Серьезные кадровые перестановки должны произойти в Ялтинском театре им. А.П. Чехова.

Об этом в своем блоге сегодня заявил российский бизнесмен и меценат Александр Лебедев.

«У театра им. А.П. Чехова в Ялте будет новое руководство, назначенное по согласованию с министерством культуры Крыма и администрацией города. Я также обратился к городским властям (Ялты) с просьбой переоформить договор аренды со своей дочерней организации (ООО «Коммерческая компания») напрямую на Национальную резервную корпорацию, что облегчит решение финансовых вопросов, связанных с развитием театра», – также написал бизнесмен.

Лебедев напомнил, что «в 2006-2008 гг. за счет моих личных средств (более 10 млн евро) театр был воссоздан из руин. Театру возвращен как исторический архитектурный облик, так и подарен современный сценический комплекс, способный осуществлять постановки любого уровня сложности. За эти годы театр стал площадкой для выступлений известнейших российских творческих коллективов, международных фестивалей, по моему приглашению его посещали звезды мирового театрального искусства, в том числе Джон Малкович и Кевин Спейси».

При этом, как утверждает меценат, земельный участок и здание театра после реконструкции были переданы в аренду на 47 лет подразделению Национальной резервной корпорации на Украине – ООО «Коммерческая компания», которая выступает собственником имущества и является уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность. «Управлением театром занималась дирекция филиала «Коммерческой компании» в Ялте, которой я доверял», – подчеркнул Лебедев.

Причиной для разговора о переоформлении договора, по его словам, стало ознакомление с актом проведенной в октябре-ноябре комплексной ревизии, в результате чего меценат «испытал культурный шок»: «Ревизия выявила многочисленные злоупотребления «неустановленных лиц». Хозяйственная деятельность осуществлялась через конторы (например, ООО «Ялтинский театр им. А.П. Чехова»), не имеющие ко мне никакого отношения. Благотворительные пожертвования от организаций и частных лиц направлялись в организации, также не связанные с театром (в частности, «Международный фонд развития культуры и искусства» и «Резервный фонд развития театрального искусства») и использовались не по назначению. В довершение всего, ушлые граждане попытались просто переоформить договор аренды и имущество театра на свою подставную контору».

Лебедев обратил внимание, что за годы работы в Крыму, особенно в украинский период, он «много раз сталкивался с попытками со стороны недобросовестных менеджеров «отжать» наши объекты». Однако тогда, уточнил он, речь шла о коммерческой недвижимости. «Рейдерский захват учреждения культуры – это для меня открытие», – заявил бизнесмен и подчеркнул: «Но проходимцы, видимо, плохо изучили мою биографию, и думали, что все это сойдет им с рук. Что они будут и дальше скирдовать наличность на счетах своих фирм, а для общественности прикидываться бедными церковными мышами, которые «не корысти ради», токмо из любви к искусству занимаются своими темными делишками».

«В общем, у театра им. А.П. Чехова в Ялте будет новое руководство, назначенное по согласованию с министерством культуры Крыма и администрацией города», – резюмировал бизнесмен.

http://www.alebedev.ru/blog/10179.html

  • avatar
  • 474


  • нет
  • +2


1 комментарий

vg_m
Театр хороший, а история эта весьма печальная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.