Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943

Недавно удалось найти немецкую кинохронику 1941-1942 года. Место съемки акватория Алушты, Малого Маяка, Утеса Гурзуфа и Ялты. Вашему вниманию предоставляю небольшой анализ кинохроники основанный на привязке по местности, за основу я взял немецкую аэросъемку 1943 года и современные спутниковые снимки.


На 5 секунде кинохроники мы видим на переднем плане судно, на среднем плане кипарисы, на заднем постройки.


Вот это место на немецкой аэросъемке 1943 года.


Вот это место в наше время Сейчас тут расположен Алуштинский аквапарк.


На 7 секунде кинохроники в кадре видно гору Кастель.


Это приблизительное место съёмки. Если бы немецкий кинооператор соизволил бы повернуть камеру к берегу и сделать панорамную съемку, то мы бы увидели Малый Маяк (старое название Биюк-Ламбат), а также Утес и конечно же Аю-Даг.


Современный спутниковый фотоснимок.


Привязка по рельефу.


Гора Кастель, вид с моря.


На 9 секунде хроники судя по горам просматривается акватория Ялты.



Привязка по рельефу.


12 секунда кинохроники. К сожалению место трудно идентифицировать из-за тумана. Но, видно скалы. Можно предположить что это Гурзуф.


Современный спутниковый снимок.


На 16 секунде отчетливо видно акваторию Алушты и гору Демерджи.


На 57 секунде просматривается Никитская яйла, правда мешает дым, чтоб узнать точно.


Привязка по рельефу.

http://partenit-kpo.org/

Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943Немецкая кинохроника акватории Большой Алушты 1941-1943



  • нет
  • +8


10 комментариев

kompress

Конечно, мы и без этого знали, что немцы проплывали и даже жили в этой местности, но ценно то, что наши места были засняты немцами. Это соприкосновение в далеким прошлым нашего края. Работа проделана большая и заслуживает искренней благодарности.

ribolov

Действительно работа заслуживает благодарности .Спасибо !

Добавлю

Grajdanin

А кого Вы оба благодарите?автора материала или немцев?

kompress

@Grajdanin , и автора и немецких операторов. Если бы немцы не засняли этот эпизод войны, то и автору нечего было бы представить на суд общественности. Конечно, фашистов сюда никто не звал, но съемки расширяют наше представление о войне со стороны противника.

ribolov

@Grajdanin ,Я автора ,за то что нашел и нам показал часть истории Алушты с привязкой к местности , А что Вы увидели в этом зазорного ? На севере от Крыма уже забыли своя историю

и к чему это привело ?

Смотреть видео на alushta24.org

Для сравнения

Смотреть видео на alushta24.org

maruska

Вот интересно, что они делалют с раненым на 57-59 секунде. за борт кидают? может то уже и не раненый :?

maruska

Смотрю на Алушту в прошлом и ясно одно-пустырь сплошной, холмики лысые, а сейчас зелени полно! Но по ходу все деградирует, раньше озеленили, то сейчас вырубают с размахом!

kompress

@maruska , То что сотворила Советская власть с курортным побережьем можно назвать чудом. Безлесные холмы были террасированы и засажены различными видами деревьев, Были построены десятки здравниц. Была запущена местная промышленность. Огромное количество бесплатного жилья для жителей было построено. А парки, скверы, клумбы. Всего не перечесть. Все это было украдено. Службы, которые отвечали за развитие лесного хозяйства упразднены, или остались чисто номинально. Посадки горят, уничтожаются вредителями, набережные и пляжи дерибанят. Курортные достоинства ЮБК уничтожаются.

maruska

@kompress , полностью согласна, я просмотрела фото Алушты после военных лет и о чудо, наша природа - это рукотворное чудо, и так красиво было не всегда! А вырубить и засрать много мозгов не надо! Действительность такова, что с трудом здравым смыслом воспринимается! Вот это же пустыня -одним словом!

А здесь ОАЗИС пока ЕЩЕ!

Галецкий-Алексей

Благодарю всех за проявленный интерес к этому топику. Кстати немецкую аэросъемку брал с сайта warfly.ru Вам стоит на это посмотреть. К сожалению многие районы отсутствуют в том числе и Алушта. Единственно один снимок нашел, и то на одном из западных Интернет аукционов. Смотреть тут

А так довольно часто встречаются интересные фотографии тех лет, при достаточном количестве фото обязательно опубликую

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.