Алушта 24
nouno.ru

В Севастополе детям раздают наркотики под видом конфет


По Севастополю ползут слухи: на детских площадках под видом жвачки малышам раздают синтетические наркотики. Привыкание моментальное, ломки ужасные, а севастопольский наркологический диспансер захлестнула волна семи-восьмилетних пациентов. Так ли это? И если да - что делать родителям?

Очередное собрание накануне школьных каникул. В тесном классе, едва помещаясь на детских стульчиках, собрались родители второклашек.

«По информации, которую передала директору школы одна из родительниц, в Севастополе детям на улицах раздают наркотики, — вещает учитель. — В ярких пакетах под видом конфет или жвачки — сильнодействующие синтетические смеси, вызывающие мгновенное привыкание.

Палаты токсикологического отделения завалены семи-восьмилетними детьми. Лечение длительное и очень тяжелое. Следите за своими малышами во время каникул».

Паника застыла на лицах родителей. Наркомания у детей младшего школьного возраста? Наркотики раздают прямо на детских площадках?

Одна из мам возмутилась: «Звучит, конечно, чудовищно. Но у всего должна быть логика. Если наркотики раздают, значит, потом их собираются продавать. Но у наших детей нет денег на наркотики».

«Я бы не была столь беспечной, — ответила ей другая мама. — Если у тебя дома из кошелька пропадет тысяча рублей, ты, может, и заметишь. Но на восьмилетнего ребенка не сразу подумаешь. А этого как раз хватит на дозу».

Неужели улица стала настолько опасной для наших детей? За разъяснениями «Примечания» обратились к участковому врачу психиатру-наркологу Светлане Гудковой, специализирующейся на детской и подростковой наркомании в Севастополе.

По словам специалиста, слухи о наркотиках на детских площадках преувеличены.

«Диспансер не завален, — поясняет Гудкова. — Но наркомания молодеет, и токсикомания молодеет. Положительные пробы наркотических и токсических веществ обнаруживаются у детей, начиная с 9-11 лет».

О том, что на улицах Севастополя бесплатно раздают жвачку с наркотиками и конфеты с наркотиками, Светлане Гудковой неизвестно. При этом она не исключает, что такие случаи просто не попали в поле зрения врачей. Однако это не значит, что маленький ребенок не способен раздобыть наркотики.

«Наркотические вещества становятся доступными. Они становятся дешевыми. Несмотря на то, что наркополиция работает и закрывает сайты по распространению, в сети появляются все новые источники. Нельзя сказать, что это происходит только в Крыму. Это происходит по всей России: к нам поступают доступные «дизайнерские наркотики» из Китая — соли и спайсы. Надо ставить барьер по их распространению», — уверена нарколог.

К тому же пропали естественные психологические страхи, благодаря которым дети раньше держались в стороне от наркотиков. «Больше не нужно делать уколы, — говорит Гудкова. —

Это раньше надо было найти сам наркотик, потом раздобыть шприц, ватку, научиться попадать в вену. Сейчас... Мы спросили у наркомана: «Что делают с солями?» Оказалось, что делать можно все, что хочешь. Хочешь пей, хочешь кури, втирай в кожу — эффект будет».

Дети восприимчивы к рекламе, распространяемой на стенах города. Они читают ее, активно обсуждают, интересуются сайтами. Как и во все времена, в современных компаниях появляются отрицательные лидеры, которые рано становятся взрослыми, которым дети хотят подражать. Они и призывают компанию малышей попробовать наркотики. Иногда эти лидеры незначительно старше, а иногда и одногодки, просто с трудной судьбой — из тех, кто ищет кайф по жизни.

Привыкание к наркотическим и токсическим веществам у детей развивается значительно быстрее, чем у взрослых. Вот и подсаживаются подростки на «соли» и «спайсы» с первого раза.

И так обстоит дело не только с наркотиками, но и с банальным алкоголем. «Если подростка 17 лет поить в течение полугода слабоалкогольным напитком каким-нибудь, к примеру «Лонгером», через полгода это будет уже алкоголик с абстиненцией, с необходимостью опохмелиться», — поясняет нарколог.

«У всех наркоманов родители одинаковые»

К сожалению, не все дети, уже имеющие опыт «общения» с наркотиком, попадают в поле зрения врачей. И «невинное баловство травкой» рискует превратиться в стойкую зависимость от тяжелых наркотиков, из которой есть один лишь выход — смерть. А родители, боящиеся привести своего ребенка в кабинет к врачу после первых тревожных звоночков, лишь потворствуют развитию заболевания.

«Наркомания одно из самых тяжелых заболеваний, — говорит Гудкова. — Родители боятся обращаться к нам в диспансер, опасаясь, что ребенка поставят на учет. Они считают, что после этого ребенок не сможет поступить в вуз или пойти служить в армию. Мы и сами, проводя беседы с детьми о наркотиках, пугаем их этим, чтобы не допустить проб в будущем».

