Алушта 24
nouno.ru

Заявление Крымской правозащитной группы на совещании ОБСЕ касательно дела Алексея Назимова и Павла Степанченко


Заявление Крымской правозащитной группы на совещании ОБСЕ касательно дела Алексея Назимова и Павла Степанченко

В Вене прошло совещание ОБСЕ по защите журналистов на тему «Свобода выражений мнений и массовой информации, особенно в условиях конфликта»

Каковы результаты встречи и что обсуждали в кулуарах, узнаем у нашей коллеги — журналистки и правозащитницы Крымской правозащитной группы Елены Лысенко, которая присутствовала на мероприятии, что прошло в рамках дополнительного совещания ОБСЕ.

Виктория Ермолаева: Какое значение носило это мероприятие? И в чем оно заключалось?

Елена Лысенко: Мероприятие в Вене проводилось в рамках конференции ОБСЕ. Мы участвовали в сайд ивенте «Центра информации о правах человека», который проводился совместно с Крымской правозащитной группой.

Оно было посвящено освещению ситуации о свободе слова в Крыму. То есть мы конкретно говорили о правах журналистов в Крыму, об их задержании, заведении на них уголовных дел и т. д.

Татьяна Курманова: Какие цели вы преследовали на этом мероприятии?

Елена Лысенко: Наша главная цель — добиться того, чтобы были сняты уголовные дела с крымских журналистов. Также мы хотели донести до общественности ситуацию со свободой слова в Крыму, так как там сейчас невозможно работать свободным СМИ, а активистам и блогерам крайне сложно выразить свою точку зрения.

Татьяна Курманова: Давайте напомним о самых показательных кейсах.

Елена Лысенко: Во-первых, поднимался вопрос о том, чтобы дела, которые возбуждены против журналистов Анны Андриевской, Николая Семены, Романа Сущенко, и Андрея Клименко, были закрыты.

Также мы акцентировали внимание на всех известных нам случаях уголовного и административного преследования блогеров и журналистов в Крыму. В частности, мы говорили об общественнице Ларисе Китайской, которая летом поехала продавать недвижимость в Крыму, а сейчас не может оттуда выехать, поскольку в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье сепаратизм. Ей вручили подписку о невыезде, и она вынуждена прибывать в Ялте, несмотря на то, что ее семья находится в Киеве. К сожалению, адвокатам пока не удается добиться того, чтобы эту подписку с нее сняли.

Причиной возбуждения дела против нее стали посты в Facebook, где Лариса выражала свою гражданскую позицию, в частности о Майдане или о проведении какие-то общественных акций. Часть этих постов собрали сотрудники ФСБ и приобщили к материалам уголовного дела.

Татьяна Курманова: Напомним, что Лариса Китайская была задержана 18 июля 2016 года в Крыму.

Виктория Ермолаева: Я так понимаю, что журналистам и блогерам даже с пророссийской точкой зрения также опасно работать в Крыму?

Елена Лысенко: Да, сейчас всем журналистам стало опасно работать в Крыму, даже если не высказывать критику в адрес московской власти, но пытаться поднимать проблемы чисто крымские. Например, в Алуште недавно был задержан и сейчас содержится в Симферопольском СИЗО главный редактор алуштинской «Твоей газеты» Алексей Назимов. И адвокатам не удалось добиться в суде, чтобы его перевели хотя бы под домашний арест.

Виктория Ермолаева: В чем причина задержания?

Елена Лысенко: По словам следствия, данное СМИ требовало деньги с какого-то депутата партии «Единая Россия» за то, чтобы освещать какие-то негативные моменты о нем. Но, как говорит сам Назимов и сотрудники газеты, его таким образом просто подставили. Назимову предложили создать какой-то проект в Интернете и немного заработать. То есть ему предложили работу, за нее заплатили деньги, и на этих меченных деньгах его взяли, обвиняя в вымогательстве.

Татьяна Курманова: Вы связываете его задержание с профессиональной деятельностью?

