Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

18 декабря 2016. Гаспринский монстр набирает обороты

13:53 19.12.2016

Возможный сход оползня, спровоцированного Гаспринской свалкой, на прибрежные поселки – провокация или реальность?

Ниже – только факты.

Так выглядит на космическом снимке Гаспринская свалка. Метками оконтурены разломы, по которым оторвавшийся блок пород смещается в сторону поселков Гаспра и Кореиз.

Номера меток левой части соответствует точкам фиксации разлома.

В левой стороне снимка – оползень, возникший в результате перегрузки склона Гаспринской свалкой. В правой части – тело свалочного массива. Фотофиксация разлома проведена по линии «точка 2-точка 11».

Точка наблюдения №1. Съемка произведена в пределах оползня. Оползень в активном развитии. На снимке отмечен блок, отделившийся от склона. Смещение блока произошло в результате интенсивного ливня, наблюдавшегося в начале декабря 2016 г.

Точка наблюдения №2. Съемка произведена с верхнего левого уступа оползня. Мощная корневая система деревьев не удерживает склон от разрушения.

Точка наблюдения №3. Съемка проведена в трех метрах от левого крайнего уступа оползня в направлении свалки. Глубокая трещина, разорвавшая почвенно-растительные слои.

Точка наблюдения №4. Расширение трещины в сторону свалки. По направлению развития трещины происходит обрушение деревьев.

Точка наблюдения №5. Съемка проведена в 45 метрах от точки №4, в направлении свалки, по линии развития разлома. Правый блок леса (2) опустился по разлому на 1.5 метра относительно левого блока (1).

Точка наблюдения №6. Амплитуда сброса правого блока более 2.5 метров. Падение блока происходило по вертикали.

Точка наблюдения №7. Съемка проведена в 65 метрах от подножья свалки в направлении оползня и демонстрирует смещение территории по разлому с амплитудой более 4 метров. По строго вертикальному уступу и отсутствию обломков пород у подножья определяется, что смещение было резким и произошло на протяжении короткого промежутка времени.

Точка наблюдения №8. Разлом фиксируется у подножья Гаспринской свалки и «затухает» в ее основании. Это связано с тем, что тело свалки имеет «вязкость», обусловленную морфологией массива.

Точка наблюдения №9. Съемка произведена в 30 метрах от точки наблюдения №8, со второй террасы свалки. Линия разлома на поверхности массива не фиксируется.

Точка наблюдения №10. Съемка произведена в 55 метрах от точки наблюдения №8, с третьей террасы свалки, в направлении вероятного развития разлома. Проявление разлома фиксируются на поверхности грунтов и строительных отходов, которые были завезены на тело свалки при «рекультивации».

Точка наблюдения №11. Продолжение разлома, зафиксированного в районе оползня, на поверхности Гаспринской свалки.

Разлом прослежен на протяжении более 250 метров.


Автор arkasha-habibulin
arkasha-habibulin 13:53 19.12.2016 4 717
Оцените пост
3
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (4)
0
Vesna Vesna # 16:10 19.12.2016
Ответить

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ОТ ГЛАВЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ:

ru.wikipedia.org

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ, или РАЗРЫВ — нарушение сплошности горных пород, без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разрыва. Разломы доказывают относительное движение земных масс.

КСТАТИ:

КАК ГЛУПЫЕ КОЛУМБИЙЦЫ РАЗЛОМА ИСПУГАЛИСЬ:

www.vseneprostotak.ru

Алушта - фотография к комментарию
0
Vesna Vesna # 23:22 19.12.2016
Ответить

О НЕЛЕГКОМ ТРУДЕ РЕКУЛЬТИВАНТОВ:

ОТТОПОПОГРАФИРОВАЛИ И ОТГЕОДЕЗИЛИ:

www.c-inform.info

Симферополь, 21 июля. Крыминформ.

На рекультивацию полигона ТБО в Гаспре (Большая Ялта) в 2014 году было освоено 20 млн руб.

Службой капитального строительства дополнительно были проведены топографические и геодезические изыскания по изучению оползневых процессов на его территории.

ОТКАНАВИЛИ:

news.allcrimea.net

«Целью выполнения работ является выполнение первоочередных мер по подготовке к дальнейшей рекультивации полигона захоронения твердых бытовых отходов в пос. Гаспра Ялтинского района (Республика Крым)», — указано в технической документации.

За 50 миллионов рублей должны быть устранены последствия селевого потока и оползневых процессов на территории общей площадью 26 192,6 м2, устроена водоотводная канава по периметру полигона протяженностью 227 м и восстановлено тело полигона площадью 62 824 м2. Общий срок выполнения работ, согласно календарному плану — 90 дней.

0
Vesna Vesna # 08:34 20.12.2016
Ответить

БУДНИ ВИЗУАЛИСТОВ:

25.08.2015

glava.rk.gov.ru

meco.rk.gov.ru

Представители Минприроды Крыма приняли участие в выездном совещании рабочей комиссии Совета министров Республики Крым, созданной в соответствии с распоряжением Главы Республики Крым «О создании рабочей группы по вопросам, связанным с оползневыми процессами на территории ТБО «Гаспра» от 10 августа 2015 года № 284-рг.

Участники рабочей группы провели визуальное обследование подъездных путей, территорий, прилегающих к полигону ТБО, земельных участков, нарушенных оползневыми явлениями.

В состав рабочей группы также вошли представители ГУП РК «Крымгеология», ГКУ РК «Противооползневое управление», Администрации города Ялты, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым, Крымского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды», Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым.

17.11.2015

rk.gov.ru

Алушта - фотография к комментарию
0
сало сало # 10:27 21.12.2016
Ответить

Причем поползет вся свалка, вместе СО СКОТОМОГИЛЬНИКОМ

Экологи говорят о том, что холм может потянуть за собой и скотомогильник.

Какие будут последствия — даже представлять страшно. ЮБК из крымской Швейцарии или Италии превратится в зону отчуждения.

Скотомогильник на оползневом участке

Экологи неоднократно обращались к чиновникам всех уровней. Ученые даже подготовили проект, согласно которому можно было бы остановить движение оползня и предотвратить потенциальную катастрофу и эпидемии. По словам Виктора Тарасенко, проект рассмотрели, одобрили — и положили под сукно.

Написать комментарий