Споры вокруг "Калипсо"

«Калипсо» прозрачен, как море

Популярный отель-климатопавильон в Алуште построен на законных основаниях

Появившаяся в СМИ информация о том, что новый отель в Профессорском уголке Алушты является самостроем, похоронившим под собой городскую спасательную станцию, оказалась всего лишь домыслом. На самом деле у гостиницы есть все разрешительные документы, и букву закона ее собственники соблюдают до последнего завитка. Тогда откуда же непроверенные сведения?

Легенда про великий пост

На самом деле спасательная станция в Рабочем уголке действительно была, но располагалась она метрах в двухстах от нынешнего здания гостиницы, рядом с морским причалом. Сегодня от нее остались разве что несколько металлических штырей, о назначении которых теперь могут догадаться только посвященные. Что же тогда было на месте «Калипсо»? А был здесь даже не пост спасателей, а база хранения инвентаря.

- При Украине спасательный отряд в Алуште был общественной организацией, - вспоминает ее ветеран Николай Русин. – Последний раз остатки зарплаты от государства мы получили в 1996 году. Но людей надо было спасать и в горах, и на море. Тогда, чтобы как-то выжить, сохранить службу и кормить семьи, спасатели занялись прокатом оборудования. Учили отдыхающих погружаться с аквалангом, давали уроки парусного спорта. Нас сделали коммерсантами поневоле.

Это сейчас, с возвращением в Россию, люди этой уникальной профессии снова подчиняются МЧС и получают зарплату. А в лихие 90-е спасение спасателей оказалось делом рук утопающих. Чтобы сохранить отряд, городские власти разрешили оставить в Профессорском уголке небольшой склад-хранение прокатного инвентаря рядом с причалом для занятий ручной греблей. Водных велосипедов в то время было мало, а катание на лодках оставалось популярным у отдыхающих. Сам причал принадлежал одному из местных санаториев и однажды не пережил зимний шторм. Так появилась легенда о том, что здесь была не то спасательная станция, не то пост, который помнят старожилы. В действительности не было ни того, ни другого, но акваланги, ласты и прочий инвентарь спасатели там и правда хранили.

.

Закон и порядок

В октябре 2009 года по решению Алуштинского горсовета ООО «Акватехноспорт» получило земельный участок площадью 0,078 гектара в аренду сроком на 49 лет. Спустя три месяца, в феврале 2010 года, другим решением горсовета, арендатору разрешили проектирование объекта «размещения пляжной зоны с оборудованием спасательного поста и строительства климатопавильона для оказания услуг отдыхающим и местным жителям». Такая длинная формулировка означает, что депутаты все же помнили о том, что единственная в городе спасательная станция находится в противоположной части города, а в Профессорском уголке есть большой коммунальный пляж

Сегодня «Калипсо» - это современный пятиэтажный отель уровня трех звезд. Еще два этажа занимают технические помещения ниже дороги. Там же находится спасательный пост, оснащенный камерами наружного наблюдения и всем необходимым, чтобы в случае чрезвычайной ситуации действительно спасать тонущих. В зоне его ответственности - 200 метров береговой полосы. Могло быть и больше, просто по закону предусмотрена именно такая дистанция для эффективной помощи на воде. Зарплату спасателям, как и содержание самого поста, полностью взяло на себя ООО «Акватехноспорт», выполняя условия горсовета, на которых был заключен договор аренды. В этом году арендатор получил российское свидетельство о праве собственности на объект недвижимости.

- Наличие у нас этого документа, выданного Госкомитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, само по себе говорит о том, что мы соблюдаем условия аренды и используем объект по целевому назначению, - рассказала «РГ» управляющая климатопавильоном «Калипсо» Евгения Чешуина.

«Калипсо» в этом году аттестовался на твердые три звезды. Сертификацию отеля проводила лицензированная компания. Будь в отеле хоть какие-то нарушения, а тем более отсутствие правоустанавливающих документов, не видать бы было «Калипсо» звезд.

- Без уставных документов классификация вообще невозможна. Если у объекта нет документов на землю или на имущество, он не может пройти классификацию, - пояснил «Крыминформу» процесс аттестации отелей председатель комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Пляж остается территорией общего пользования. Это означает, что зайти сюда может каждый желающий и абсолютно бесплатно. На пляже душ, туалет, напитки и мороженое. Все удобства подключены к канализации и в море ни в коем случае ничего не попадает. Можно заняться дайвингом, серфингом, покататься на лодке или водном велосипеде. В октябре администрация «Калипсо» аттестовала пляж на вторую категорию. Это примерно то же, что и звездность у отелей. От высшей категории отличает только отсутствие на пляже детской площадки.

SPA или не SPA?

Может быть, арендаторы пляжа лукавят: ведь по документам это климатопавильон, а официальный сайт заведения приглашает посетителей в отель? Попытаемся разобраться. Профессиональные издания и толковые словари называют климатопавильоном специально оборудованное место, где можно принимать солнечные и воздушные ванны. Главное требование – чистый воздух, тишина и покой, хорошее естественное освещение, возможность не только сидеть или лежать, но и комфортно спать. «Калипсо» по всем параметрам для этого идеально подходит. Шумная алуштинская набережная здесь заканчивается, машин – минимальное число, и уж точно нет дыма от шашлычных Профессорского уголка. Только воздух, только море.

На самом деле, строго юридического толкования, чем же отличается просто отель у моря от климатопавильона, нет. Многие владельцы здравниц уже уловили, что отдыхающие наелись SPA-услугами на турецкий и египетских курортах, и возвращаются к своим терминам, хотя бы ради того, чтобы отличаться от других. Но в «Калипсо» решили все же расставить все точки над i.

- Мы обратимся в юридическую экспертизу, чтобы нам дали точное толкование, можем ли мы в наших условиях называться климатопавильоном, - рассказала управляющая «Калипсо» Евгения Чешуина. – А заодно подумаем, может быть стоит включить этот термин в наше официальное название, чтобы уж точно ни у кого не возникало разночтений.

Средняя оценка по отзывам отдыхающих составила 8,9 балла по 10 бальной шкале. А вот расположение «Калипсо» все единодушно оценивают на 10.

Проектировщики отеля-климатопавильона очень бережно отнеслись к пляжу. Ближняя от моря часть здания держится на сваях, создавая из немалого по площади строения навес, где солнечно в утренние часы и можно прятаться в тень во время полуденного зноя. От капитальной застройки пляж не пострадал.

ЦИФРА: 2 миллиона 676 тысяч рублей налогов заплатил отель «Калипсо» с 2015 года по сентябрь 2016 года.

Споры вокруг "Калипсо"



  • нет
  • 0


9 комментариев

krumchanka

Вообще то в климатопавильоне не проживают, а принимают лечебные процедуры. Насчет законности документов можете даже дальше не рассказывать ( когда единоличный собственник акций является депутатом государственного совета Крыма и при этом членом земельной комиссии) понятно мне кажется любому жителю города как и что.

Хотелось бы напомнить как бегали строители данного здания при Украине от комиссии во главе с Лиевым (тогдашним министром туризма Крыма). Кстати Колот ( прошлый мэр ) так же возмущался. Поэтому как получены документы и как оформлены по идее должны выяснять в генеральной прокуратуре конечно, а не у нас здесь (даже в Крыму). 100 метровую зону никто не отменял и спасательная станция вполне может существовать в двух этажах. Ничего не получится у крымских властей если они не раставят все точки над "и".

Умиляет : ОТ КАПИТАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ ПЛЯЖ НЕ ПОСТРАДАЛ.

Сижу читаю и плачу ))))) Конечно не пострадал, так как страдать то нечему -пляжа то не осталось(((( При этом ведь аренда земли на 49 лет. А потом здание с собой заберете ? Или уже гос.акт имеется ?

Хотелось бы еще напомнить, что все юридические документы украинского образца принимаются российским законодательством если только они не противоречили законодательству Украины. .

kompress

@krumchanka , Так ведь и украинскому законодательству противоречило. Эти строения "Калипсо", т.н. солярии "Порто маре", двухэтажный особняк с пивнухой напротив "ВодолеЯ" всегда противоречили и противоречить будут. Да, правящая элита живет по другим законам. Пока Путин не обратит на это внимание, будут шиковать.

krumchanka

@kompress , к сожалению Путин один и его не хватает на всю территорию России. Когда же наши начнут думать о будущем города.

vg_m
Учредитель - Луценко Иван Иванович, уставный капитал =9200000 руб.
krumchanka

@vg_m , а еще он депутатом украинским был и российским стал и член комиссии по земельным вопросам. Все кругом честные и порядочные. Честным непосильным, а главное законным путем......

vg_m
@krumchanka , да, за ним кто-то стоит.
kompress

@vg_m , А вы не догадываетесь? Шишки, которые совместно с ним осваивали прибрежную зону Крымского полуострова. У меня, порой, создается впечатление, что перешли они в российскую юрисдикцию, чтобы не потерять нажитое "непосильным" трудом.

kseniya-kseniya

Иван Луценко, партия «Единая Россия»

Доход в год: 7,55 миллиона рублей.

Имущество: 8 земельных участков в Алуште и Симферополе, 5 домов в Алуште.

Авто: внедорожник «Mercedes-Benz» GL 350CDI 4 MATIC и «Нива», а также мотоциклы КТМ 450 и BMW R 1200GS.

krumchanka

@kseniya-kseniya , с одной стороны конечно информация интересная, но к этому вопросу не относится (имхо). Здесь вопрос о законности объекта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.