Елена Лысенко: Мы полагаем, что это связано с профессиональной деятельностью, потому что последнее время алуштинская «Твоя газета» часто публиковала на своей странице в Интернете видеоматериалы и тексты о митингах, которые проводили люди против застройки пляжей в Коктебеле и Алуште. Что, безусловно, не нравилось крымским властям, так как журналисты показывают, что в Крыму не все люди счастливы, а, наоборот, выходят на всякого рода митинги.

И так сложилось, что после таких неоднократных публикаций, вдруг на редактора газеты заводят уголовное дело.

Еще один факт, свидетельствующий о политизированности этого дела, это то, что выбрана мера пресечения — содержание под стражей в СИЗО, а не домашний арест. Если даже журналист и вымогал деньги, то он не опасен для общества и вполне мог бы находится не в СИЗО.

Тем более учитывая то, что нынче Симферопольское СИЗО настолько переполнено, что сейчас нахождение там можно приравнивать к пыткам, потому что в камерах, где должны содержаться 20 человек, находится 40 и больше, и людям приходится спать по очереди.

Татьяна Курманова: После конференции в Вене Юрий Луканов заявил, что целью проведения конференции было не только привлечение внимания к этим вопиющим случаям, но и достижение практических результатов. Удалось ли достичь каких-нибудь результатов?

Елена Лысенко: Там постоянно идет дипломатическая борьба между украинскими дипломатами и российскими. Российская делегация рассказывает, что в Крыму все счастливы, что крымским татарам раздают землю, что там нет никаких ограничений свободы слова и т. д.

И практический результат, которого нам удалось добиться, состоит в том, что мы смогли отстоять свою позицию. Потому что люди далеки от событий Крыма, в мире полно других проблем, будь то война в Сирии или конфликт между Арменией и Азербайджаном. И если мы не будем часто и много рассказывать о проблемах, которые происходят в Крыму, то о нас забудут.

Татьяна Курманова: Были ли провокации со стороны российских «коллег»?

Елена Лысенко: Были. На наш сайд ивент пришла российская делегация журналистов, и попытались сорвать мероприятие, просто нарушая общепринятый регламент. Напомню, как работал сайд ивент: украинская сторона пригласила на это мероприятие журналистов, правозащитников и других заинтересованных людей. Потом задаются вопросы. И в этот момент представители российских СМИ вместо того, чтобы задавать вопросы, начали говорить на совершенно отвлеченные темы, вспоминая Савченко, которая ходила по Москве, и которая убила российских журналистов, о выборах президента в Америке и т. д.

То есть они всячески пытались затянуть наше время и отвести внимание людей на другие темы. Нам приходилось блокировать их выступление и переводить их вопросы на заданную тему о свободе слова в Крыму.

Виктория Ермолаева: Чью информацию представители международных организаций воспринимали?

Елена Лысенко: Я думаю, что мы были более убедительные, потому что основывались на фактах. При подготовке к своим выступлениям мы тщательно все проверяем, а против фактов очень сложно найти аргументацию. Российские же журналисты говорили обо всем и ни о чем, пользуясь заготовленными штампами.

Татьяна Курманова: Вы призывали разрешить журналисту Николаю Семене выезд из Крыма на лечение?

Елена Лысенко: Да, мы говорили о том, что он нуждается в лечении и хочет выехать на операцию в Киев, потому что доверяет своим украинским врачам.

Мы считаем, что его не имеют права удерживать в Крыму, потому что он никаких преступлений не совершал, о чем заявляется и на мировом уровне. Все понимают, что Николаю Семену преследуют за его профессиональную деятельность. Поэтому мы требуем и продолжим требовать, чтобы Николая Семену отпустили и дали ему возможность свободных передвижений.

Виктория Ермолаева: Как украинские правозащитники строят свою работу и как пытаются помочь крымским журналистам?

Елена Лысенко: Самое главное — это собрать информацию. Сейчас сбор информации в Крыму можно приравнять к разведывательной деятельности. Потому что информацию скрывают не только заинтересованные российские власти, но и сами люди, которые боятся о чем-либо говорить. Мы не всегда сразу узнаем, что кого-то задержали, что на кого-то возбудили дело.

То есть сейчас первый этап — это добиться информации любым способом и проверить ее.

Второй этап — мы пытаемся оказать людям моральную и юридическую поддержку.

И третий этап — осветить эту проблему в СМИ, донести до мирового сообщества, внести эти факты в отчеты, которые идут в международные организации, чтобы потом на международном уровне давить на Российскую Федерацию.

Татьяна Курманова: Какие советы вы можете дать как правозащитница тем людям, которые осуществляют журналистскую деятельность в Крыму? Потому что, как вы говорите, что под угрозой сейчас находятся и журналисты, которые в целом поддерживают пророссийскую позицию.

Елена Лысенко: Прежде, чем дать советы, хочу привести по этому поводу еще один пример. Недавно журналистка «Российской газеты» Марина Резникова попыталась сфотографировать дом, в котором проживает Сергей Аксенов. Ее тут же схватили представители «самообороны» или казаков, переговорили с ней, но все же отпустили. И теперь, я думаю, что в следующий раз ей или ее коллегам будет страшновато фотографировать дома, где проживают крымские «чиновники».

Что касается советов, то в первую очередь, себя нужно обезопасить технически. Есть проверенные способы передачи информации — почта на Google, личные сообщения в Facebook.

Также нужно быт осторожными с телефонными разговорами, потому что они все прослушиваются. И если идешь в Крыму на важную встречу, где может звучать информация, которую российские власти воспримут негативно, то лучше телефон с собой не брать.

Татьяна Курманова: К сожалению, мне кажется, что цели, которые для себя ставили «крымские власти» по зачистке неугодного информационного пространства, были достигнуты. И со стороны украинских СМИ внимание стало ослабевать, и со стороны Крыма невозможно получать адекватную информацию. И я не представляю, что в этой ситуации можно сделать.

Елена Лысенко: Сейчас на первое место в Крыму выходят в блогеры. Как раньше нам говорили, что в России блогеры могут что-то написать в то время, как журналисты — нет. Сейчас такая же ситуация и в Крыму. Люди сами снимают на мобильные телефоны определенные события, выкладывают видео в You Tube. А уже украинские СМИ должны находить эту информацию.

То есть нам нужно сейчас со своей стороны оказывать поддержку активным крымчанам и блогерам, которые готовы снимать видео, выкладывать его и писать свои впечатления. Мы должны им уделять внимание, учить их основам безопасности, азам журналистики, иначе мы никакую информацию о том, что происходит в Крыму, не получим.

Нельзя забывать, что в Крыму находятся наши граждане, и мы должны максимально делать все, чтобы им помогать.

hromadskeradio.org


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (26)

IMHOtep #

23:55 16.11.2016

Опять провокация!

На кого это рассчитано? На полных дебилов!

Вот дерьма разного понаписали.

В сортах дерма я не разбираюсь!

Класть на всех этих правозащитников, и на какие то конференции ОБСЕ и остальной бред сивых кобыл.

Админ! Удаляй это всё к чертовой бабушке!!! И блокируй автора!!!!

4

kompress #

00:39 17.11.2016

Очень полезная информация, поэтому такую дикую ярость она вызывает. Как страстно некоторые представители власти стремились бы установить цензуру, разумеется в" конструктивных" целях, Собственно говоря, судя по содержанию некоторых средств массовой информации, они ее уже давно установили, не допуская никакой критики в свой адрес. Конечно, один из самых расхожих аргументов в пользу неугодных журналистов - не надо "раскачивать лодку" в той сложной ситуации в которой находится Крым, при этом, прикрываясь этой фразой спокойно продолжают дерибан парков, скверов, набережных и исторического центра города.

Как грибы после дождя растут дома на месте отведенной под гаражи земельки. Свежие примеры на улице Кипарисной, на месте площадки по сбору мусора при входе в "Спартак" со стороны улицы Ленина и др.

