу поставить диагноз городской власти. Несложно определить, что в этом курортном местечке царствует коррупция, мздоимство...

Ведь ни одному здравомыслящему человеку в голову не придет вместо зеленых деревьев, кустов, цветов, скульптур, красивых и оригинальных образцов малой архитектуры размещать бесчисленные прилавки, бесчисленные щиты с рекламой. Такое возможно только, если глаза и разум закрыты денежными купюрами.

Нельзя назвать нормальным выстраивание стены из заведений общепита между прогулочной частью парка и морем (логичное продолжение центральной набережной), а сейчас, еще и пляжи огораживают высокой каменной стеной, как это сделал ЛОЦ "Демерджи" уже после референдума.

Бывший крошечный скверик им. Пушкина стал напоминать цыганский табор с шатрами сувенирных палаток, прилавком по торговле вина, обширной кофейней, "капитальными" стендами местных "туроператоров", безвкусной рекламной горкой ,так называемого, музея.

Я предлагаю нашим избранникам и исполкому, не откладывая до лучших времен, разработать перспективный план, нет, не реконструкции (сразу скажут, что денег нет) а реставрации набережной, застроенной в ущерб интересам города- курорта во время правления украинской власти при определенном давлении депутатов и чиновников высшего уровня власти и, безусловно, при попустительстве наших же городских депутатов.

Этот перспективный план должен включать в себя:

- оценку сегодняшнего состояния набережной,

- анализ того, что привело к необходимости реставрации,

- задачи, предназначение и роль центральной набережной в жизни Алушты,

- основные цели и задачи городских властей по приведению ее в достойный курортного города вид,

- меры и гарантии по недопущению ухудшения состояния набережной в дальнейшем

Разумеется, план нуждается в обсуждении гражданами города в общественных организациях и Общественном совете, а также в СМИ.

Пока не будут задокументированы и утверждены планы и политика наших избранников относительно главной "жемчужины", до тех пор остается опасность того, что город может окончательно потерять свое "лицо".


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (27)

POSiTiVE #

03:41 01.02.2016
Очередной утопический высер?
1
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

10:52 01.02.2016
А вы так болезненно это воспринимаете, как будто это вы администрация города, или может быть есть свой интерес на набережной? Уверен, что те у кого лавки на центральной набережной, очень против этого предложения.
1

сало #

10:56 01.02.2016
bk55.ruкаково лицо города в ОМСКЕ
1
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

11:18 01.02.2016
Похоже, кому-то нужно наводнить Южный берег "своими" людьми, которые скомпрометировали себя в других регионах России. Сдается мне, что этот персонаж очень точно выполнял распоряжения своего руководства, что его направили в Крым, а честных оставили в Омске.
3

POSiTiVE #

05:59 04.02.2016
А вы так болезненно это воспринимаете
Да мне глубоко пИхуй...
-1

Randoza #

07:56 06.02.2016
5 kopejek_2.jpg
1

POSiTiVE #

06:16 09.02.2016
images.jpg Кто больше?
0
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

13:27 09.02.2016
А чего тогда дергаетесь? Значит не глубоко, а очень даже глубоко, боюсь даже представить насколько.
0

POSiTiVE #

05:27 12.02.2016
А чего тогда дергаетесь?
Я дёргаюсь? Да я подстёбую и ржу в ответ!
1

az777cz #

23:58 14.02.2016
Да, да, на клумбе возле ресторана-туалета "Лидия" абсолютно безнаказанно расположилась летняя площадка и никому дела нет, ну типа "не замечают". Напротив бывшей "8-ки" хоть Бесиковский беспредел снесли, а то был просто ЖАХ. А вот рядом "Миша" вполне "законно" занял и "благоустроил" всю клумбу. Я не думаю, что это произошло без активного молчаливого согласия власть имущих.
4

Stanislav #

15:03 15.02.2016
Да, лицо нашего города желает быть лучше, как и множество других вопросов, но к сожалению пока хотя бы небольшая часть жителей не вникнет в суть: правовое поле, полномочия чиновников наших городских, бюджетные возможности громады и т. д. В исполком посади хоть "папу римского", результат кардинально не изменится. В городе живёт 52000 чел., трудоспособного возраста около 29000чел., из них официально работает около 9000чел., в центре занятости стоит на учёте 78чел., а вакансий 770. Вопрос что 20000чел питаются святым духом или их неофициальный доход выше предлагаемого центром занятости?! При этом всем нужны школа, детсад, больница, дороги и т. д...
1
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

19:26 15.02.2016
Деньги у нас под ногами, только поднимают их не алуштинцы, а слуги народа. Город ничего не получает за стройки (мощеные дорожки не в счет). Инвестиционные договоры, инфраструктурные сборы должны достигать миллионов долларов. Руководство города ссылается на отсутствие юридической базы, для обоснования требования оплаты в бюджет города кругленький сумм и врут. База есть, только вот пользоваться они не желают. И в этом нежелании нужно разбираться, возможно, даже правоохранительным органам.
2
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

06:51 21.02.2016
к сожалению пока хотя бы небольшая часть жителей не вникнет в суть: правовое поле, полномочия чиновников наших городских, бюджетные возможности громады и т. д.
Так вникают, а власти все равно продолжают делать тоже самое. Одна тема свалки чего стоит (уже "вникнули" по самое горлышко, а властям все не указ). Землю раздают, вникаем, все равно обманывают. Используют землю для себя практически любимых. А может просто нашим властям работать надо начать, а то они на работу идут уставшие, выходят оттуда уставшие. Работяги,что аж прослезиться хочется.
1

Gardenia #

19:02 21.02.2016
занятная статистика. Может быть, Вы работаете в центре занятости и видите всё с другой стороны. 770 вакансий для 20 000 достаточно. Вы прекрасно знаете чем питаются все эти люди. Зарплата в конвертах- явление надолго. Но Вы не учли тех, что не работают, а живут ,увы, на то, что заработали в сезон. Про папу римского- занятно, ролик из темы про оборотней ни о чём не говорит? или это единичный случай, как думаете?
0

viki-id71 #

08:58 28.02.2016
Не знаю от куда нужно начинать и где лицо, но задница точно на Ай-Йори. Побывав там на выходные была в шоке. Прямо в нескольких метрах от памятника разложены кострища. Как буд-то алуштинским некрофилам доставляет особую радость пожирать шашлык на месте гибели партизан, прямо в нескольких метрах от памятника. Бывшая зона отдыха наполовину разрушена и сожжена. Лавочки растащены по всему лесу. Где же то предприятие "Кедр" которое должно было оградить лес от некрофилов?
1

veter #

19:28 28.02.2016
Это потому что на набережной запретили мангалы на дровах. С дымком хочется.
0

viki-id71 #

20:19 28.02.2016
Ага, и с искусственными цветами.
0

biber #

09:30 01.03.2016
Поздно начинать, нужно уже заканчивать - Аксенов распорядился с 15 мая прекратить все стройки в зоне рекреации.
0

viki-id71 #

12:10 01.03.2016
Может в это время обратят внимание не на лицо, а на ...
0
Опубликовано VIP пользователем Alex

Alex #

22:11 01.03.2016
Набережная 2015 года .
1
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

22:19 01.03.2016
Необыкновенно талантливо Картинка смайлик
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

21:18 04.03.2016
Червонец.png Похоже, кому-то нужно наводнить Южный берег "своими" людьми, которые скомпрометировали себя в других регионах России.
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

21:29 04.03.2016
Вот и вставили *Город ничего не получает за стройки (мощеные дорожки не в счет)*kompress .... Вспомните вопли -*новое ограждение ,болты и плитка не правильная и набережная плохая * -Ну и как ?-есть разница ?
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

21:37 04.03.2016
»»» Комментарий был удален автором ...
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

21:41 04.03.2016
»»» Комментарий был удален автором ...
0

veter #

23:46 10.03.2016
Так тож не про эту набережную было, эта что надо!
0

Gannibal #

11:46 21.04.2016

Притча во языцЕх (так на всякий случай)

0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Отсебятил 18 сало Вчера в 15:51

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru