18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты

Возможный сход оползня, спровоцированного Гаспринской свалкой, на прибрежные поселки – провокация или реальность?

Ниже – только факты.

Так выглядит на космическом снимке Гаспринская свалка. Метками оконтурены разломы, по которым оторвавшийся блок пород смещается в сторону поселков Гаспра и Кореиз.

Номера меток левой части соответствует точкам фиксации разлома.

В левой стороне снимка – оползень, возникший в результате перегрузки склона Гаспринской свалкой. В правой части – тело свалочного массива. Фотофиксация разлома проведена по линии «точка 2-точка 11».

Точка наблюдения №1. Съемка произведена в пределах оползня. Оползень в активном развитии. На снимке отмечен блок, отделившийся от склона. Смещение блока произошло в результате интенсивного ливня, наблюдавшегося в начале декабря 2016 г.

Точка наблюдения №2. Съемка произведена с верхнего левого уступа оползня. Мощная корневая система деревьев не удерживает склон от разрушения.

Точка наблюдения №3. Съемка проведена в трех метрах от левого крайнего уступа оползня в направлении свалки. Глубокая трещина, разорвавшая почвенно-растительные слои.

Точка наблюдения №4. Расширение трещины в сторону свалки. По направлению развития трещины происходит обрушение деревьев.

Точка наблюдения №5. Съемка проведена в 45 метрах от точки №4, в направлении свалки, по линии развития разлома. Правый блок леса (2) опустился по разлому на 1.5 метра относительно левого блока (1).

Точка наблюдения №6. Амплитуда сброса правого блока более 2.5 метров. Падение блока происходило по вертикали.

Точка наблюдения №7. Съемка проведена в 65 метрах от подножья свалки в направлении оползня и демонстрирует смещение территории по разлому с амплитудой более 4 метров. По строго вертикальному уступу и отсутствию обломков пород у подножья определяется, что смещение было резким и произошло на протяжении короткого промежутка времени.

Точка наблюдения №8. Разлом фиксируется у подножья Гаспринской свалки и «затухает» в ее основании. Это связано с тем, что тело свалки имеет «вязкость», обусловленную морфологией массива.

Точка наблюдения №9. Съемка произведена в 30 метрах от точки наблюдения №8, со второй террасы свалки. Линия разлома на поверхности массива не фиксируется.

Точка наблюдения №10. Съемка произведена в 55 метрах от точки наблюдения №8, с третьей террасы свалки, в направлении вероятного развития разлома. Проявление разлома фиксируются на поверхности грунтов и строительных отходов, которые были завезены на тело свалки при «рекультивации».

Точка наблюдения №11. Продолжение разлома, зафиксированного в районе оползня, на поверхности Гаспринской свалки.

Разлом прослежен на протяжении более 250 метров.

18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты



  • нет
  • +3


4 комментария

Vesna

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ОТ ГЛАВЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ:

ru.wikipedia.org

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ, или РАЗРЫВ — нарушение сплошности горных пород, без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разрыва. Разломы доказывают относительное движение земных масс.

КСТАТИ:

КАК ГЛУПЫЕ КОЛУМБИЙЦЫ РАЗЛОМА ИСПУГАЛИСЬ:

www.vseneprostotak.ru

Vesna

О НЕЛЕГКОМ ТРУДЕ РЕКУЛЬТИВАНТОВ:

ОТТОПОПОГРАФИРОВАЛИ И ОТГЕОДЕЗИЛИ:

www.c-inform.info

Симферополь, 21 июля. Крыминформ.

На рекультивацию полигона ТБО в Гаспре (Большая Ялта) в 2014 году было освоено 20 млн руб.

Службой капитального строительства дополнительно были проведены топографические и геодезические изыскания по изучению оползневых процессов на его территории.

ОТКАНАВИЛИ:

news.allcrimea.net

«Целью выполнения работ является выполнение первоочередных мер по подготовке к дальнейшей рекультивации полигона захоронения твердых бытовых отходов в пос. Гаспра Ялтинского района (Республика Крым)», — указано в технической документации.

За 50 миллионов рублей должны быть устранены последствия селевого потока и оползневых процессов на территории общей площадью 26 192,6 м2, устроена водоотводная канава по периметру полигона протяженностью 227 м и восстановлено тело полигона площадью 62 824 м2. Общий срок выполнения работ, согласно календарному плану — 90 дней.

Vesna

БУДНИ ВИЗУАЛИСТОВ:

25.08.2015

glava.rk.gov.ru

meco.rk.gov.ru

Представители Минприроды Крыма приняли участие в выездном совещании рабочей комиссии Совета министров Республики Крым, созданной в соответствии с распоряжением Главы Республики Крым «О создании рабочей группы по вопросам, связанным с оползневыми процессами на территории ТБО «Гаспра» от 10 августа 2015 года № 284-рг.

Участники рабочей группы провели визуальное обследование подъездных путей, территорий, прилегающих к полигону ТБО, земельных участков, нарушенных оползневыми явлениями.

В состав рабочей группы также вошли представители ГУП РК «Крымгеология», ГКУ РК «Противооползневое управление», Администрации города Ялты, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым, Крымского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды», Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым.

17.11.2015

rk.gov.ru

сало

Причем поползет вся свалка, вместе СО СКОТОМОГИЛЬНИКОМ

Экологи говорят о том, что холм может потянуть за собой и скотомогильник.

Какие будут последствия — даже представлять страшно. ЮБК из крымской Швейцарии или Италии превратится в зону отчуждения.

Скотомогильник на оползневом участке

Экологи неоднократно обращались к чиновникам всех уровней. Ученые даже подготовили проект, согласно которому можно было бы остановить движение оползня и предотвратить потенциальную катастрофу и эпидемии. По словам Виктора Тарасенко, проект рассмотрели, одобрили — и положили под сукно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.