Все кто обвиняет власть в продолжающимся разбазаривании земли, еще по решениям бывшей Украины, объявляются неугодными.Им пытаются заткнуть рот под малейшим предлогом. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы в блогосфере нашего города и Крыма.

Власти на словах пытаются вести диалог с общественностью. Достаточно просмотреть хотя бы несколько материалов на страницах этого сайта и увидеть результаты голосования по различным темам, чтобы придти к выводу, что наши должностные лица пока не пользуются доверием населения.

К сожалению, вся надежда на будущее связывается только с Путиным и высшим российским руководством. Поэтому так много желающих достучаться до Владимира Владимировича, что показала передвижная приемная Президента РФ, которая была в Рыбачьем. Думаю, я не стану оракулом, если предвижу отрицательные результаты голосования по большинству должностных лиц Алушты.

Так кто же виноват в том, что недовольством многих граждан пользуются наши противники. Неужели те, кто позволяет себе высказывать недоверие и недовольство? Некоторые, по привычке, пытаются ставить телегу впереди лошади, вопреки логике.

0

krumchanka #

08:15 17.11.2016

Можно подумать в(на) Украине свобода слова и свобода СМИ ))) Ну и зачем здесь это ? Взяли с поличным ( с деньгами), ну а Пашу с какими следами взяли ? Не пойму до сих : при чем здесь Андрей. Я лично о нем хорошего мнения .

3

milena #

09:14 17.11.2016

Покажите мне хотя бы упоминание этих вопросов в ОБСЕ www.osce.org - это что для совсем тупых?
Нашла фамилию, только в таком контексте:

As a result of this armed attack, Dastonov I. and the guard of the military base Kirghizboev were shot dead by terrorists, the military officers Rashidov I, Akhunov R, Allanazarov A, Juraev L, Zakirov D, Urishov A, Saidov B and the citizens Rasulov I, Husanova M, Nazimov U, Jaliev U, Ibragimov B, who appeared near the military unit, sustained various physical injuries as a result of indisriminate shooting.

Второе! А с каких пор Назимов стал простым блогером?

Страницу на сайте Твоей газеты, уже кто-то исправил после задержания, но в архиве интернета осталась история изменения: web.archive.org

Главный редактор Алексей Назимов +7 978 782 55 02
Издатель (реклама) Алексей Ярошевский +7 978 705 28 27

Рьяное подтирание следов, выставление, как невиновной овечки, вранье в украинских СМИ о нем + видео задержания с поличным - наталкивает только на ВИНУ


Смотреть видео на alushta24.org

Алушта - фотография к комментарию Алушта - фотография к комментарию
0

milena #

09:30 17.11.2016

Страницу Назимова вконтакте vk.com - почистили!

0

milena #

09:44 17.11.2016

Раньше не задавалась вопросом, но сейчас после очередного поднятия темы, решила в поиск набрать фамилию Алексей Ярошевский Алушта : www.google.com.ua

Алексей Ярошевский. (+38) 0990248884. Крым область. ... АЛУШТА, Крым Восточная ... Алушты. До центра города - 5 мин езды. Всего 13,5 соток.

Продажа земельных участков по Большой Алуште! ... Алексей Ярошевский. +380990248884 ... Контактный телефон- +7 978 705 28 27, Алексей. по ссылке vk.com

Вот сижу и думаю, а почему его удалили из списка создателей "Твоей газеты", как издателя?

0

blagoust_Alushta #

10:27 17.11.2016

ОБСЕ лучше бы рачительнее работали в Донбассе.

1

Wi-Fi #

11:07 17.11.2016

Кто дает интервью украинским оккупантам, которые издевались над нами прошлые годы уже заслуживает нашего всекрымского неуважения и презрения. Это низость высшей пробы! Когда увидел подпись ссылки "Громадское" даже читать статью не стал.

0

Wi-Fi #

11:23 17.11.2016

Вот это вот как-то непонятно....Павел поздравил Алексея с днем независимости Украины.

Алушта - фотография к комментарию
0

ribolov #

11:39 17.11.2016

@kompress ,Лизоблюд ,вшивый ..