На самом деле нарколога не стоит бояться. К врачу можно прийти с ребенком или без ребенка — на консультацию, без постановки на учет (врач может завести разовую карточку). «Можно подойти, побеседовать, решить вопрос о том, куда дальше идти и как действовать, — объясняет врач. — Самое страшное — пропустить прием у врача и потерять время».

При этом, даже если ребенок стоит на профилактическом учете по эпизодическому употреблению наркотических веществ, справку для обучения в вузе или службы в армии ему дадут.

Сейчас на учете у нарколога состоит 18 подростков от 15 до 18 лет. Из них два ребенка — алкоголю, остальные — по употреблению каннабиноидов, в том числе синтетических, и солей. Всех их привели к врачу не родители, а полиция.

«Мы активно работаем с полицией, особенно хорошо у нас работает Ленинский райотдел. На учете в ПНД состоят дети, которых они к нам привозят. У нас есть кабинет освидетельствования несовершеннолетних. Там подростки сдают мочу, которую мы проверяем на наличие психоактивных веществ», - поясняет Гудкова.



primechaniya.ru


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (8)

сало #

12:11 09.12.2016

«Диспансер не завален, — поясняет психиатр Гудкова. — Но наркомания молодеет, и токсикомания молодеет. Положительные пробы наркотических и токсических веществ обнаруживаются у детей, начиная с 9-11 лет».

0

lexalushta #

13:05 09.12.2016

В этой войне стратегической победы нам не добиться. Наркотик - это вещество с запрещенной определенной формулой. Если этой формулы пока нет в соответствующем перечне- значит не наркотик. Что удивительно. Стоит внести формулу в перечень и через день-два на улицах появляется аналог с другой формулой еще не внесенной в официальный список. За пару дней невозможно разработать новый рецепт и наладить производство. Значит все было готово заранее. А запретят и эту формулу, дельцы уже готовы к распространению следующей. На выводы не наталкивает? Крышуют на самых разных уровнях. Вот и можем только бороться с последствиями.

0

krumchanka #

14:20 09.12.2016

По слухам ( а им в нашем городе стоит верить ) в школе нр (хотя наверное во всех) распространяют какую-то массу коричневого или ближе к зеленому цвету. Большинство тех кто пользуется этим - дети других национальностей.

Мне вот только интересно : родителей в школу не пускают (ждать ребенка надо на улице), пройти в школу родителю тоже сложновато ( меня лично в прошлом году пропустили только после повышения голоса (хотя паспорт я показала сразу ) и тем более шла к директору), а как же тогда попадает туда такая дрянь ? Сами школьники ? Тогда зачем дежурные. зачем уборщицы, зачем учителя и директор.

Мне кажется,что даже если бы в это время была Собчинская и Барилова -такого не было .

1

Grajdanin #

14:37 09.12.2016

@krumchanka ,другие-это американцы негроидного типа,они читают реп и плюются как верблюды,а вот те которые не другие,особенные,белые и пушистые,вот они идеальны до тошноты,максимум из гадости это чупачупс во рту.

0

krumchanka #

16:40 09.12.2016

@Grajdanin , думайте как хотите, тем более кажется именно Вы меня поняли правильно так что не утруждайте себя остротами.

0

Grajdanin #

10:32 10.12.2016

@krumchanka ,та ладно Вам,так сострить-"дети других национальностей" это надо уметь,мне еще далеко до такого уровня,понял правильно в очередной раз,спасибо.

0

сало #

14:07 11.12.2016
1

Геолог-Шаман #

20:12 13.12.2016

Реклама графити на стенах - СОЛЬ, ГАШ, АМФ, МИКС, СПАЙС и т.д. Если увидите - позвоните в полицию, сообщите адрес, где увидели. Откажитесь от прихода в отделение и написания заявления, можете назвать имя и телефон, а от дачи другой информации отказаться по Конституции РФ. Этого достаточно для работы. Ещё, полезно передать адрес сайта, номер ICQ, или Skype, который они пишут.

Для удаления надписи можно использовать не только краску (маленький флакон с краской в кармане, кусок пластика или картона, чтобы размазать каплю). Можно намазать клеем и прилепить листок бумаги. Можно сцарапать надпись перочинным ножом или любым шпателем. С металла удобно удалить наждачной бумагой.

Мы с единомышленниками ходим и удаляем надписи.

Обратил внимание - очень часто пишут графити с наркотиками на стенах вокруг школ.

Передайте знакомым. Большинство не подозревает, что за надписью СОЛЬ на стене находится смерть от наркотиков.

2

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru