Как полуостров превращается в огромную свалку

На днях Сергей Аксёнов, глава Крыма, предложил свозить мусор к домам чиновников. Начинать можно сразу с Ялты. В городе-курорте находится несанкционированная свалка возле горы Дарсан. Экологи считают, что здесь свалено около 1 миллиона кубометров мусора.

Свалка здесь появилась несколько лет назад. В 2011 году у подножья горы поставили ангар перегрузочной станции. В это время образовалась несанкционированная свалка, которая постепенно становилась всё больше. Через год отходы скапливались непосредственно на перегрузочной станции. На космическом снимке 2014 года уже явно виден свалочный массив у горы. Сброс отходов начался даже на территории, занятой виноградниками. Сейчас они заброшены, так как кучи мусора падают прямо на них.
Не лучше выглядят и деревья на свалке. Сосны и кипарисы «укрыты» хламом и мусором. Вывозить его никто не торопится. Местные жители утверждают, что каждый день грузовики с мусором беспрепятственно заезжают на разные участки горы Дарсан и сбрасывают отходы. Они даже называют предприятия - «Будимэкс» и «Стройдетальсервис». Их машины, не стесняясь, заезжают и выгружают строительный мусор на верхнюю часть горы.
К подножью, по словам жителей, горы отходов привозят автомобили МУП «Объединённой управляющей компании» города Ялты. Любопытно, что подъезжают они к участку, который очищен от мусора. Об этом не так давно рапортовали чиновники курорта. Однако на самом деле там остаются горы отходов, растущие с каждым днём. Но в официальных бумагах всё хорошо, незачем ведь лишний раз тревожить как жителей этого района, так и чиновников выше рангом.
Не лучше ситуация в Алуште. Здесь свалка санкционирована, но на такой объём отходов, который сюда привозят каждый день, не рассчитана. Жители окрестных сёл отметили, что после приезда Владимира Путина на полуостров машин стало больше. Грузовики теперь сюда ездят постоянно, хотя до проведения форума ОНФ в Ялте некоторое время было затишье. Его компенсировали сразу после того, как президент страны покинул наши края. Всего за две недели вырос огромный мусорный холм. Жители села Лучистое, расположенного недалеко от свалки, уверяют, что если так будет продолжаться и дальше, вскоре мусор завалит опору ЛЭП. Тогда часть населённых пунктов ЮБК останется без электроэнергии.
- Под линиями ЛЭП Алушты раньше был овраг, а сейчас там мусор. Как только стали возить строительный мусор, начался неконтролируемый рост свалки. В 2015 году было 4,5 метра от мусора до линии ЛЭП. Постепенно расстояние расширили до 6-7 метров, - рассказывает Дмитрий Тихонов, активист ОНФ.
Эти и другие свалки не имеют донной изоляции, системы отвода и сбора фильтратов. В них скапливается метан, который постепенно выходит из-под куч мусора. По сути, мы сами создаём своими же руками огромные бомбы, которые со временем могут нанести существенный урон как окрестным территориям, так и всему полуострову. Замалчивание таких проблем трудно расценивать иначе как саботаж против жителей Крыма.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/11/10/gde-zhivjom-tam-i-gadim

  • avatar
  • 519


  • нет
  • +2


1 комментарий

сало

свалка мусорных отходов в охранной зоне ЛЭП Крымэнерго 2015г

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.