-2

kompress #

13:29 17.11.2016

@krumchanka , Совершенно очевидно, что свободы слова на Украине нет и никто не утверждает обратное, но наши проблемы будут использоваться нашими противниками в качестве повода очернить. Так кто же виноват в том, что у нас есть эти проблемы? Неужели, бандеровцы? Вы же сами видите сколько проблем, которые замалчиваются. Вы сами видите, что существует цензура, по крайней мере на городском уровне официальных СМИ.

-1

kalalola #

16:21 17.11.2016

Больше всего во всем этом мне нравится весьма емкая фраза:

"Часть этих постов собрали сотрудники ФСБ и приобщили к материалам уголовного дела".

Тут некоторым есть над чем подумать и задуматься.

0

IMHOtep #

17:35 17.11.2016

"Часть этих постов собрали сотрудники ФСБ и приобщили к материалам уголовного дела".

Тут некоторым есть над чем подумать и задуматься.

@kalalola , не о чем тут задумываться. Если вы не ведёте запрещённую деятельность, не выражаете прямые угрозы и прямые оскорбления. То и нечего бояться и даже задумываться об этом - вы ни кому не нужны.

Пустой пи3#ёж не процентуется. И к делу его подшивать нет смысла, только курам на смех!

0

kalalola #

17:59 17.11.2016

@IMHOtep , ой спасибо, что подсказали.

Капитану тоже нравится ваш пост. :-D

0

IMHOtep #

20:33 17.11.2016

Капитану тоже нравится ваш пост.

@kalalola , хорошо что понравился. Я ему сейчас позвоню! :)

0

kalalola #

20:48 17.11.2016

@IMHOtep , да нет, дорогой! он не каждого слушает. Но прислушивается.

0

IMHOtep #

20:54 17.11.2016

да нет, дорогой!

@kalalola , да знаю я этот анекдот...

Ну разве что капитан это Вы!

А у меня в трубе номер другого записан!

0

modernah #

13:40 18.11.2016

ОБСЕ это туфта..свою "работу" эти .....показали на Донбассе. Кто может помочь жертвам развода месных жуликов, так это общество. а его в крыму нет.

0

сало #

18:56 19.11.2016

@lolalola , министраУЛЮКАЙЛО ЗА 2 МЛН.ДОЛ ТОЛЬКО ОБРАСЛЕТИЛИ.а НАЗИМОВА...ОБЛЕЗОВА СТЕПАНЧЕНО........КАМЕРА?

-2

kompress #

19:20 19.11.2016

@сало ,Вот такое у нас правосудие. Ну, очень избирательное. Обслуживает городских боссов по полной.

-2

сало #

05:32 20.11.2016

@kompress , С БРАСЛЕТАМИ видать большой дефицит....откуда они (браслеты) в Алуште. Конечно для казны содержание в камере более дорогой вариант.....чем браслет. Министру браслет надели......не нравится он бутырке( еще героя слепят)

-1

AVO #

21:13 21.11.2016

@milena ,Даже если бы в ОБСЕ и рассматривался этот вопрос, то после действий ОБСЕ на Донбассе, где они просто игнорируют террор Украинского правительства против населения Донбасса им нет никакого доверия.

0

AVO #

21:14 21.11.2016

@blagoust_Alushta ,они и работают, только на своего хозяина.

0

AVO #

21:19 21.11.2016

@lolalola ,А какое это общество им помогать должно, о них мало кто знает, и ничего они не сделали полезного для общества.

1

modernah #

22:26 21.11.2016

@AVO , Степанченко депутат, избранник от народа. Он и Назимов известны что периодически мокали администрацию. Последний ролик был про выборы. Они известны многим.

Обвинение явно наспех надумано. А Алуштинский типа суд оставил их под стражей, при том что у Степанченко больная мать. Это страшно ужастно и дико для любого нормального человека и общества.

-3

kalalola #

23:40 21.11.2016
0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Пять вопросов Лебедеву 28 Lexx Сегодня в 09:52

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru